Самосев растений в саду
Цветник: не торопитесь весной рыхлить почву!
автор Головинская Е., фото Зиборов Т.Ю.
Цветники в саду весной требуют много хлопот. Сейчас, в апреле-мае, у садоводов идёт самая страдная весенняя пора: надо и порядок в саду навести, и вовремя провести посевы-посадки.
К сожалению, неблагоприятная погода часто вмешивается в наши планы.
Весна у нас, в Алматы, в этом году (2012 г.) пришла жаркой и сухой. За месяц не было ни одного дождя! Настоящее пекло на солнце, и температура каждый день держится под +30 градусов.
В таких непростых погодных условиях я стараюсь удержать себя от высадки рассады, а также от деления и пересадок садовых многолетников. Держу рассаду на улице, но в тени. И даже прикрываю её укрывным материалом («Агроспаном»), периодически опрыскивая.
Посадки и пересадки в жару и в засуху губительны для растений. И даже ежедневный обильный полив в такой ситуации не спасает. Даже при мульчировании поверхности земли, уже через несколько часов после полива живительной влаги в почве — как ни бывало.
Ну, что тут поделаешь? Приходится терпеть и людям, и растениям. Терпеть и ждать дождей.
Самосев растений в саду
Раннее весеннее рыхление почвы в садовых цветниках нежелательно, в этом уже неоднократно я убеждалась на собственном опыте.
Особенно не стоит рано рыхлить почву там, где постоянно растут однолетние цветы и легковсхожие виды многолетников.
А всё дело в том, что многие садовые растения при вызревании полноценных семян дают прекрасный самосев! И тогда в цветнике весной, спустя некоторое время после установления благоприятной погоды, начинают появляться крепкие ростки цветов…
Главное, о чем нужно помнить: появляются самосевные растения на свет не сразу. И ещё — порой они всходят вдали от того места, где были посажены когда-то их «родители».
В переносе семян растений на другое место нет ничего удивительного, ведь в этом деле участвуют многие факторы: и ветер, и садовые обитатели (чаще муравьи, птицы), да и мы, сами того не ведая — перенося прилипшие к подошве обуви и прицепившиеся к одежде семена разных растений.
Причем, в случаях самосева самое интересное заключается в том, что совершенно без проблем всходят в саду весной как раз те трудновсхожие цветы, рассаду которых порой так сложно получить из покупных семян (да и из своих — тоже). В этом заключается большой плюс подзимних посевов, только при самосеве здесь всё обходится без нашего участия.
Значительно более крепкими, чем выращенная на подоконнике с таким трудом рассада, часто появляются самостоятельно весной в цветнике: наперстянки, табак душистый, датура, кореопсис, люпины и пр. Отлично всходят в саду по весне самосевные алиссумы, нигеллы, петунии, львиный зев, космея, мак-самосейка, кохия, календула, анютины глазки, рудбекии, аквилегии, а также многие другие однолетники, двулетники, многолетние цветы.
Самосев клеомы
Несколько лет подряд я сеяла дома на подоконнике семена клеомы. Ну, никак они у меня не всходили!
Но однажды мне всё-таки удалось получить из семян неказистую рассаду — пару сеянцев клеомы. Эти хилые росточки потом превратились в саду в огромные роскошные растения почти полутораметровой высоты, которые дали множество семян.
Но так уж случилось, что со своих кустов клеомы собрать семена я не смогла. И, конечно, расстроилась из-за этого.
Однако на следующий год, поздней весной, у меня в саду появилось множество всходов от самосева клеомы!
Уже зная на практике, каким крупным вырастает это растение, часть сеянцев клеомы я высадила на заднем плане миксбордера. А другую часть взошедших молодых растений раздала знакомым.
Теперь уже много лет подряд я даже не думаю о посевах на рассаду этого дивного растения – мои клеомы всходят в саду сами.
Похожая история у меня произошла и с кореопсисом.
Радости и сюрпризы самосева цветов
Нынешней весной я уже обнаружила в саду первые ростки от самосева цветов. Но они взошли не там, где росли ранее. Под можжевельником нашла всходы люпина, под пионами – клеому.
Точно так же, «втихаря» и повсюду — то там, то здесь, — ежегодно появляется в моем саду когда-то посаженная и успешно обсеменившаяся руккола.
И душистый табак я тоже сажала в саду в последний раз очень давно, лет 15 назад. Но каждый год с завидным постоянством табачок сам прорастает в разных местах сада — то взойдёт рядом с плетистой розой, то проклюнется возле клематиса …
Растения, появившиеся в саду в результате самосева, обычно начинают цвести попозже, чем из полученной рассады. Но, зато, — какие они вырастают крепенькие, ничем не болеют! И особого ухода не требуют, разве что поливов в жару.
О пересадке и маркировке самосевных растений
При появлении в саду самосева цветов не надо забывать, что множество растений разных видов (особенно однолетних) плохо переносят пересадку!
Потому делать пересадку растений при самосеве нужно как можно раньше. Желательно пересаживать сразу же после того, как вы обнаружили в неожиданном месте сада такого «партизана».
Конечно же, если росточек пока ещё совсем маленький, то можно и немного повременить. Но вокруг него обязательно надо делать прополку.
Опытный цветовод все традиционные сорняки в саду хорошо знает «в лицо». Но чтобы случайно не выполоть вместе с ними нужное маленькое растение, при обнаружении самосева я помечаю всходы цветной пластмассовой шпажкой. Такие шпажки продаются в наборах для канапе и маслин, они недорогие и яркие – отличные маркеры. Так что, сопровождающиеся такими шпажками самосевные цветы даже среди активно развивающихся всходов сорняков точно не затеряются!
Желаю всем цветоводам сайта Gardenia.ru побольше приятных неожиданностей в вашем саду, хорошей весны и удачного садового сезона с множеством красивых цветов!
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Садовые растения-бродяги, размножающиеся самосевом
Растения, которые самостоятельно размножаются и заполняют пустоты и прорехи в саду сегодня на пике своей популярности. И дело вовсе не в том, что их можно «посадить и забыть», а в неповторимом эффекте естественности, природной дикости, который они привносят не только в цветники. Благодаря своей уникальной способности быстро и без посторонней помощи распространяться, в саду всегда есть место импровизации, неожиданным формам и краскам. Такие растения образуют неповторимые живописные заплатки с пейзажным шармом. И вовсе не обязательно для того, чтобы привнести в сад эффект неожиданности, высаживать и правда дикие растения. Многие травянистые летники и многолетники, не уступая «культурным» собратьям по красоте цветения и импозантности, также обладают неповторимо-диким характером. Такие растения, способные самостоятельно заполнить прорехи и пустоты, их называют «бродягами». Однажды поселившись в саду, они при помощи самосева будут появляться порой в самых неожиданных местах, радуя и удивляя расстояниями и стойкостью.
Живописные заплатки на пустующих местах с радостью создадут многочисленные и разнообразные садовые культуры, которые предоставляют широкий выбор не только высоты и цветовой гаммы, но и типа цветения, пышности и даже интенсивности распространения. Основными растениями-бродягами считаются наперстянка, незабудка и эшшольция, но это даже не десятая часть всего разнообразия способных к дичанию многолетников. Условно всех «диких бродяг» можно разделить на однолетние, двулетние и многолетние виды. Первые радуют яркими красками летом, но к осени полностью отмирают. Самый типичный летник такого типа — ноготки. Двулетники отличаются от летников тем, что зацветают только на следующий год после посева. Лучший представитель этой группы — лунник. Эти недолговечные бродяжки все без исключения распространяются семенами, чаще всего поселяясь между деревьями, кустарниками и травянистыми многолетниками. А вот многолетники ценны тем, что продолжительность их цветущей жизни не исчерпывается даже 5 сезонами, при этом способность выпускать новые ростки и размножаться самосевом у них полностью сохраняется. Многолетние растения самостоятельно размножаются уже со следующего года после посадки и не требуют абсолютно никакого ухода (не считая тех случаев, когда они прорастают в нежелательных местах). Коровяк, ослинник, дельфиниум, полевица, луковичные красавцы — крокусы Томмазини расселятся по вашему саду, придав ему естественное очарование.
Если же вы боитесь, что растения захватят территории, на которых импровизация нежелательна — не спешите отказываться от многолетников-бродяг. Все они обладают неглубокой компактной корневой системой и нежелательные растения всегда можно просто выдернуть. Кроме того, распространяться они будут только в тех местах, где есть наиболее подходящие им условия и никогда не прорастут в неблагоприятной почве или при плохом освещении, что также позволяет контролировать хаотичное разрастание.
Познакомимся с самыми яркими «бродяжками» поближе.
Эшшольция калифорнийская на цветниках растягивается сияющими ярко-оранжевыми лентами. Она великолепно распространяется на сухих, освещенных ярких солнцем проплешинах, красуясь изящной ажурной мелкой зеленью и крупными, чашеобразными простыми четырехлепестковыми цветками. В регионах с суровыми зимами ее выращивают как однолетник, а вот с мягкими — как абсолютно нетребовательный и самостоятельно растущий многолетник. Не уступит ей по напористости и многолетник с совсем другим, сказочно-романтичным характером — аквилегия, которую многие именуют водосбором или альпийскими колпачками. Изящная, ажурная, легчайшая аквилегия раскрашивается в самые разнообразные тона необычных цветков в начале лета, уверенно распространяясь в полутени под высокими деревьями, а вот на солнце часто теряясь и утрачивая способность создавать новые дикие полянки. С изящностью водосбора потягаться может разве что нигелла, или чернушка. Филигранная, неповторимо-воздушная, казалось бы, невесомая зелень и необычные голубые или розовые цветки этой красивой бродяжки не будут лишними ни в больших, ни в маленьких садах. Нигелла не теряет своей декоративности весь садовый сезон, ведь даже плоды-коробочки смотрятся очень привлекательно.
Незабудка лесная наполняет сад плавными голубыми, белыми, розовыми волнами, зацветая на следующий год после посева и очень быстро разрастаясь. Лучшими партнерами для незабудки станут обладающие красивой зеленой листвой щавель прибрежный и дудник. Незабудка — одно из самых простых и древних растений. Потягаться с ней в статусе народного может разве что календула лекарственная, больше известная как ноготки. Неприхотливая, яркая, долгоцветущая календула — один из самых жизнерадостных садовых «странников». Она отлично проявляет себя на цветниках, в качестве горшечного и срезочного растения, но при этом все равно остается «дикой», очень быстро заполняя пустоты. Это идеальное растение-выручалочка, когда на цветниках неожиданно образовались проплешины и их надо как можно быстрее заполнить растительностью.
Наперстянка во всем великолепии пурпура элегантно красуется над любым окружением. Она отлично сочетается со всеми садовыми растениями (в том числе и с розами), но особенно хороша в комбинации с колокольчиками персиколистными с перекликающейся формой цветков. Великолепный шпороцветник, или кентрантус, хорошо чувствует себя на любом грунте, если только на месте посадки не застаивается вода. Он не так высок, как наперстянка — куст в ширину и высоту достигает приблизительно 60 см — но не менее пышен, объемист и импозантен. Красный душистый завоеватель с мельчайшими цветками, собранными в рыхлые небольшие соцветия и сизоватыми удлиненными листьями очень быстро распространяется самосевом, лучше всего смотрясь на откосах и у сухих каменных стенок.
Не знает преград и ограничений и другая очаровательная «бродяжка» — фиалка сорория (Viola sororia). Плотные, округлые кожистые листья и изящные цветки с мельчайшими пятнышками появляются даже там, где царят камни: она легко прорастает и в щелях между плитками на дорожках, и на альпийских горках.
Одно из самых оригинальных «странствующих» растений — лунник однолетний, которого часто награждают эпитетом «принц тени». Лунник примечателен не своими листьями или цветением, а перегородочками в плодах-стручках, словно сделанными из тонкого полупрозрачного пергамента. Округлые пластинки и по цвету, и по форме напоминают луну, благодаря чему это удивительное растение и получило такое странное название. Главный период декоративности лунника — осень и зима, когда необычные плоды сияют на фоне снега. Окрас перегородок столь удивителен, что на ярком солнце кажется, будто они излучают серебряное свечение, переливаясь бликами как подвешенные на ниточках монеты. Принц тени с радостью будет разрастаться только под деревьями, на рыхлых и плодородных почвах.
«Диких бродяг» можно использовать для самых разных уголков сада. Они отлично чувствуют себя в крупных пейзажных цветниках, великолепно справляются с задачей создания живописных зарослей в плодовом саду, подсвечивают живые изгороди и рабатки, создают клумбы-островки без четких абрисов. Но наиболее хороши способные к хаотичному разрастанию растения в роли обрамления зон отдыха или газонных площадок: ни одни другие культуры так эффектно не справятся с задачей создания пышного кольца вокруг площадок. Только подбирать растения надо аккуратно, тщательно взвешивая сочетания и предусматривая развития посадок на годы вперед таким образом, чтобы дикие соседи не затмевали друг друга.
Самосев растений в саду
Александра » 25 ноя 2014, 12:10
Re: Самосев дельфиниума
alfira-iliada » 25 ноя 2014, 12:29
Re: Самосев дельфиниума
Elol » 26 ноя 2014, 09:56
Re: Самосев дельфиниума
Gaura » 26 ноя 2014, 11:35
Re: Самосев дельфиниума
Nadin » 26 ноя 2014, 14:58
Re: Самосев дельфиниума
Александра » 26 ноя 2014, 21:45
Какие цветы дают самосев?
anemona » 31 май 2018, 06:35
Хочу провести мини-исследование)))
Какие цветочные культуры у вас исправно самосеются из года в год?
У меня это:
Однолетние — календула, нигелла, эшшольция, мак-самосейка, маттиола (ночная фиалка)
Двулетние — шалфей мускатный.
Многолетние — в этом году заметила единичные всходы герани луговой и дербенника.
«Чтобы жить нужны солнце, свобода и маленький цветок!»
Х.К. Андерсен
Re: Какие цветы дают самосев?
Elol » 31 май 2018, 10:00
Re: Какие цветы дают самосев?
anemona » 31 май 2018, 13:13
«Чтобы жить нужны солнце, свобода и маленький цветок!»
Х.К. Андерсен
Re: Какие цветы дают самосев?
Алеся » 31 май 2018, 22:10
Самосеющиеся цветы.
Самосеющиеся цветы.
Самосеющиеся растения (однолетники и многолетники ) из года в год будут обновлять наш сад. А еще самосейки экономят не только наше время, но и деньги. Многие растения в нашем саду могут рассеивать семена самостоятельно.
К таким растениям относятся однолетние и некоторые двулетние цветы, травянистые многолетник и, луковичные растения, овощи, зелень, деревья и кустарники. К самосеву склонны, прежде всего, дикорастущие растения, которые еще не изменены или мало изменены в процессе селекции, а также однолетние летнецветущие растения. Многие сорта, достигшие высот селекции, являются стерильными и не дают семян.
Однако следует помнить также и о том, что даже плодовитые семена не всегда и не везде прорастают. Каждое растение обладает своей собственной «программой» прорастания, которая запускается только в том случае, если бывают выполнены все необходимые условия. Чтобы растения дало семена, и эти семена могли прорасти, необходимо, чтобы почвенные и световые условия соответствовали потребностям растения. Если вы хотите, чтобы растения в вашем саду размножались самосевом, выбирать нужно те из них, которые могут расти в условиях вашего сада. Подсолнечнику требуется солнечное место и богатая питательными веществами сухая почва, в то время как аквилегия предпочитает место в полутени. Гравийные дорожки могут преподнести небольшие сюрпризы, поскольку самосеющиеся растения вскоре вырастут по бокам и непосредственно на самой дорожке. Если растения в вашем саду поселились и распространились сами, то вы можете быть уверены, что им «по душе» почвенные условия, которые они здесь нашли. Ситуацию, когда растения в саду распространяются самостоятельно, называют «одичанием».
Перед тем как высаживать самосеющиеся растения, подробнее узнайте, обладает ли намеченное для их посадки место оптимальными условиями для роста и развития этих растений. Затем подготавливаем землю на клумбе: глубоко ее взрыхляем и вносим компост . Рекомендую приобрести рассаду самосеющихся видов в магазине. Только при выборе чистых видов можно быть уверенным в дальнейшем успехе. В первый год следует заботливо ухаживать за растениями. Поливать и удалять сорняки. Подкармливайте растения, но не переудобряйте их. Когда созреют семена, можно собрать соплодия и собственноручно посеять их на намеченном месте в саду.
Это совсем просто. Собираем с цветов семена. Даем им подсохнуть, а затем очищаем их или извлекаем из коробочек. Место, намеченное под посадку семян, перекапываем, вносим компост. Теперь можно сеять. Проредите взошедшие ростки. Удалите слабую рассаду. Крепкие растения оставляем расти дальше. Нужно постараться запомнить, как выглядят листья самосеющихся растений, чтобы в следующем году отличить их от сорняков. Отцветшие соцветия здоровых растений можно оставлять стоять до образования семян. Больные растения сразу же удаляем. Весной рассаду следует проредить. Лишние ростки выкапываем при помощи полочки для пикирования и пересаживаем их на другое место. Рассаду, подросшую в неподходящем месте, выкапываем лопаткой и пересаживаем в обогащенную компостом землю. Если вы хотите выращивать самосеющиеся цветы, ни в коем случае не берите гибриды ф1. Эти растения часто бывают стерильными либо дают потомство, обладающее меньшим количеством хороших качеств. Чем родители. Приобретаем сорта, обозначенные как сорта с устойчивыми качествами семян. В таком случае растения из семян будут похожи на материнские. Удачи вам.