3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема слабого и сильного укорачивания побегов

Регулируем плодоношение обрезкой

Продуктивность, долголетие сада во многом определяет регулярная обрезка фруктовых деревьев. Процедура позволяет получить аккуратную крону, повысить урожайность старого дерева, сбалансировать рост и плодоношение продуктивного растения, удалить больные, недоразвитые ветки. Разреженная крона меньше нагружает корневую систему, хорошо продувается, равномерно освещается.

Процесс формирования кроны фруктовых деревьев, ягодников завершают до полного восстановления физиологических процессов. Обычно это вторая декада апреля. Начинают с ягодных кустарников: они раньше идут в рост.

Смородина

Ежегодная обрезка способствует росту крепких побегов, повышению урожайности. Старые ветки дают мелкие, не сочные, преждевременно опадающие ягоды. Загущенный куст легко поражается болезнями, представляет угрозу для других культур.

В следующем сезоне оставляют еще несколько прикорневых, компактно расположенных, побегов и укорачивают их на треть. Процедура способствует разрастанию куста за счет бокового ветвления. Постепенно доводят количество продуктивных ветвей до 15. Дальнейшие мероприятия включают полное удаление старых, больных веток, прикорневой поросли.

Малина, ежевика

Обе культуры требовательны к питанию, солнечному свету, хорошо отзываются на прореживание. Плоды дают на годичных побегах. Ветки, плодоносившие в прошлом сезоне, обрезают. На погонном метре может свободно расти около 25 побегов, в кустах – не более восьми. Стебли, тронувшиеся в рост, подрезают до первой крепкой почки. Дополнительное усечение обеспечивает рост боковых веточек, добавление плодовых образований.

Крыжовник

Ростки культуры полноценно плодоносят со второго по восьмой год. Кустарник дает много побегов, быстро зарастает, наличие шипов очень усложняет сбор урожая. Крону культуры можно формировать по типу черной смородины, можно применять более радикальную обрезку и оставлять до семи продуктивных веток.

После процедуры ягодные кусты окучивают грунтом, приствольные ямы укрывают торфом, перегноем.

Весенняя обрезка фруктовых деревьев

Плодовые деревья обрезают ежегодно, не допуская развития нескольких центральных проводников, крупных ветвей в верхней части дерева. Обязательно удаляют ветви, низко расположенные, затеняющие центр кроны, волчки, лишенные места для развития. Под корень срезают поросль вокруг стволов. Волчки, оставленные для замещения скелетных веток, отгибают к земле для закладки генеративных органов.

Полное вырезание ответвлений до центрального ствола или крупной ветви способствует разрежению кроны, активному росту верхушек. Так получают крупное, менее кустистое древесное растение.

Яблоня

Молодые яблони обрезают минимально, боковые побеги отгибают, регулируя угол наклона. Сильная обрезка деревца сдерживает развитие, отдаляет вступление в плодоношение. На формирование кроны уходит пять лет. Затем основной ствол усекают до уровня верхней скелетной ветви и ограничивают его развитие в последующие годы.

Крону ежегодно осветляют. Подрезкой корректируют прирост и плодоношение яблони. Быстрый рост снижает продуктивность, обильные урожаи истощают растение. Замедлить рост, сбалансировать плодоношение помогает полное удаление или незначительное укорачивание побегов.

Груша

Крону грушевого дерева создают со второго года. Основной проводник усекают на четверть, для скелетных веток выбирают четыре крепких побега. Первый боковой отросток должен располагаться не ниже полуметра от земли. Скелетным веткам задают горизонтальное направление, фиксируют их.

При дальнейшей обрезке удаляют побеги, сдерживающие рост основных ветвей, препятствующие освещению, проветриванию кроны. Периодически на кольцо срезают ветви внутри кроны. Глубокие раны на груше заживают медленно, замедляют процессы роста, плодоношения. При удалении крупных веток срез немедленно обрабатывают.

Крону взрослого дерева ежегодно прореживают, убирают побеги, развивающиеся параллельно стволу. Для повышения кустистости молодые побеги укорачивают на треть.

Омолаживая старую грушу, срезают до половины крупных ветвей. Дерево относится к долгожителям, выдерживает радикальную обрезку.

Вишня

Культура быстро развивается, наращивает пышную крону.

Крону вишневого дерева начинают создавать после посадки. На стволе оставляют пять крепких, направленных в разные стороны, отростков. В процессе роста вишни удаляют поросль на штамбе, количество скелетных ветвей доводят до 12. После достижения желаемой высоты рост основного проводника, скелетных веток ограничивают, стимулируют развитие крепких боковых побегов. Ветви, не дающие прирост, укорачивают на двухлетнюю древесину.

Черешня

Дерево быстро наращивает массу, поэтому прирост саженца тщательно контролируют. Различают слабое, среднее, глубокое укорачивание.

При минимальной обрезке удаляют треть годичного прироста. Процедура способствует закладке побегов из верхних почек. Молодые ветки развиваются под острым углом относительно центральной, долго не плодоносят.

При глубоком укорачивании удаляют больше половины годового прироста, стимулируя рост горизонтально расположенных веток.

При формировании кроны черешневого дерева часто применяют безлидерную или ярусную схему. Первый метод предполагает отсечение основного проводника, горизонтальное развитие скелетных ветвей. Не одревесневшие ветви отгибают, задают нужный угол наклона, закрепляют ветви в таком положении.

Чашевидную крону формируют из нескольких ярусов. На побегах оставляют 4-5 почек, дающих рост ответвлениям. Из них формируют новый ярус.

Слива

Форму будущей кроны задают на стадии саженца. После посадки усекают основной стебель, отростки, выбранные для скелетных веток, обрезают до первой здоровой почки. Остальную поросль удаляют.

В процессе развития саженца ветвям задают направление роста, обрезают побеги, стимулируя разветвление.

Для сливы предпочтительна ярусная форма кроны:

  • для нижнего яруса оставляют три ветки;
  • в следующем – две;
  • далее сокращают до одной.

Крону ежегодно прореживают, освобождая от перекрещивающихся, соприкасающихся, затеняющих центр, веток. Кустистость ветвей стимулируют усечением годичного прироста.

Омолаживают сливу после сбора урожая, отсекая весь прирост за четыре сезона.

В подготовку сада к вегетативному сезону обязательно включена обрезка фруктовых деревьев. Они быстро теряют форму, а при зарастании загромождают участок, дают мало плодов, затрачивают силы на питание кроны, быстро погибают. Садовод должен контролировать количество, прирост ветвей, их размер, угол наклона по отношению к штамбу.

Приемы и техника обрезки деревьев

Какие существуют приемы обрезки

Рис. 1. Основные приемы обрезки: а — укорачивание (зелёным цветом показаны срезанные части); б — прореживание.

Существуют два основных приема обрезки: вырезка ветви целиком у места ее отхождения от более крупной ветви или от центрального проводника и укорачивание (подрезка), когда отрезают определенную часть ветви (рис. 1). В специальной литературе, когда речь идет о вырезке ветвей целиком, чаще всего пользуются термином «прореживание».

При этом виде обрезки общая длина ветви не уменьшается; при укорачивании ветвей также наблюдается прореживание кроны, но при этом сокращается общая протяженность ветви за счет обрезки ее верхней части. Эти приемы обрезки считаются основными потому, что их используют чаще всего, хотя они не всегда наиболее эфсрективны.

Читать еще:  Уход за декоративной капустой осенью

Дополнительные приемы обрезки: ослепление почек (глазков), выломка молодых неодревесневших побегов, пинцировка, изменение ориентации ветви в пространстве, кербовка, кольцевание, накладка плодового пояса, бороздование, обрезка корней. Эти приемы к дополнительным относят по традиции, хотя некоторые из них гораздо эффективнее, чем основные, влияют на рост и плодоношение деревьев.

В каких случаях укорачивают ветви?

Рис. 2. Реакция ветви на различную степень укорачивания: а — исходная ветвь; б — рост ее без обрезки; в — рост при укорачивании на 1/4; г — рост при укорачивании на 1/2; д — рост при укорачивании на 3/4.

При формировании кроны ветви укорачивают для уравновешивания их в силе роста и подчинения проводнику; для того чтобы вызвать ветвление в нужном месте, например в месте закладки очередного яруса ветвей; для усиления обрастания ветвей, предупреждения голенастости и раннего оголения у сортов деревьев со слабой пробудимостью почек и слабой побегообра-зовательной способностью; при необходимости изменить направление роста ветвей.

У взрослых деревьев, характеризующихся сильным ростом, укорачивают ветви для ограничения габаритов крон. При старении деревьев цель укорачивания — вызвать усиление роста, при подмерзании — восстановить крону.

Когда нельзя прибегать к укорачиванию ветвей?

При соблюдении техники и приёмов обрезки деревьев, нельзя укорачивать ветви сортов с сильной и очень сильной побегообразовательной способностью. Так как это вызовет усиление загущение; при оптимальной длине ежегодных приростов ветвей продолжения основных ветвей и центрального проводника; при слабой закладке цветковых почек у деревьев сортов, плодоносящих на концах приростов вегетативного типа, это обычно приводит к снижению урожая.

Как различаются укорачивания по силе и месту приложения?

При обрезке менее 1/3 длины ветви укорачивание считают слабым (длинная подрезка); от 1/3 до 1/2 — средним; более 1/2 — сильным (короткая подрезка). При укорачивании однолетних приростов обрезку делают над почкой (срез на почку). При укорачивании более сильных ветвей срез делают над ориентированной в нужную сторону боковой ветвью — обрезка на перевод.

При ограничении габаритов деревьев, при обрезке го шаблону, при чеканке ветвей делают слепое укорачивание. В этом случае срез делают независимо от того, есть ли в этом месте ветви или видимые почки. Поскольку такие срезы делают по периферии кроны, это не опасно для состояния дерева, и небольшие пеньки не оказывают влияния на рост ветвей.

Когда и зачем вырезают ветви?

Рис. 3. Срез на почку: а — правильно; б, в — неправильно.

Целиком (на кольцо) вырезают ветви для предупреждения загущения, улучшения светового режима в уже загустившихся кронах, санитарной прочистки крон. В последнем случае удаляют больные, поломанные, вымерзшие и усохшие ветви.

Какова реакция деревьев на укорачивание и на вырезку ветвей?

При укорачивании ветвей вещества, которые предназначались для обеспечения роста побегов на удаленной части ветви, распределяются между побегами, появившимися ниже места среза. При слабом укорачивании заметных изменений в числе побегов, силе их роста и углах отхождения практически не будет. По мере усиления степени укорачивания зона роста соответственно будет приближаться к основанию ветви.

Число побегов не увеличится или увеличится незначительно, но сила роста каждого из них возрастет, а углы отхождения станут более острыми. Общая длина ветви вместе с приростами будет тем меньше, чем сильнее было укорачивание (рис. 2). Следовательно, при обрезке деревьев со слабой побегообразовательной способностью укорачиванием веток уменьшается зона их оголения, а с сильной — стимулируется загущение кроны.

Рис. 4. Определение места вырезки ветви на кольцо: а — при наличии кольцевого наплыва; б — при наплыве в виде треугольника; в — при остром угле отхождения без всяких наплывов.

При вырезке ветвей целиком освободившийся поток пластических материалов распределяется между большим количеством пунктов роста выше места обрезки, поэтому существенного усиления ростовых процессов не наблюдается. У деревьев ряда сортов возможно появление у среза волчковых побегов. Поэтому вырезка небольшого числа ветвей не сказывается на интенсивности роста, но способствует улучшению светового режима в кроне, нормированию плодов и улучшению их качества.

В целом при слабой обрезке рост усиливается лишь вблизи мест срезов. Это локальное (местное) влияние обрезки на растение. Чем больше ветвей и их частей удаляется, тем сильнее реакция дерева. При очень сильной обрезке к росту могут пробуждаться спящие и адвентивные почки на стволе, штамбе и даже может появляться прикорневая поросль.

Следовательно, необходимо выбирать такую обрезку, которая будет активизировать рост в тех местах и такой силы, которая необходима в данном случае. Навык в этом приобретается в результате наблюдений за реакцией деревьев на ту или иную степень обрезки.

Какие правила надо соблюдать при укорачивании и вырезке ветвей?

При обрезке одно — четырехлетних деревьев срезы на почку лучше выполнять садовым ножом. Для этого нож устанавливают под углом около 30° на другой стороне ветви примерно против центра почки, на которую делается обрезка. Срез делают резким движением ножа на себя, придерживая ветвь другой рукой ниже места обрезки так, чтобы окончание среза приходилось чуть выше верхушки почки (рис. 3).

Рис. 5. Техника вырезки крупной ветви: а — правильно; б — неправильно.

В других случаях, если диаметр ветви менее 3 см, срезы делают секатором, если толще — пилкой. При выполнении среза секатор надо крепко держать в руке, направлять поперек тканей и не допускать поворотов и перекосов.

Толстая часть противорежущей пластины должна быть обращена к удаляемой части ветви. При вырезке ветви целиком срез делают по кольцевому наплыву, имеющемуся у ее основания.

При остром угле отхождения кольцевого наплыва обычно не бывает. Место среза определяют следующим образом (рис. 4): проводят мысленно линию АВ вдоль ствола, линию АД поперек удаляемой ветви и срез делают по линии, делящей образовавшийся угол примерно попалам.

Некрупные, сравнительно легкие ветви вырезают сразу, придерживая рукой, чтобы в конце запила не было отщепления тканей. Крупные удаляют по частям. Сначала на расстоянии 10—30 см (в зависимости от длины и толщины ветви) делают запил снизу (рис. 5).

Читать еще:  Чем подкормить огурцы в теплице как и когда удобрять растения

Пилят до тех пор, пока пилку не начнет заклинивать. Затем, отступив дальше на 3—5 см, делают второй запил сверху. Ветка в этом месте отламывается. После удаления ветви из кроны спокойно выпиливают оставшийся пенек в нужном месте. Заканчивать спилы надо осторожно, чтобы не было задиров коры.

Надо ли оставлять пеньки при обрезке ветвей?

В большинстве случаев это не только нежелательно, но и недопустимо. Исключение составляют случаи, когда проводится обрезка на перевод на тонкую ветвь. После утолщения ее пенек следует вырезать на кольцо. При обрезке зимой также можно оставить пенек, чтобы предупредить подмерзание ветви в месте среза, но летом его надо удалить.

Целесообразно при вырезке части центрального проводника оставить защитное звено — часть проводника с небольшой ветвью выше нужного места среза. Однако летом (этим или следующим) такое защитное звено надо обязательно удалить вместе с образовавшимися на нем волчковыми побегами (ветками). Необходимо безусловное оставление пеньков определенного размера, если это предусмотрено системой формирования и обрезки.

Обрезка для «чайников». Как придать форму и проредить ветви деревьев

Продолжение. Начало темы в «АиФ. На даче» № 5, 2016 г.

Снизьте высоту

Садоводы обычно мечтают о компактных плодовых деревьях. Но большинство взрослых яблонь и груш на наших дачах – великаны. А ведь высоту этих растений можно контролировать!

За небольшими деревьями гораздо проще ухаживать и легче собирать урожай. Малогабаритные кроны хорошо освещаются и проветриваются, что положительно сказывается на плодах и на здоровье дерева.

Цель

При помощи обрезки и формировки снизить рост дерева примерно на 30%:

  • Взрослая груша, яблоня на сильнорослом подвое –до 3,5–4 м
  • Яблоня на среднерослом подвое – до 3,0–3,5 м
  • Вишня и слива – до 2,5–3 м

Акселераты

Если молодое дерево уже доросло до указанных границ, то необходимо остановить его стремление ввысь. Надо срезать его верхушку с переводом на хорошую боковую ветвь на нужной высоте (например, у яблони на среднерослом подвое это будет примерно 2,5 м от земли). Для сохранения пропорций кроны остальные ветви укорачивают приблизительно на ⅓ длины на боковые ответвления или почки, направленные наружу.

Если боковые ветви дерева разного размера, длинные укорачивают до размера коротких. Срез в этом случае делают на ветку или почку, направленную вверх.

Взрослые верзилы

Если необходимо снизить крону зрелой (около 10 лет) яблони или груши, то выберите 5–6 удачных основных ветвей, равномерно смотрящих в разные стороны в виде трёх ярусов, и удалите верхушку дерева (на рисунке она изображена красным) над верхней боковой ветвью. После этого крона нуждается в прореживании – крупные ответвления, растущие вертикально на нижних сучьях, или полностью вырезают, или переводят на горизонтальные ветки. Затем заботятся о том, чтобы нижние ветки немного приподнялись и не легли на землю – их укорачивают на боковые, растущие вверх.

Ветераны-богатыри

Снижение кроны старых запущенных деревьев лучше проводить в несколько этапов, вырезая крупные ветви раз в год или в два. В первый раз укорачивают макушку и ⅓ основных сучьев, на следующий – половину из оставшихся и в заключение – всё остальное. Ветви, растущие в кроне вертикально, убирают или переводят на боковые. Нижний ярус, как и в предыдущем случае, укорачивают на направленные вверх «рукава», а те, в свою очередь, переводят на расположенные выше горизонтальные ветки.

Нет – острым углам

В вашем саду есть или были яблони или груши, похожие «фигурами» на тополя и почти столь же малоурожайные? А может быть, ствол у кого-то из плодовых питомцев почти раскалывался пополам? Предотвратить подобные разочарования – в вашей власти.

Лучше всего чувствуют себя ветви, отходящие от ствола под углом в 45–65°. Если угол острее, то прочность такого «узла» резко уменьшается, и он может в любой момент внезапно разломиться. Ветви, отходящие под очень острым углом (менее 30°), часто начинают конкурировать со стволом и загущают крону.

С другой стороны, приближение к горизонтальному положению (угол более 75°) для ветвей тоже нежелательно, поскольку на них появляются целые «рощи» из ненужных вертикальных побегов. Кроме того, такие ветви под тяжестью урожая часто ложатся на нижние ярусы или на землю, а то и ломаются.

Цель

Убрать из кроны источники возможных проблем – ветви, отходящие от ствола под острым углом (менее 40°).

Что делать?

Каждый угол отклонения основных веток от ствола должен быть под контролем на протяжении всей жизни сада. У молодых деревьев единичные неудачные ответвления, расположенные в центре кроны, вырезают до основания. Если дерево «угловато» по своей природе и удалить все ветки невозможно, то сучья не вырезают, а отгибают при помощи растяжек или грузиков. В случае когда и это проблематично, такие ветки лучше укоротить, перенаправив на почку или ответвление, «смотрящее» на периферию кроны.

Если вы «упустили» острые углы и дереву уже много лет, то ликвидируйте проблемные ветки поочерёдно, по одной в 1–3 года – иначе весь ствол окажется израненным.

Добавьте воздуха

Если хозяева плодового дерева вообще не занимаются обрезкой либо делают её неправильно, то во многих случаях его крона со временем сильно загущается и превращается в непролазные кущи. Это не только некрасиво и неудобно для сбора плодов – загущённое дерево хуже растёт, плохо плодоносит, чаще и тяжелее болеет.

Цель

В идеале каждая хорошая ветка кроны должна буквально «купаться в солнце».

Как добиться?

С первых лет жизни дерева нужно стараться сделать так, чтобы крупные ветви не росли параллельно друг другу на разной высоте. Для этого часть из них удаляют или срезают на боковые ветви или почки, направленные в разные стороны. Лучше вырезать слабо развитые, оголённые, повреждённые, перекрещивающиеся и растущие вертикально ветки. Иногда выгоднее убрать один крупный сук, чем десяток мелких, – ведь многочисленные раны в кроне могут стимулировать рост вертикальных побегов, загущающих крону.

Читать еще:  Размножение садовых растений быстро и легко

Если в вашем распоряжении имеется запущенное взрослое дерево, к которому годами не прикасались пилой и секатором, не пытайтесь привести его в порядок за один приём. Снизьте крону, а основную часть прореживания перенесите на следующий год. Мероприятия по исправлению очень старых деревьев разделите не меньше чем на 3 года.

Пила не нужна?

Однажды весной я пожаловалась дяде, опытному садоводу, что никак не могу дождаться плодоношения от пятилетней груши. Он посоветовал перевести растущие под острым углом ветви в горизонтальное положение.

Под каждой ветвью груши я вбила в землю прочный колышек и притянула их вниз веревками. Растяжки сняла поздней осенью. А следующей весной моему удивлению и радости не было предела! Моя груша обильно зацвела и дала первые плоды.

С тех пор делаю растяжки на всех молодых деревцах. Причём начинаю этим заниматься на второй-третий год после посадки. Хочу предупредить, что отгибать веточки надо крайне осторожно. Первая попытка привела к тому, что ветку я от усердия отломила. Сейчас пользуюсь пеньковым шпагатом. С ним удобно работать, и он почти незаметен среди летней зелени. Снимаю растяжки, только когда ветки станут более прочными и примут нужное мне положение.

Несложный приём помогает ускорить плодоношение на пару лет. На горизонтальных ветках активнее закладывается урожай будущего сезона. К тому же деревья получаются более низкими и раскидистыми, ухаживать за ними удобнее.

Ирина Кудрина, Воронеж

Комментирует Валентин Чистяков, агроном:

– Изменение положения плодовой ветви в пространстве всегда влияет на её рост и плодоношение. Устремлённые в небо части растут быстрее, но хуже плодоносят. Чем ближе ветка к горизонтали, тем слабее рост, зато больше плодовых почек.

Тем не менее я бы не рекомендовал бездумно копировать опыт Ирины. Нельзя гнуть ветки дугой, потому что на изгибе появится «роща» загущающих побегов. Тянуть их к земле нужно за точки, отстоящие от ствола примерно в ⅔ от их длины. Но самое главное — нужно осознавать все отдалённые последствия своих действий. Горизонтальные ветки могут ломаться под тяжестью урожая или снега, они будут плохо расти и довольно быстро состарятся.

Советую опробовать данный способ на одной-двух ветках. Лучше начать с растущих под опасно острым углом к стволу молодого деревца. Удобнее всего делать это в середине лета, когда новые веточки сформировались, но ещё не одревеснели. Если они плохо гнутся, можно сделать в их нижней части две-три неглубокие насечки. Постепенно вы наберётесь опыта и примете взвешенные решения насчёт остальных частей дерева.

Схема слабого и сильного укорачивания побегов

Читайте в рубрике

Чтобы деревья в саду хорошо прижились и полноценно развивались их очень важно правильно посадить. Я поделюсь универсальными правилами, которым всегда следую при высаживании любых плодовых культур, и всегда получаю отличный результат.

Проблема отсутствия урожая на молодых плодовых деревьях знакома многим садоводам. Бывает, посадишь дерево, проходит 2-3 года, а плодов все нет. Я поделюсь проверенными способами, которые помогут деревьям начать плодоносить.

После плодоношения растения истощаются, и на будущий год им может не хватить сил на новый урожай. Подкормка осенью поможет им быстрее восстановиться, благополучно перезимовать, и заложить плодоносные почки. Я расскажу, какие удобрения использовать для плодовых кустарников и деревьев, чтобы они давали обильный урожай.

Чтобы избавиться от тли на садовых и домашних растениях можно использовать спирт, водку, или даже самогон. Мы расскажем, как подготовить растворы разной концентрации, и как правильно их использовать, чтобы защитить культуры от вредителей.

Своевременная подкормка вишни влияет на развитие дерева, обильность цветения и урожая. Я расскажу какие удобрения можно использовать, когда и как их правильно вносить, а также поделюсь собственными заметками и таблицей, которая поможет соблюдать периодичность подкормок.

Многие считают, что выращивание грецкого ореха в нестабильных климатических условиях — дело бесперспективное. Мы рассмотрим непривередливые и морозостойкие сорта, а также расскажем, как правильно подготовить почву и где лучше посадить грецкий орех, выращивание и уход за которым не вызовут сложностей, но требуют особенного подхода.

Ранее считалось, что абрикос, посадка и уход за которым рассмотрены в нашей статье, можно вырастить только в теплых регионах. Мы расскажем, какие сорта подходят для выращивания на территории средней полосы России и на Урале, и о том какие условия необходимы для абрикоса, чтобы он обильно плодоносил.

Груша — капризное растение, требующее внимательного отношения на всех стадиях выращивания. Я расскажу, как правильно выбирать саженцы и место посадки, и какая технология высаживания оптимальна для этого дерева, и чем его подкормить, чтобы оно быстрее начинало плодоносить.

Обрезка плодовых деревьев — обязательное условие для нормального развития растений. Я расскажу как формировать крону груши, чтобы урожай хорошо вызревал, а ветки выдерживали любое количество плодов.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector