Схема посадки картофеля по балабанову - Дневник садовода gossort68.su
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема посадки картофеля по балабанову

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Navigation

Search

КАРТОФЕЛЬ ПО-БАЛАБАНОВСКИ И ПО-ФИНСКИ

Как вырастить хороший урожай вкусной, душистой и рассыпчатой картошки? Чтобы взрослые вспомнили, а молодые — узнали вкус кастоящей картошки. Предлагаем на выбор два эффективных способа: от известного картофелевода Петра Романовича БАЛАБАНОВА и тот, что с успехом используют в Финляндии (его представляет Людмила СЕДУН).

Картофель по-балабановски

Картофелю Пётр Романович Балабанов (1928—2010), можно сказать, посвятил добрую половину своей жизни. Он занимался его агротехникой, ратовал за то, чтобы в каждом саду-огороде росло хотя бы несколько десятков кустов. Им разработан оригинальный способ выращивания картофеля, который значительно увеличивает урожай и облегчает участь дачника, позволяя вырастить до ста клубней из одного. Рекордное количество полученных им клубней с куста — 119. Коротко о сути метода.

Почва нужна плодородная, рыхлая, слабокислая (рН 5,5—5,8). Пласт почвы не переворачивается, а разрыхляется воткнутыми в почву на глубину до 10 см лопатой или вилами (делаем несколько качающих движений). Загодя формируем гребни высотой 15—20 см. Осенью или рано весной сеем сидераты (рожь, рапс, горчицу, люпин), которые за несколько дней до посадки картофеля подрезаем и оставляем на почве. Никаких других удобрений, тем более минеральных. Надо учесть, что особенно опасен для картофеля излишек азота.

Для посадки Балабанов рекомендовал вкусные старые сорта, вроде Лорха и Синеглазки. Хороши, по его мнению, Агрия, Белоярский ранний, Жуковский, Ласунак, Луговской, Резерв, Сказка, Удача. Выбирайте, пробуйте!

Выбрав сорт, позаботьтесь о качестве посадочного материала. Клубни отбираем крупные, весом около 100 г. Перед посадкой выкладываем их на солнце в тепле для прогревания и проращивания. Балабанов говорил, что непрогретый картофель, как недоношенный ребёнок. Готовим защитно-стимулирующий раствор: на 10 литров воды берём по чайной ложке медного купороса, борной кислоты и марганцовки. Укладываем клубни в сетку и опускаем в раствор на 10—15 минут. Вынимаем и припудриваем клубни золой.

Для того, чтобы картофель накопил побольше крахмала и был вкусным, ему нужны солнце, воздух и простор. Для этого междурядья Балабанов делал широкими, до 120 см, а в ряду, ориентированном с юга на север, клубни сажал не ближе 30—40 см. Посадку начинаем не раньше, чем листья на берёзе станут размером с рублёвую монету, а почва на глубине 10 см прогреется до 8—10 градусов.

Лунки не копаем, а втыкаем лопату на полштыка в центр гребня, наклоняем её и в образовавшуюся щель осторожно укладываем клубень. Над ним должно остаться 6 см почвы. Через неделю после посадки, но до появления всходов, окучиваем слоем почвы такой же толщины, а через неделю — ещё раз. Благо, междурядья широкие и окучивать есть чем. Таким образом, получается, что от клубня до вершины гребня белый побег длиной 20—25 см. В этой длине главная хитрость. Там могут завязаться десятки клубней. Зелёная часть побегов образует хлорофилл, но клубней на ней не бывает.

В дальнейшем, для сохранения влаги и защиты от возбудителей болезней, Пётр Романович рекомендовал провести два окучивания. В годы со средним количеством осадков он практиковал, по крайней мере, три полива — в начале и конце бутонизации и в начале цветения. Такая технология позволяла получать до полтонны картофеля с участка менее чем полсотки. Причём хороший урожай был и в засушливые годы. Овладевайте методом Балабанова, растите картофель и ешьте его на здоровье!

Картофель по-фински (от Людмилы Седун)

Делясь впечатлениями о поездке в Финляндию, моя знакомая рассказала, что тамошние садоводы выращивают картошку в вёдрах. Участок у меня небольшой, всё засажено, и места даже под несколько кустов картошки нет. Вот и решила опробовать контейнерный способ.

Взяла старые пластиковые вёдра, просверлила в дне отверстия, заполнила почвой, и эксперимент начался. Я предвкушала, как угощу семью вкусной, ароматной, искрящейся на разломе картошкой. Первый блин оказался комом. Сделала несколько ошибок — поставила вёдра в полутень, засыпала в них много почвы и посадила очень поздно, в начале июня. Но небольшой урожай всё-таки получила.

На следующий год, вооружившись знаниями и добавив ещё четыре ведра, приступила к посадке. В конце марта отобрала ровные среднего размера клубни, на рынке купила сорт Удача. Для получения раннего урожая клубни яровизирую в течение 30—40 дней на свету при температуре 12—15º. Перед посадкой припудриваю золой.

В вёдра насыпаю почву слоем 10—15 см. Готовлю смесь, состоящую из 2/3 компоста и 1/3 садовой земли, и добавляю полтора стакана золы на ведро. Такая же смесь идёт и на подсыпку. Сажаю по одному—два клубня и засыпаю слоем почвы 12—15 см, в целом получается ведро, заполненное чуть больше чем до половины. Вёдра расставляю на хорошо освещённое место. Можно поставить их между грядками и даже на балконе. Картофелю нужно много света, на затенённых участках урожай бывает низким.

Читать еще:  Свежие овощи круглый год обеспечит зимняя теплица построенная своими руками

Когда побеги достигнут 10—12 см, засыпаю их почвой почти полностью, оставив только верхушки листьев. Эта подсыпка соответствует окучиванию. После окучивания на подземной части стебля развиваются новые побеги-столоны, на которых образуются и новые клубни. С ростом побегов, через 10—15 дней, опять досыпаю почву, чтобы её уровень достиг верха ведра (высота вёдер у меня 41 см). Получается два окучивания.

Поливаю в зависимости от погоды. Дважды опрыскиваю настоем золы — даю одну столовую ложку на литр горячей воды и настаиваю два—три дня.

После цветения картофеля начинается интенсивный рост клубней, и через две недели можно выбирать понемногу самые крупные. После отмирания ботвы нужно просто опрокинуть ведро и собрать оставшуюся картошку.

Обычно сажают картошку в первых числах мая, в вёдра можно во второй половине апреля, и поставить их в парник. Если парника нет, положите на дно ведра слой листьев, соломы и т. д. В холодное время, перегнивая, они будут согревать картофель. Собрать из одного ведра можно около 2,5 кг.

Невозможно описать разницу во вкусе между купленной картошкой и выращенной дома. Приятного аппетита!

Выращивать картофель по методу П. Р. Балабанов и собрать невероятный урожай

Садоводов всегда интересует вопрос, Как увеличить урожай картофеля и собрать максимум “из каждой сотни”. Я вам расскажу, как выращивать картофель по методу Балабанова, благодаря которому я добился невероятных результатов.

Выращивание картофеля по методу Балабанова

Существует множество методов выращивания картофеля, которые используются для повышения урожайности этой культуры. Я проверил все известные мне, и убедились, что каждый имеет как преимущества, так и недостатки.

Я хочу поделиться одной из технологий, предложенных знаменитый агроном СССР, Балабанов, Петр Романович. Свою профессиональную карьеру ученого направлены на развитие и совершенствование технологий, добившись значительных результатов – нам удалось собрать более 100 клубней на растение.

Его работа не была оценена, как популяризация его творчества совпало с развалом Советского Союза остались позади. Но сельскохозяйственные предприятия и садоводов, которые используют его методы, но судя по отзывам, имеют лучшие результаты. Я недавно наткнулся на описание методики, и получал большие урожаи.

Метод Балабанова

Питер Р. установил такую закономерность: чем больше белой части основного подземный стебель, тем большее количество клубней, которые она производит.

Картофель по методу Балабанова – больше белого стебля, тем больше урожай

Такой вывод сделал ученый-агроном, обращая внимание на то, что столоны (видоизмененные стебли, которые отвечают за внешний вид клубней), не легли на зеленые части картофеля стебли. Теперь давайте узнаем, как сделать белый стебель с столонов как можно дольше.

Подготовка клубней Перед посадкой

Подготовка посадочного материала следует подходить с полной ответственностью, так как она определяет качество урожая. Я выбрал Синеглазка класс. П. Р. Балабанов также рекомендовал такие сорта: Лорх, Жуковский, Ласунка, Агрия, ранний, сказка.

Сорта картофеля Синеглазка

На основе метода, необходимо отбирать только крупные клубни, весом около 100 граммов. Я выбрал самые здоровые и сочные на вид, с твердой и плотной мякотью. Все гнилой картофель с видимых повреждений не уместно, рассмотреть вопрос о направлении их для приготовления пищи.

Необходимо провести защитно-стимулирующих обработки клубней картофеля. Я положила их в раствор, состоящий из медного купороса, марганцовки и борной кислоты.

Смесь готовят путем смешения всех перечисленных компонентов. Я смешала по 1 чайной ложке на 10 литров воды. Для удобства этой процедуры я рекомендую поместить клубни в сетку и погружают в раствор на 10-15 минут, а затем opurity их с просеянной древесной золой. Чтобы обработать клубни перед посадкой.

Посадка картофеля

Для вкусного крахмалистого картофеля до конца сезона нужно соблюдать определенные правила посадки. Почва на участке должна быть плодородная и рыхлая, слабокислая (pH между 5.5 и 5.8). Я формирую грядки копать гребней перед посадкой рыхлят вилами на глубину 10-12 см.

По методу Балабанова землю, чтобы сжимать и переворачивать слои. Чтобы избежать этого, я аккуратно вставьте лезвие в Центр гребли, и аккуратно переместить его, как маятник. В получившееся отверстие и положить клубень и покрывают слоем почвы толщиной 5-6 см.

Как для нормальной вегетации растения нужен воздух, пространство и доступ к свету, ряды сделать на расстоянии 1-1,2 м друг от друга, держась на расстоянии 30-35 см между клубнями. Балабанов рекомендуется размещать посевы с юга на север.

Читать еще:  Старинные парковые розы в саду

Схема посадки картофеля Балабанов

Лучшее время для посадки картофеля происходит при прогреве почвы до 8-10 градусов на глубине 10 см я использую старый знак, под которым можно сажать картошку, когда молодые листья березы развивается до размеров рублевой монеты.

Уход за картофелем Балабанов

Методика Балабанова, в принципе, довсходовое окучивание. Эта процедура позволит продлить бланшированные побеги 20-25 см, который необходим для формирования более клубней.

Останавливаться на этом более подробно: через 5-7 дней после посадки, не обращая внимания на появление первых ростков или нет, нужно провести своего рода окучивание. А именно, чтобы набросать рыхлой почве на грядки, слоем около 5 см. Эту процедуру следует повторять во второй раз в неделю.

Кроме того, даже в период вегетации необходимо еще 2 раза, чтобы возделывать землю части ствола, поднимаясь на 5 см. Это позволяет влаге дольше оставаться в почве и повышения устойчивости к грибковым заболеваниям.

Окучивание картофеля в период вегетации

В летнее время осадков может не хватить и там должен быть дополнительный полив. Я орошать посадки картофеля в 3 раза: первый и второй полив должен совпадать с началом и концом бутонизации бутоны, а третий – с началом цветения картофеля.

Выполнив все рекомендации по методу Балабанова, вы получите прекрасный урожай, который будет наградой за труд и кропотливую заботу о культуре.

Сто клубней с куста! Как вырастить картофель по методу Балабанова

Картофель можно по праву считать главной культурой на приусадебном участке, ведь без него сложно представить рацион человека. Поэтому каждый огородник стремиться максимальный урожай с каждого метра участка. Для этого есть масса способов, один из них использование метода Балабанова.

Среди большого количества всевозможных методик выращивания картофеля можно выделить метод Балабанова. Балабанов П.Р. известный на постсоветском пространстве агроном, который всю свою деятельность направлял на разработку и совершенствование имеющихся технологий выращивания картофеля. В результате он добился того, что один куст давал урожай порядка 100 клубней, а это колоссальный эффект. Всемирной известности он не смог добиться, так как его деятельность припала на период распада советского союза, и в тот период было не до выращивания картофеля. Но все, же в истории он запечатлен, и многие агрономы обратили внимание на его метод и применили на практике, в результате они добились колоссальных высот.

Петр Романович после длительных наблюдений и изучений картофеля пришел к мнению, что чем выше наземная часть белого стебля, тем больше клубней на нем сформировано. Поэтому надо направить всю свою деятельность на их формирование.

Подготовка клубней

Перед тем как посадить клубни картофеля, их надо тщательным образом подготовить. Селекционер предлагает к посадке следующие сорта:

Более подробно суть метода стоит рассмотреть на конкретном сорте, к примеру «Синеглазка». Для посадки надо отобрать крупные картофелины, весом более 100г. Их тщательно осматривают. Клубни должны быть здоровыми, твердыми и сочными по внешнему виду. Остальные клубни отбраковывают и не используют для посадки.

Отобранный посадочный материал подвергают обработке защитно-стимулирующими препаратами. Его можно приготовить самостоятельно, смешав по чайной ложке медный купорос, марганец, борную кислоту и развести их в ведре воды. Посадочный материал помещают в данный раствор на 10-15 минут, по прошествии времени извлекают и обваливают в древесной золе. Такая обработка проводится перед посадочными работами.

Посадка картофеля

Для того, чтобы достичь хороших результатов, надо правильно посадить картофель. Прежде всего подготавливают почву и делают ее рыхлой, питательной и слабокислой. На подготовленном, заранее перекопанном участке делают гребни. Балабанов настоятельно не рекомендует спрессовывать землю и переворачивать ее пластами, иначе добиться хороших результатов не получится.

По центру гребня вставляют лопату и маятниковыми движениями делают углубления. В образовавшуюся воронку помешают клубень и присыпают его землей, слоем около 5-6 см. клубни располагают с шагом 30-40 см, а ряды с интервалом в 1 м. таким образом, растение будет получать достаточное количество света и просторно расти. Так же ученый рекомендует высаживать картофель по направлению с южной части огорода на северную. К посадке можно приступать тогда, когда почва прогрелась до +8-10°С на глубине примерно 10 см.

Уход

Суть метода заключается в довсходовом окучивании. Таким образом, получится вырастить побеги в высоту до 25 см. Для этого через 7 дней после посадки рыхлый грунт накидывают на грядки с посаженым картофелем. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см, независимо от того, появились всходы или нет. Повторно действие повторяют через 6-7 дней. Следующее окучивание осуществляют во время вегетации аналогичным образом. Такая процедура помогает влаге удерживаться более длительное время в почве и повысить иммунитет перед грибковыми заболеваниями

Читать еще:  Схема посадки клубники весной в открытый грунт с черным спанбондом

Соблюдение всех рекомендаций позволит собрать хороший урожай картофеля и прибегнуть к данному методу на следующий год.

Метод посадки картофеля по Балабанову

На этой неделе в очередной раз на телевизионных экранах подряд показали фильмы Алексея Балабанова – «Жмурки», «Брат», «Брат-2». А сегодня я буду рассказывать о методе выращивания картофеля Петра Балабанова (в моей упрощенной интерпретации), о котором уже раструбил весь Интернет. И нигде не упоминается, что оба этих выдающихся однофамильца родом из одного города — Свердловска. Не иначе, как простое совпадение?

Читают на Дача6.ру:

Но ближе к теме. Картофель – второй хлеб. Это определение с детства хорошо знакомо большинству дачников. Учитывая качество современного хлеба в магазинах, сегодня, наверное, будет уместнее сказать, что картошка со своей грядки – это первый хлеб и никак иначе.

Коли будешь с осени с картошкой, голода не познаешь, какие б времена не настали. Главное, позаботиться о том, где ее потом хранить всю зиму – хоть подпол какой в гараже иметь.

Говорить про подготовку семенного материала в середине первой декады мая, когда молодые листья на березах уже появились – поздновато. Какие клубни подготовили, такие и будете сажать (но лучше для описанного ниже метода брать те, что покрупнее). Сегодня заострим внимание на одном интересном агротехническом приеме, который в Интернете часто приписывают известному уральскому агроному Петру Балабанову.

Посадка картофеля на даче грядами

Картофель любит рыхлый и одновременно питательный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией pH. Раскислением желательно заниматься еще с осени, поэтому на этом моменте заострять внимание мы не будем.

Картофельные гряды лучше размещать по направлению с севера на юг. Расстояние между соседними посадками желательно выдерживать на уровне 30 см, а междурядья оставлять по 1 м. Так у каждого куста будет достаточно места для полноценного развития. Если участок маленький, как у нас, с грядами можете частить (но не менее 60-70 см оставляйте, иначе способ не сработает).

Земляные гребни лучше подготовить заранее. Во время посадки в этом случае Вы не будете переворачивать пласты земли. Достаточно будет воткнуть лопату на полштыка в рыхлый гребень, немного наклонить и в образовавшееся отверстие быстро поместить клубень. Когда Вы затем извлечете лопату, картофелина будет присыпана слоем земли примерно в 5 см.

Когда и зачем нужно окучивать картофель

Уже спустя неделю после посадки выполняем первое окучивание, набрасывая поверх гребней по 6-8 см земли. После этого с интервалом в 5-7 дней выполните еще 2 точно таких же окучивания (в том числе и для этого мы изначально оставляли междурядья пошире). В итоге от клубня до вершины гребня должно получиться расстояние в 17-20 см.

Все 3 окучивания мы делаем до появления первых всходов, заставляя их наращивать более длинную подземную часть. Именно здесь из пазушных почек на стеблях и будут впоследствии формироваться побеги (видоизмененные стебли или столоны), на концах которых закладываются клубни.

После появления надземных частей в течение сезона рекомендуется еще дважды окучить картофельные кусты. После третьего довсходового окучивания при наличии достаточного количества скошенной травы картофельные гряды для сохранения влаги желательно замульчировать.

Транспирационный коэффициент у картофеля находится в пределах от 400 до 500. Именно столько воды в граммах эта культура должна усвоить, чтобы произвести всего 1 г сухого вещества, поэтому мульчирование крайне желательно.

В итоге 5 окучиваний для среднестатистического дачника – слишком трудозатратный вариант. Можно изначально посадить клубни поглубже в рыхлую почву (на глубину в 20 см), чтобы росток до поверхности подольше добирался без дополнительных окучиваний, но при таком способе клубням в мае может быть холодно в земле. Минусов у изначально глубокой посадки картофеля довольно много.

Одним словом, экспериментируйте и вырабатывайте приемлемый для себя вариант.

Когда поливать картофель после посадки

В среднестатистическое умеренное лето картофельные кусты нужно полить как минимум три раза – в самом начале бутонизации, в конце бутонизации и в начале цветения.

Если под осеннюю перекопку равномерно внести в землю из расчета на 1 сотку по 2 кг двойного суперфосфата и сульфата калия, то дополнительных подкормок при выращивании картофеля не потребуется. Тогда же можно заправить в землю и навоз из расчета 3 кг на 1 м2.

Мы же традиционно при посадке подсыпаем в лунку по горсточке смеси из древесной золы, взятой из остатков мангала, и небольшого количества суперфосфата. В этом случае желательно поверх набросить небольшой слой земли, чтобы клубень впрямую не контактировал с удобрениями.

© Илья Владимирович | 2020-05-06
Садовод-любитель

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию