Способы плетения кос из чеснока - Дневник садовода gossort68.su
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы плетения кос из чеснока

Способы плетения кос из чеснока

Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов. Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.

Способы плетения кос из чеснока

Описание методов хранения

Существует несколько способов хранения этого продукта:

  • в парафине;
  • в соли;
  • в капроновых чулках;
  • в коробках из картона или дерева;
  • в берестяных корзинах;
  • в стеклянных банках.

Для хранения в парафине каждую головку окунают в расплавленный теплый парафин, дают остыть и складывают в прохладное место.

Капроновые чулки или старые колготки плотно набивают головками и подвешивают на гвоздь или крюк, чтобы такой мешок не касался пола.

В картонных или деревянных коробках продукт хорошо хранится, если в помещении прохладно, нет сырости и освещение затемненное.

Хранение в банках имеет существенный недостаток. Продукт нужно периодически осматривать и удалять гнилые экземпляры.

Часто хозяйки делят головки на зубчики и высушивают их для использования в приправах. Но самый популярный и практичный способ – коса из чеснока. Вязать косой чеснок можно как для домашнего так и для промышленного хранения.

Подготовка к зимнему хранению

Перед тем, как вязать чеснок, после его выкапывания необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.

Выкапывают его важно осторожно, что бы все головки остались целыми, не было рассечений от лопаты.

Выкопанные клубни выкладывают в один ряд на улице или в хорошо проветриваемом, сухом и солнечном помещении для просушивания. Процесс продлится от 5 до 8 дней.

После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании.

Способы плетения

Коса из чеснока украсит вашу кухню

Все хозяйки любят, чтобы в их хозяйстве все было красиво и аккуратно. Поэтому за много лет было придумано много способов, как плести косы из чеснока и лука своими руками. Любая женщина может выбрать способ, с помощью которого получится сплести продукт. Некоторые предпочитают плести по старым проверенным схемам, которыми пользовались их мамы и бабушки.

Если повесить такое незамысловатое украшение на кухне, оно придаст ей своеобразный колорит, полезный продукт всегда будет под рукой.

Чтобы связать косу из чеснока, не потребуется много времени. Для работы стоит не обрезать сухие стебли. Их длина должна быть около 30-35 см.

Чтобы косичка из чеснока была прочной, ее укрепляют. Для этого используют:

Плетение со шпагатом

Чтобы коса получилась прочной, необходимо хорошо высушить овощи вместе со стеблями. Так как связать чеснок надо прочно, стебли проще оставить слегка недосушенными, чтобы они оставались эластичными и хорошо гнулись.

На следующем этапе стебли подрезаются до 30 см. Шпагат длиной 1,5 м складывают пополам. Начинать плетение, которое делается по обычной схеме плетения косичек, стоит с самого большого экземпляра.

Чтобы в косу как следует заплести чеснок, надо связать шпагатом стебель у основания. Получится 3 конца (2 из них от шпагата и 1 из растения).

Затем берут вторую головку, прикладывают ее к шпагату и начинают плетение. Заплетать нужно, постепенно добавляя плод к плоду. Если ботвы много, то лишнюю можно удалить.

Когда достигнута нужная длина косы, оба ее конца завязываются шпагатом. Ботву, которая болтается, обрезают. Связанный чесночный венок подвешивается на крючок или гвоздь.

Двойное плетение с веревкой

В косу можно вплести пахучие травы

В этом варианте чеснок-косичка плетется так: берут 2 овоща и связывают их. Веревку длиной 1,5 м складывают вдвое. Первый плод у самого основания обвязывают веревкой так, чтобы концы были равными с двух сторон. Потом луковицы кладут на первую головку, чтобы получилось 4 головки в разрезе. Так делают 4-5 раз (получится 4-5 слоев).

На 5 слое требуется завязать и заплести узел в центре.

В плетении стоит сделать петельку, чтобы было удобно повесить. Ненужную ботву обрезают.

Читать еще:  Принцип посадки томатов в теплице

Если в косичку вплести пахучие травы или красивые цветы, то украшение получится еще лучше, а помещение наполнится приятным ароматом. Для этого используют лаванду, полевую ромашку, ковыль, полынь и т.п.

Плетение со жгутом или шпагатом

Для этого способа отбираются только одинаковые по размеру плоды, у которых стебли имеют длину 15 см. Важно, чтобы стебли были эластичными. Иногда проще использовать немного недосушенные плоды.

На середине жгута (шпагата) завязывают узел. Он зафиксирует плетение.

В две веревки вплетают зигзагом стебель. Потом берут еще один плод и вставляют его, завязав узел, который его удерживает. Так продолжают делать, пока коса не достигнет определенной длины или не закончатся головки.

В этом варианте плетения важно хорошо стягивать ботву и следить, чтобы не произошло ее разрывов, а коса оставалась целой.

Польза чеснока

Сохранить этот продукт и употреблять в пищу следует регулярно.

Биоактивные вещества, которые в нем находятся, помогут при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Аллицин способствует быстрейшему избавлению от простуды и препятствует возникновению холестериновых бляшек.

Фитонциды препятствуют размножению бактерий, дифтерийных палочек, стафилококков и дрожжевых грибов. Регулярное употребление продукта поможет снизить и постепенно нормализовать давление. Образованию тромбов препятствует вещество аджоен.

Заключение

Плетение чеснока в виде косички – дело несложное и увлекательное, если подойти к нему как к творческому процессу. Такая работа не только сохранит собранный урожай, но и принесет эстетическое удовольствие. Красивые веночки будут яркой декорацией и принесут пользу при приготовлении вкусных блюд.

Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?

Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

Преимущества и недостатки данного способа хранения

Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

  • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
  • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
  • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
  • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
  • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

Однако такой способ имеет свои минусы:

  • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
  • Выделяемый запах не всем нравиться.
  • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
  • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
  • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

Длительность лежки чеснока в косах

Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:

  • Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
  • Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
  • Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.
Читать еще:  Яркие спиреи в саду

Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь.

Способы плетения

Такой способ хранения чеснока практикуется много десятилетий подряд. За это время придумали несколько вариантов плетения кос из чеснока. Вязать косы легко и не требует специальных навыков. Используют для этого шпагат, веревку, жгут, сочетают вместе с луком.

Плетение со шпагатом

Чтобы сплести комбинацию со шпагатом выбирают луковицы одинакового размера. Так коса получается красивее, и не будет переламываться в местах, где расположен мелкие луковицы. Плетут косу по следующему алгоритму:

  • Берут шпагат длиной 150 см и складывают вдвое.
  • В месте сгиба укладывают луковицу и обязывают шпагатом.
  • Получается 3 конца, 2 от шпагата и 1 стебель чеснока.
  • Далее прикладывают вторую луковицу и другие.
  • Плетение производится по стандартной схеме.
  • В конце концы шпагата завязывают в узел и делают кольцо, за которое можно подвесить косу.

Двойное плетение с веревкой

Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу. Манипуляцию проводят по следующей инструкции:

Как связать чеснок в косу для хранения — пошаговая инструкция

Существует несколько способов сохранить урожай чеснока до весны. Удачный вариант — сплести несколько головок вместе. Для этого нужно знать, как связать чеснок в косу для хранения, есть пошаговые инструкции, облегчающие эту задачу. Сплетенный венок можно хранить на кухне, чтобы овощ был всегда под рукой.

Подготовка чеснока для плетения в косы

Выращенный урожай чеснока не нужно выдергивать из земли — это может повредить донце. Головки осторожно выкапывают, не допуская рассечения лопатой. Всю грязь, верхнюю шелуху и лишнюю ботву тщательно удаляют.

Перед завязыванием в косы клубни просушивают. Для этого их раскладывают в один ряд под навесом или в помещении с качественной вентиляцией. В солнечную погоду сушить чеснок можно прямо на улице. Через 5-7 дней он будет готов к отправке на хранение. Важно следить, чтобы стебли оставались мягкими и не ломались, в противном случае сплести их вместе не получится. После сушки ботву подрезают до длины 30 см. Чтобы будущая коса выглядела красиво, плоды для нее подбирают одного размера.

Лучшие способы завязывания чеснока в косички

Существует несколько вариантов, как плести косу из чеснока, чтобы она была красивой и аккуратной. Проще всего воспользоваться проверенными схемами. Поскольку ботва у этого растения не отличается высокой прочностью, для укрепления связки используют шпагат. Его понадобится 1,5 м.

  1. Сложить шпагат вдвое и обвязать им большую головку у начала ботвы так, чтобы вместе со стеблем растения получилось 3 свободных конца.
  2. Второй плод приложить к левом отрезку шпагата и перекинуть этот конец в центр.
  3. К правому концу приложить третий плод и поместить вместе с ним в центр.
  4. Затем продолжить плетение, каждый раз добавляя новые плоды и удаляя время от времени ботву из первых овощей.
  5. В конце плетения косу связать свободными отрезками шпагата и отрезать остатки ботвы.
  6. Соединить оба конца косы в кольцо и подвесить венок на крючок.

Во втором способе плетения плоды связываются по двое. Для выполнения косы из чеснока в этом случае удобнее воспользоваться веревкой длиной 1,5 м. Схема действий пошагово:

  1. Завязать узлом по центру веревки 2 овоща вместе. Получившиеся свободные концы должны быть одинаковыми.
  2. Взять еще 2 головки и положить их на первые так, чтобы были видны все плоды, если смотреть сверху. Обвязать их за стебли у основания.
  3. Продолжить добавлять чеснок по 2 штуки, сделав 4 или 5 слоев.
  4. На последнем шаге завязать плотный узел по центру косы и сделать петлю, чтобы потом подвесить.
  5. Остатки ботвы отрезать.
Читать еще:  Работы в обогреваемой теплице в марте

Третий способ, как плести косы из чеснока, подойдет только для головок одинакового размера с длиной стеблей 15 см. Важно, чтобы овощная ботва была достаточно эластичной, в противном случае она будет ломаться во время плетения. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать недосушенные растения. Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку.

  1. На середине длины шпагата сделать узел и вставить в него стебли первой чесночной головки. Крепко обвязать их у основания.
  2. Ботву вплести в оставшиеся свободные концы зигзагом.
  3. Второй плод вставить рядом с первым и обвязать его стебель у основания тугим узлом.
  4. Оставшийся отрезок ботвы вновь вплести зигзагом в оставшиеся свободные отрезки веревки.
  5. Продолжить плетение до достижения нужной длины.
  6. Закончить косу, завязав узел веревкой.
  7. Сделать петлю и подвесить чеснок на крюк для хранения.

В последнем варианте важно обеспечить сильное стягивание ботвы, но при этом необходимо следить, чтобы стебли не порвались и коса осталась целой. Сплетенный таким способом чеснок хорошо хранится в прохладном помещении. Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки.

Как связать и заплести чеснок в косу для хранения по схеме?

Для того чтобы дома всегда был свежий, полезный и вкусный чеснок важно вырастить его и качественно сохранить до весны. Можно заплести чеснок в косу, тем самым сгруппировав хранение урожая в одном месте, подвесив на кухне или в кладовке на стену. Таким образом сплетенный чеснок будет всегда на виду и заметны портящиеся головки.

Как связать в косу чеснок для хранения и другие способы зимовки урожая

Существует множество способов хранения выращенного на грядках озимого чеснока:

  • Пересыпание солью.
  • Окунание головок в парафин.
  • Хранение в капроновых чулках.
  • Картонные, деревянные коробки.
  • Берестяные корзины.
  • Стеклянные банки.
  • Сушка зубчиков для приправы.
  • Маринование зубков.

Но заплести чеснок в косы — самый практичный и декоративный способ зимовки урожая. За время выращивания этой культуры придумали огромное количество способов плетения кос из луковичных растений. Рассмотрим некоторые из них.

Как плести косы из чеснока?

Основная работа происходит с помощью стеблей растения, которые после сушки обрезают не полностью. Следует оставить около 30 сантиметров. Чтобы крепко связывать, используют дополнительные приспособления.

  1. веревку;
  2. шпагат;
  3. проволоку.

Способ первый

Для плетения кос из луковичных, производится сушка плодов вместе со стеблями в течение недели, ботва не должна пересохнуть и ломаться. Подготовка плодов заключается в очистке от грязи, шелухи и снятие с ботвы лишней листвы. Далее, обрезка стебля до 30-сантиметровой длины. Чесночные плоды выбирают одинакового размера, так косичка будет выглядеть красиво:

  1. Берем шпагат длиной около 1,5 метра, складываем вдвое. Выбираем большую и красивую головку. Схемы плетения, как и в обычной косе.
  2. Обвязываем шпагатом стебель у основания, чтобы у нас получилось 3 конца, два от шпагата и один — стебель растения.
  3. Прикладываем второй плод к шпагату и начинаем заплетать косу, постепенно добавляя по одному к каждому концу. Если плести стало трудно — ботву от первых овощей удаляем.
  4. В конце плетения коса завязывается концами шпагата и обрезается ботва. Свяжите кольцо с помощью шпагата и подвесьте косичку из чеснока на кухне или в другом месте.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию