Правильная обрезка абрикоса весной летом и осенью схема - Дневник садовода gossort68.su
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная обрезка абрикоса весной летом и осенью схема

Летняя обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса летом относится к числу агротехнических приемов, помогающих не только продлить срок его плодоношения, но и существенно повысить качественные характеристики и количество получаемых плодов.

Методика ее выполнения обладает спецификой, отличающейся от канонов обрезки всех прочих косточковых культур.

Летняя обрезка абрикосов может быть:

  • санитарной, состоящей в удалении поврежденных, больных и засохших ветвей;
  • восстанавливающей, помогающей получить хороший урожай;
  • омолаживающей, призванной продлить жизнь старого дерева на несколько лет.

Зачем нужна?

Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.

Это обстоятельство обусловлено:

  1. Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
  2. Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
  3. Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.

Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.

В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.

Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.

Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.

Когда обрезать?

Летняя обрезка абрикосов может быть ранней и поздней.

Ранняя обрезка, именуемая чеканкой и играющая роль омолаживающей процедуры, осуществляется в первых числах июня. Ее основная цель состоит в обеспечении максимального прироста молодых побегов и формировании на них плодовых почек будущего урожая.

При укорачивании сильных жирующих побегов (так называемых «волчков») цветение абрикоса в следующем году задерживается на одну-две недели.

В климатических условиях средней полосы России, Урала и Сибири, где возвратные заморозки нередко губят большую часть завязей, такая задержка может дать шанс на получение хотя бы скромного урожая из цветков, появившихся немного позже.

Позднюю обрезку абрикосов, стимулирующую закладку плодовых почек, выполняют в августе. В этот период отплодоносившие деревья понемногу освобождаются от лишней листвы, а срезы, остающиеся на месте спиленных веток, заживают очень быстро и практически не сопровождаются камедетечением.

Абрикосы, подвергнутые поздней летней обрезке, требуют обильного полива. Его отсутствие может сильно ослабить деревья. В результате период восстановления может затянуться, полностью перечеркнув ожидаемый положительный эффект от проведенной процедуры.

Именно поэтому опытные садоводы не рекомендуют проводить летнюю обрезку абрикосов в регионах с жарким и сухим климатом.

Санитарную обрезку, предусматривающую удаление сухих и поврежденных ветвей, можно выполнять на протяжении всего лета. Именно в этот период все подмерзшие и засыхающие ветви видны особенно отчетливо.

По лунному календарю

Обрезка абрикосов будет благотворной, если выполнить ее в период убывающей Луны, когда ночное светило находится в третьей и четвертой фазе.

Астрологи утверждают, что в этот период соки всех растений направляются вниз: от верхушек побегов к корневой системе.

Категорически нельзя выполнять обрезку:

  • в новолуние;
  • во время полнолуния;
  • в двадцать третий день лунного цикла;
  • в дни, когда растущая Луна находится в знаке Рака;
  • в дни убывающей Луны, находящейся в знаке Водолея и Рыб.

Схема обрезки

Восстанавливающая обрезка (чеканка), способствующая омоложению деревьев и получению хорошего урожая, проводится один раз в три года. Ее главная цель состоит в получении большого количества молодой здоровой поросли.

Целесообразно подвергать ей динамично растущие абрикосы, дающие прирост не менее 40 см.

Восстанавливающую обрезку (ее схема необыкновенно проста) проводят в два этапа:

  1. На первом этапе побеги первого года жизни подрезают, оставляя не более 30 см первоначальной длины. Эта манипуляция позволяет дереву не тратить лишнюю энергию на обеспечение питанием лишних веток.
  2. По прошествии двух-трех недель на дереве появится множество молодых побегов второй волны. Выбрав из них три (не более) наиболее сильных, вырезают все остальные. Именно на этих ветках в большом количестве сформируются генеративные почки и завяжутся плоды будущего урожая. Из них же может быть образован второй ярус скелетных ветвей.

Следствием такой обрезки станет существенное увеличение урожайности, которое начнется лишь в следующем сезоне и будет длиться на протяжении ближайших 3-4 лет. Раны, оставшиеся на месте срезов, полностью затянутся до наступления осени, дерево успеет как следует восстановиться и подготовиться к зиме.

В ходе омолаживающей обрезки помимо избыточной молодой поросли можно удалить:

  • одревесневшие побеги;
  • часть старых ветвей (делая это постепенно и очень осторожно, чтобы не спровоцировать гибель дерева).

Как обрезать?

Специфика летней обрезки состоит в необходимости соблюдения определенного расстояния от места выполнения среза до ближайшей к нему почки, а также в придании ему необходимой формы.

Важно следить за тем, чтобы срез, проходящий над плодовой почкой, располагался не менее чем в 3 мм от нее.

Правила:

  1. Срезы, выполняемые под кольцо, выполняют по верхнему краю наплыва, расположенного у самого основания побегов.
  2. При выполнении косых срезов стремятся к тому, чтобы их начало находилось на минимально возможном расстоянии до почки, а конец – в 2-3 см от нее.
  3. Чем старше абрикос, тем большее количество срезов придется выполнить, поскольку его крона нуждается в выполнении формирующей обрезки. При этом старым массивным веткам следует уделять более пристальное внимание, нежели мелким, поскольку именно от них зависит урожайность дерева.

Для удаления крупных веток используют пилу, а мелких – секатор. Все инструменты должны быть остро заточены, а их размер должен соответствовать величине удаляемых побегов. Обрезка, выполненная тупыми или неправильно подобранными инструментами, может навредить дереву.

Молодые

Формирующую обрезку, придающую кроне форму, при которой все плодовые ветки будут хорошо освещены, начинают с момента высадки молодых саженцев на место постоянного произрастания.

Существует 2 типа формирующей обрезки абрикосов:

При разреженно-ярусном способе крона формируется из 5-7 скелетных веток, удаленных одна от другой на 30-40 см.

Выполняют ее так:

  1. В первый год основной ствол укорачивают до 90 см. На нем оставляют два крепких побега, расположенных в 30 см друг от друга. Все другие побеги срезают под кольцо. Длину оставленных веток укорачивают так, чтобы их кончики на 30 см были ниже верхушки проводника.
  2. На следующий год оставляют до 6 самых сильных боковых побегов, располагающихся на равном расстоянии вокруг основного ствола. Все прочие ветки срезают на уровне точки роста. Кончики побегов обрезают так, чтобы они были ниже верхушки центрального проводника на 40 см.
  3. На третий год на каждой из этих веток оставляют по 3-4 вертикально направленных побега, все другие полностью удаляют. В это же время над первым ярусом закладывают еще один, удаленный от него на 50-60 см.
  4. На четвертый год на ветках второго яруса оставляют по 5-6 однолетних побегов: именно они со временем будут давать плоды. К этому моменту первый ярус считают окончательно сформированным.

Чашевидная форма кроны используется гораздо реже. Для ее формирования оставляют не более семи скелетных веток, равноудаленных друг от друга. Плодоношение в этом случае наступает значительно раньше, но качество получаемых плодов при этом ухудшается.

Старые

После сбора урожая летом можно обрезать старый абрикос. В августе омолаживающей обрезке рекомендуется подвергать запущенные деревья старше 8-10 лет.

У деревьев, давно не получавших ухода:

  • наблюдается чрезмерное загущение кроны;
  • резко снижается урожайность;
  • плоды завязываются только на кончиках ветвей;
  • молодая поросль либо отсутствует, либо растет слишком медленно.

Для того, чтобы спасти старые деревья от гибели, их подвергают процедуре глубокого омоложения, в ходе которой:

  1. Укорачивают ветки до уровня здоровой семилетней древесины, убирая разветвления следующего порядка. Оголенные части веток при этом не трогают.
  2. Удаляют все сухие, больные и поврежденные паразитами побеги, обязательно обрабатывая садовым варом срезы крупных ветвей.
  3. Выполняют частичное прореживание кроны, удаляя затеняющие побеги и укорачивая длину полускелетных ветвей.

В некоторых случаях прибегают к укорачиванию нижних ответвлений (не менее 25%).
От скелетных зрелых ветвей первого порядка избавляются в самом крайнем случае, в то время как периферийные и загущающие побеги беспощадно вырезают.

Благодаря этим действиям крона абрикоса обретает оптимальный диаметр.

Эффект омолаживающей обрезки, как правило, сохраняется на протяжении нескольких лет, однако сильно запущенные абрикосовые деревья придется подвергать ей ежегодно.

Колоновидные

Процедура обрезки имеет особое значение для колоновидных абрикосов. Опытные садоводы чаще всего придают им безъярусную форму, оставив на деревце не более 6 скелетных ветвей, отделенных одна от другой 40-сантиметровыми промежутками.

Читать еще:  Синюха полемониум в саду

Формирующей обрезке подвергают саженцы первого года жизни:

Саженцы, не имеющие ответвлений, весной, после высаживания в открытый грунт, укорачивают, оставляя высоту не более 90 см.

При наличии боковых побегов оставляют два самых крепких, направленных вертикально, вдвое укорачивая их длину. Все прочие ветки обрезают на кольцо.

Центральный проводник обрезают так, чтобы его высота на 25 см превышала длину других ветвей.

В летний период удаляют все без исключения конкурентные побеги, растущие под острым углом.

На протяжении нескольких последующих лет выбирают и укорачивают еще 4 скелетных ветки, на которых впоследствии будут сформированы разветвления.

Оптимальное расстояние между ветками – не менее 40 см.

При формировании идеальной кроны тщательно следят за тем, чтобы верхние ветки не росли быстрее нижних. Лишние побеги укорачивают, превращая их в плодовые веточки.

Добившись нужной формы кроны, регулярно ее поддерживают. Для того, чтобы активизировать рост молодых веток, их укорачивают либо на треть (если сорт характеризуется хорошим ветвлением), либо наполовину.

Быстро растущие абрикосы в летний период подвергают дополнительной обрезке, в ходе которой ветки укорачивают на четверть или наполовину (это зависит от интенсивности прироста).

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Читать еще:  Укладка тротуарной плитки на даче преимущества и недостатки

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством. Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток. Сначала укорачиваются на треть многолетние плодовые ветки, места срезов на которых покрываются антисептиками (олифой, садовым варом, светлой окраски пластелином).

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая — на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Читать еще:  Теплица дачная стрелка преимущества и особенности монтажа

Обрезка и формирование кроны абрикоса – когда и как правильно ее делать

Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.

Для чего обрезается абрикос

Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:

  1. Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
  2. Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Нормировка урожая

Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.

Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:

  • 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
  • в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
  • на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
  • отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.

Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос

Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.

    Ранней весной – до сокодвижения. Сроки проведения весенней формирующей, санитарной или омолаживающей обрезки зависит от климатических условий региона, где произрастает абрикос. Ее осуществляют при отсутствии возрастных заморозков, когда дневная температура воздуха устанавливается выше 6 градусов днем и не ниже 0 ночью.

Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.

После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.

Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.

Как формировать абрикосовое дерево

На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:

  • кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
  • разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.

Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.

В форме куста

Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:

  • получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
  • постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
  • устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
  • самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
  • минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;

Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.

Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:

Разреженно-ярусная крона

Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая. Формируется крона за четыре года по следующей схеме.

  1. У высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
  2. На второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). Их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. Центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
  3. На третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. Все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. Проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
  4. На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой. На втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.

В дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:

Омолаживающая обрезка

Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:

  • в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
  • процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
  • окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.

Правила ухода за деревом после обрезки

Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.

После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.

Очень интересно узнать вашу технику формирования кроны абрикоса в зависимости от региона проживания. Приглашаю к обсуждению в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию