2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российское садоводство и виноградарство

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Читать еще:  Уход за алычой в саду

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Виноградарство как отрасль растениеводства

Содержание материала

Из всех культур полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место.

Раздел I
ОБЩЕЕ ВИНОГРАДАРСТВО
1. ВИНОГРАДАРСТВО КАК ОТРАСЛЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Виноградарство следует рассматривать как отрасль растениеводства, занимающуюся возделыванием винограда; как науку, разрабатывающую способы управления ростом и развитием виноградного растения для получения высоких устойчивых урожаев должного качества, и учебную дисциплину, изучающую виноградарство как отрасль и науку. Это обусловлено наличием комплекса биологических особенностей виноградного растения как древесной лианы и большой народно-хозяйственной значимостью виноградарства как отрасли растениеводства, органически связанной с первичной переработкой винограда.

1.1. Пищевая, диетическая ценность винограда и экономическое значение культуры

Виноград — один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. В ягодах свежего винограда содержится до 30% легкоусвояемых сахаров — глюкозы, фруктозы — и небольшое количество сахарозы. Фруктоза усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что имеет особое значение в профилактике диабета.
В свежем винограде имеется также большой набор органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой и др. Ягоды винограда богаты минеральными солями — калия (235 мг), кальция (45 мг), натрия (26 мг), фосфора (22 мг), а также марганца, кобальта, железа. Сто граммов свежего винограда обеспечивают 4% суточной дозы потребления кальция, 1,6 — магния, 0,12 — фосфора, 16,4 — железа, 2,7 — меди, 16,6% — марганца. В кожице ягод есть красящие вещества (пигменты), соединения дубильного комплекса, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот.
Виноград отличается высоким содержанием витаминов групп А, С, Р, В (В2, В6, В12 и др.), витамина РР. В соке ягод выявлен тиамин (В1), пантотеновая (В3) и никотиновая (РР) кислоты. Уровень содержания аланина, глутаминовой и аспарагиновой кислот тесно коррелирует с сахаристостью и окрашенностью ягод винограда. Количество витаминов группы В, аминокислот, полезных для человека микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от срока созревания сорта, наличия или отсутствия семян в ягодах, степени их развития, высоты над уровнем моря и технологических приемов возделывания. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одного срока созревания — бессемянные по сравнению с семенными сортами. Количество витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, варьирует по сортам в пределах 2,189. 4,651 мкг/мл.
Все это способствовало тому, что еще в античный период в медицине родилось направление лечения виноградом — ампелотерапия (греч. ampelos — виноград, therapeia — лечение). Оно получило научное обоснование во второй половине XIX в., когда был экспериментально изучен химический состав свежего винограда и продуктов его переработки, исследованы их лечебные свойства в клинических условиях.
Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей, свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы. По калорийности 1 л виноградного сока эквивалентен 1,7 л коровьего молока, 650 г говяжьего мяса, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, 3. 5 яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томатов, 1,5 кг яблок, груш или персиков.
Не меньшую пищевую и диетическую ценность представляет сушеная продукция винограда — кишмиш и изюм. В зависимости от ампелографического сорта и степени зрелости ягод в ней содержится от 65 до 77% сахаров, представленных в основном глюкозой (30. 48%) и фруктозой (30. 43%). Поэтому сушеный виноград обладает высокой калорийностью (3250. 3400 кал/кг). Кроме сахаров в сушеных ягодах имеются азотистые вещества (1,4. 1,7%), органические кислоты (1,2. 2,0%) с преобладанием яблочной, клетчатка (0,6. 1,7%), дубильные вещества и др. Ценность сушеной продукции заключается также в том, что она может сохраняться длительное время и легко транспортироваться.
Возможность длительного хранения, большое содержание полезных для организма сахаров и высокая калорийность делают эту продукцию стратегической. В Греции сушеный виноград входит в комплект неприкосновенного запаса, выдаваемого в армии. Высокую оценку сушеная продукция винограда получила при ее использовании участниками экспедиции, изучавшей поведение человека в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Вино содержит ряд питательных и биологически активных веществ, необходимых для организма человека. К их числу относятся органические вещества в легкоусвояемой форме: органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и др.), органически связанный фосфор, аминокислоты, пектиновые вещества, сахар, глицерин, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо и др.). В вине находятся также имеющие важное питательное и лечебное значение микроэлементы, витамины и радиоактивные вещества. Витамины группы Р (флавоновые вещества) содержатся в винограде и в вине в форме катехинов и оказывают специфическое действие на проницаемость кровеносных капилляров, восстанавливая их эластичность.
Выдающийся ученый Луи Пастер дал такую характеристику вину: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток». Белые и красные вина в умеренном количестве применяются при лечении многих заболеваний: желудочных, нарушений обмена веществ, анемии, колита, астении и др.
Красные вина способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов — они включены в рацион подводников и людей, работающих с радиоактивными приборами.
Все это послужило основанием для создания в структуре Международной организации винограда и вина (МОВВ) секции «Вино и здоровье», в работе которой участвуют и врачи, где выполняется большая и многогранная программа научных исследований по изучению действия вина на организм человека.
Кроме диетического и лечебного свойств, вино обладает и тонизирующим действием. Но это может быть эффективно только при обязательном соблюдении одного условия — строго дозированного потребления вина.
Об этом хорошо сказал азербайджанский поэт Мирза Шафи Вазех:

Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду!

Нарушение этого правила приводит к серьезным негативным последствиям. Но причиной этому не вино, а его потребитель. Неумеренное потребление носит уже социальный характер и потому является темой специального обсуждения.
Согласно общепринятой классификации производимая из винограда продукция по направлению своего использования и технологии приготовления подразделяется на 5 основных групп: винодельческая продукция, сокопродукты, концентраты, консервы и вторичные продукты, получаемые из отходов при первичной переработке винограда (рис. 1). Продукция первых четырех групп потребляется не только в чистом виде, но и служит сырьем для приготовления различных напитков, разнообразных пищевых продуктов и кондитерских изделий.
Каждая из групп представлена большим разнообразием продуктов, имеющих высокую пищевую и диетическую ценность, но наиболее богатой по своему ассортименту является винодельческая продукция, включающая в себя вина различных типов, а внутри них — сотни и тысячи марок.
Качество продукции всех видов из винограда определяется сортовыми особенностями, зоной и технологией возделывания виноградных насаждений. Вот почему отрасль виноградарства органически тесно связана с отраслями пищевой промышленности и они должны рассматриваться в тесной увязке друг с другом. Виноградарство по своим экономическим показателям при правильном эколого-географическом зональном размещении насаждений, научно обоснованном подборе сортов, своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов по уходу за кустом и почвой является высокодоходной и рентабельной отраслью растениеводства. Но в ряде случаев из-за нарушений налоговой политики и других экономических рычагов управления наблюдаются негативные явления, которые ни в коей мере нельзя относить к природе виноградарства и виноделия.

Читать еще:  Фенхель в саду


Рис. 1. Классификация основных (а) и вторичных (б) продуктов из винограда

Cадоводство и виноградарство

Проблемы механизации интенсивного садоводства и виноградарства. Перспективы развития эффективного и экономически выгодного интенсивного садоводства и виноградарства.

Проблемы механизации интенсивного садоводства и виноградарства

Велением времени является переход садоводства и виноградарства от экстенсивного к интенсивному пути развития. Однако до недавнего времени создание интенсивных садов и виноградников в России часто осуществлялось только за счет техногенных факторов: повышения потребления минеральных удобрений и ядохимикатов. В настоящее время стоит задача перехода не просто к интенсивному, но обязательно к адаптивному хозяйствованию, при этом должна учитываться не только экономика, но и экология производства продукции, т.е. должен производиться учет закономерностей среды, развития культур и обрабатывающей их техники.

Необходима детальная разработка такой сложной проблемы, как оптимизация управления механизированными технологиями многолетних насаждений в процессе их функционирования.

Постановка и решение проблемы разработки научных основ формирования оптимальной материально-технической базы для различных форм хозяйствования в многолетних насаждениях позволяют предложить методологические, метрологические и инженерные рекомендации по выбору приоритетных технологий и оптимизации параметров рабочих органов, устройств и машин в почвенно-климатических условиях ведения садоводства Северного Кавказа и виноградарства Краснодарского края.

На данный момент установлено следующее.

1. Наиболее эффективным критерием оптимизации управления механизированными технологиями в садах и виноградниках является создание насаждений с согласованными, повторяемыми и целесообразными параметрами растений, агротехники и средств ухода. Концепцию этого создания следует рассматривать как развитие стыкующихся параметров отличительных функций насаждений и средств ухода за ними на фоне уровней мировой градации поколений техники, учитывающее постоянное изменение архитектоники кроны по её темпоральным слоям и среды от циклического однообразного воздействия на неё средствами ухода.

2. Общность поведенческих стереотипов форм насаждений, крон и воздействий на среду средств ухода предопределяют единую функциональную схему технологических «организмов».

На данном этапе развития садоводства и виноградарства существует два технологических « организма»:

  • первый направлен на максимальное получение продукта с площади насаждения, ограничившись использованием средств малой механизации. Он является основой ведения дачных, приусадебных и других куртинных насаждений;
  • второй направлен на максимальную замену ручного труда машинным, при соблюдении оптимальности в получении продукта с площади без усиления антропогенного влияния на среду.

3. Уменьшение ширины междурядья ведёт к интенсификации утяжеления почвы в насаждениях за счёт увеличения частоты проходов двигателей агрегатов на площади, так как в колее интенсивность утяжеления почвы выше, чем между колеёй и, тем более, чем в ряду. Усиливающим фактором является течение годового цикла температуры воздуха.

Читать еще:  Самые скороспелые сорта томатов для теплиц

4. Оптимизировать управление функционированием и развитием механизированных технологий многолетних культур можно, если технологию многолетнего насаждения считать системой, состоящей из общетехнологических, базовых, материальных, функциональных и сопутствующих компонентов.

Для определения экономической значимости развития механизированной технологии многолетних культур необходимо каждую стадию этой системы рассматривать как подсистему, завершаемую продуктом (заложенным насаждением, воспитанным насаждением или насаждением, тиражирующим урожай).

Перспективы развития эффективного и экономически выгодного интенсивного садоводства и виноградарства заключаются в следующем:

  • в совершенствовании методов разработки технологических карт для садоводства;
  • в разработке принципов координации научных исследований по производству и переработке винограда;
  • в оценке состояния и перспектив развития виноградарства России;
  • в разработке моделирования систем и процессов в отраслях АПК России;
  • в изыскании путей совершенствования средств механизации для интенсивного садоводства;
  • в оценке современного состояния и перспектив развития садов;
  • в нетрадиционных способах оценки свойств прироста при изучении морозостойкости сортов и их амплитудно-частотных характеристик для выполнения операций в автоматическом режиме.

Проблемы оптимизации управления всех стадий технологии и совершенствования процесса механизации являются приоритетными в садоводстве Северного Кавказа и виноградарства Краснодарского края. Их решение позволит выйти этим отраслям сельского хозяйства на новый уровень развития.

Косников С. Н. – аспирант
Кубанский государственный аграрный университет

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector