0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свёкла листовая или мангольд в саду

Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд — это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет. Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Как и где посадить мангольд

Мангольд или свёкла обыкновенная — это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду — первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода — это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий — в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 — 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание, уход и применение мангольда

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:

В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт — мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.
При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд. Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка. Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

Видео о полезных свойствах свёклы мангольд:

Читать еще:  Что делать в саду в апреле

Мангольд: свекла для декоративных грядок

Если вы думаете, что свекла – это неприглядный корнеплод, уместный лишь на огороде, тогда самое время разрушать стереотипы! Да, существует так называемая «свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный. А ещё она настолько декоративна, что послужит отличным украшением для цветочной клумбы, оформленной в стиле французского огорода.

Наконец-то неприглядные огороды уходят в прошлое, а на смену им приходят современные декоративные грядки! Их можно не прятать за домом, а располагать прямо на видном месте в саду, чтобы с одной стороны всегда был быстрый доступ к свежей зелени для салата, а с другой – красивая декоративная композиция. Выбирая растения для такой грядки, лучше мангольда не найти. Вкусовые и полезные качества позволяют использовать этот овощ в десятках вкусных блюд, а его красивые листья составят конкуренцию любому декоративному растению.

«Свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный.

французский огород с мангольдом

урожай на клумбе-грядке

Мангольд (лат. Beta vulgaris) принадлежит семейству маревых и является двухлетним растением, его ближайшие родственники – это свекла сахарная, кормовая или обыкновенная. Но по внешним признакам мангольд больше схож со шпинатом, нежели с родственными культурами. Это травянистое растение с несъедобными корнями, но вкусными мясистыми листьями высотой до 30–40 см. Они отличаются по форме, бывают ровными или курчавыми, а также разнообразной окраски в зависимости от сорта: зелеными, красными, жёлтыми или фиолетовыми.

Выделяют два вида мангольда:

Стеблевый: черешковый или жилковатый мангольд. Эта форма отличается полустоячей или прямой розеткой и сильно выраженными жилками. Встречаются сорта серебристо-черешковые, красно-черешковые и бело-черешковые с крупными, пузырчатыми по структуре листьями. И самое главное, что наряду с листьями в пищу пригодны и черешки.

Листовой: шнитт-мангольд, мангольд-резанец. Эта форма мангольда отличается более узкими черешками и очень крупными съедобными листьями, которые обычно достигают 30–40 см в длину.

радуга сортов мангольда

Яркая радуга сортов

Сорт Красавица имеет компактно собранную розетку крупных темно-зеленых листьев с ярко-красными жилками. Длина одного черешка около 30 см, а высота кустика – до 60 см. С момента всходов до состояния, пригодного к употреблению в пищу, проходит 60 дней.

Алый сорт имеет вертикально расположенные листья, образуя кустик 55–60 см высотой. Листья передают оттенки зеленого и фиолетового, а черешки размером около 27 см отличаются малиново-красной окраской.

Белавинка – ранний сорт с тёмно-зелёной листвой до 40 см в высоту.

Зеленый сорт отличается еще более крупными листьями – до 60 см, а зеленый, в тон листьям, черешок – почти 25 см.

Изумруд – сорт раннеспелый, оправдывает своё название благодаря ярко-зелёной пузырчатой пластине листьев. Черешок около 30 см длиной. За сезон листья срезают много раз, тушат, маринуют и используют в приготовлении голубцов.

Рубин – среднеспелый сорт, красив как в салате, так и на клумбе. Листья зелёные с ярко-красным жилкованием, длиной около 25 см. Черешок красный, до 30 см.

Невеста – красивый нежный сорт среднего срока созревания. Имеет тёмно-зелёные листья и белой окраски черешки. В пищу используют и черешки, и листья. Высокие вкусовые качества позволяют приготовить массу интересных блюд – от свежих салатов до горячих гарниров и супов.

Бразильский – декоративный сорт с жёлтыми черешками и зелёной листвой.

Радуга – смесь сортов разноцветных форм мангольда. Сорт для тех, кто любит сюрпризы. Черешки маринуют, тушат, делают икру.

Выращивание «свеклы наоборот»

Вырастить мангольд не сложнее, чем обычную свеклу, но все же есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Место и почва. Выбирая место для посадки, помните о предшественниках, перед мангольдом и даже рядом не должны расти такие культуры, как шпинат, капуста и свекла, иначе велика вероятность заражения общими болезнями и вредителями.

Солнечные, открытые равнины предпочтительнее для выращивания мангольда, так как солнце напрямую будет влиять на его вкусовые качества. Однако полутень мангольд также может переносить, особенно если использовать его больше в декоративных целях.

Листовая свекла любит плодородные, влажные и удобренные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также на очень легких, бедных перегноем листья мангольда становятся грубыми и невкусными.

Посадка. Можно подготовить рассаду и заранее прорастить семена. Однако благодаря холодостойкости эту культуру можно высевать прямо в открытый грунт, как только почва прогреется до + 6 °С, в период с конца марта до мая, в зависимости от региона.

Семена заделывают в грунт на глубину 3–4 см и уплотняют или присыпают сверху тонким слоем перегноя. Как только появятся всходы, можно провести прореживание. Необходимо соблюсти расстояние между рядами у черешковых сортов в 15–20 см, а у листовых – 10 см. После прореживания мангольд подкармливают аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом.

Если же мангольд высаживают как составляющую декоративной композиции, то вместо рядового способа применяют гнездовой, высевая по 3–4 шт. семян в одну лунку. При этом расстояние между лунками и другими растениями композиции также следует рассчитывать по схеме 25–40×25–40 см.

Правила ухода

Чтобы мангольд рос вкусным и красивым, его нужно поливать умеренно, но регулярно.
Мангольд хорошо отзывается на минеральные подкормки в период выращивания, рыхление почвы, прополку.
На второй год развития следует удалять цветоносы, так как они ухудшают декоративные свойства растения.
С наступлением заморозков следует провести окучивание.

Читать еще:  Фото традиционного камина

Сбор урожая

Через два месяца после посева можно будет собирать первый урожай мангольда. Срезать можно не более ¼ части зелени. За сезон проводят, как правило, несколько срезок, благодаря быстрому росту мангольда. Черешковые сорта созревают немного позже листовых, примерно через 3 месяца после посева. Урожай хранят в холодильнике, в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Выращиваем мангольд — самый ранний витамин

Мы привыкли ценить свеклу за корнеплод — вспомните популярную на Украине ботвинью. А есть еще и листовая свекламангольд, его выращивают исключительно ради листьев и черешков. И он не только полезен, но и необыкновенно декоративен в огороде по осени.

Что такое мангольд?

Посадив однажды мангольд рядом со столовой свеклой, осенью я не обнаружила корнеплода и подумала: наверное заморозком прихватило. Так, не убранный с огорода кустик ушел под зиму… А Ранней весной я увидела прибивавшиеся зеленые листочки. Меня заинтересовала жизнеспособность этой культуры. Оказалось, что это двулетнее травянистое растение, подвид свёклы обыкновенной, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Сортов у листовой свеклы множество и различаются они по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, красные, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространён в средних и южных широтах Европы.

Чем хороша листовая свекла? Польза мангольда

Это неприхотливая культура, прекрасно переносит холода. Но чтобы не рисковать, на зиму ее лучше укрыть.

По содержанию витаминов значительно превосходит столовую свеклу, составляет достойную конкуренцию белокочанной или пекинской капусте, шпинату и сельдерею. Растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Однако увлекаться мангольдом не стоит — из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов, а также из-за содержания оксалатов – солей и эфирных соединений щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре.

Мангольд высокоурожайная культура

Выращивание мангольда

Семена мангольда можно сажать как ранней весной, так и под зиму гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 25-40 см, глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы появляются на 8-10 день. Всходы продергивают, оставляя в лунке одно растение. Уход за ним такой же, как и за столовой свеклой, только он не любит кислую почву, поэтому перед перекопкой надо внести доломитовую муку. Далее — полив, рыхление почвы, прополка сорняков, удаление цветоносов.

Определяют две основные формы мангольда:

— Стеблевой, или жилковатый, мангольд (более поздний), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель», определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Ростки появляются ранней весной одновременно с первыми овощными культурами.

— Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, или лиственный мангольд (более скороспелый), или римская капуста пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает из того же корня, и его можно сразу пожинать.

Хороши по своему обе, но я отдаю предпочтение листовой форме.

Обычно листовой мангольд начинают собирать через 60-70 дней, а черешковый через 90-100 дней. Для употребления срезаем нижние листья.

Соседи мангольда в огороде

Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Для растения соседи

хороши: все бобовые, капуста, морковь, редис, редька;
плохи: шпинат.

Рецепты приготовления мангольда

Вот как я использую мангольд:

  • Салат. Нарезать листья листовой свеклы, лук, петрушку, натереть морковь на крупной терке, заправить сметаной.
  • Суп. В мясной бульон положить нарезанный картофель, морковь, лук, листья мангольда, добавить щавель. При подаче добавить вареное яйцо, сметану, посыпать петрушкой.
  • Голубцы. Промыть листья, срезать черешки, положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Начинка: обжарить фарш с луком, добавить отварной рис, посолить, поперчить. Из 2-3 листьев сделать один голубец, плотно уложить в лотки, предварительно на дно лотка положить черешки, мелкие листья, залить соусом. Соус: сметана с добавлением томатной пасты, перец , соль. Можно просто залить мясным бульоном. Закрыть крышкой, тушить до готовности.
  • Гарнир. Сварить макароны. В сковороду к луку и черенкам добавьте нарезанные листья мангольда и готовьте под крышкой, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавьте измельченный чеснок, зелень, слегка перетертую с солью и перцем, и готовьте минуту. Огонь сделайте средним, добавьте к овощам белое вино. Перемешайте и готовьте минуту. Затем добавьте воду от макарон, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. После этого в сковороду добавьте сливочное масло и перемешивайте все до растворения масла. Снимите заправку с огня и добавьте к макаронам, туда же тертый пармезан. Все перемешайте.
  • Рецепты приготовления мангольда

Мангольд или листовая свекла

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно — шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.

Читать еще:  Схема электрическая для подключения обычного домофона

Известны две основные формы этого овоща: листовая и стеблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1 , В2 , Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам.

Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из — за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употребление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стебли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употреблением срезанные части растения бланшируют в кипятке.

Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка).

Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стеблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см, всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями.

В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей — поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона.

Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector