1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему стрелкуется лук

Что делать, если лук пошел в стрелку

Лук — одна из популярных овощных культур, которую высаживают не только на своих участках, но и дома. Огороднику, который хочет собрать полноценный урожай крупных и сочных луковиц, важно знать, как предотвратить стрелкование.

Чем чревато появление стрелок

Размножение растения — это естественный процесс, а стрелки являются первым этапом появления соцветия и образования семян. Во время подобного формирования, луковица отдает все силы и питательные элементы, поэтому плод остается небольшого размера, высыхает и начинает терять свои качества. В результате урожай хранится намного меньше и становится непригодным к употреблению.

Определение причин, почему лук пошел в стрелку

Существуют определенные причины того, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их более подробно.

Неправильное хранение

Изначально из семян вырастает севок — луковицы небольших размеров, диаметром до 3 сантиметров. Важно следить за влажностью в помещении, где хранится севок. Сырость спровоцирует прорастание луковиц и после высаживания на грядку, наверняка, они выпустят стрелку.

Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества. Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится.

Существует 2 способа хранения посадочного материала:

  • Теплый. Можно использовать только для маленьких луковиц. Севки упаковываются в коробки или мешки и оставляются на хранение в комнате при температуре не выше +25 градусов.
  • Холодный. Севки хранятся при температуре примерно -3 градуса. Для этого подойдет подвал или погреб. Но до и после такого хранения, лук необходимо прогреть при +35 градусах.

Чтобы избежать появления стрелок, недопустимо резкое изменение температуры и влажности в помещении.

Севок, как правило, хранят холодным способом при влажности воздуха не более 90%.

Для защиты луковиц диаметром до 3 сантиметров используют теплый тип хранения при влажности до 70%.

Особенно стрелкованию подвержены крупные луковицы, поэтому нужно внимательно отнестись к их содержанию.

Несоблюдение сроков посадки

Для исключения вероятности появления стрелки, важно высадить лук в теплую землю, как правило, оптимальный срок — последние числа апреля. Если верить народным приметам, то можно ориентироваться по березе. Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение.

При не соблюдении этого условия, луковицы выпустят цветонос или даже могут совсем не взойти.

Лук можно сажать в любой почве. Для этого делают грядки до 2 сантиметров глубиной и высаживают в них севок на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.

Неправильный полив

Стрелкование лука может произойти из-за несоответствующего полива. Верным решением после высадки станет использование теплой воды. Летом же необходимо перейти на полив холодной водой. Количества воды должно хватать, чтобы почва становилась влажной. Но также не стоит «заливать» овощную культуру, иначе луковицы начнут гнить и погибнут.

Поливать достаточно 2 раза в неделю, но при жаркой погоде, частоту поливов нужно увеличить.

Также стоит знать, что чем взрослее лук, тем меньше он нуждается в воде. Поэтому в конце июля количество поливов следует уменьшить. А за несколько недель до сбора луковиц совсем прекратить. В противном случае испортится качество урожая, и сократится срок хранения.

Некачественный материал

Стрелкование овощной культуры напрямую зависит от посадочного материала. Неверно подобранные семена или севок — прямой путь к развитию цветоносов. Стоит тщательно перебрать луковицы перед началом посадки, избавиться от мятых и мягких, а также проверить на наличие черных точек и прочих дефектов.

Слишком крупные луковицы не подойдут для посадки. Скорее всего урожай значительно меньше ожидаемого.

Лучшим материалом станут луковицы диаметром до 1 сантиметра, они с меньшей вероятностью начнут стрелковаться.

Если огородник не достаточно уверен в севке, то в течение 2 недель пред высадкой важно прогреть его при температуре примерно +25 градусов. Вероятность стрелкования значительно снизится.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Если хочется избежать проблемы стрелкования, надо обратить внимание на сортотипы лука, у которых вероятность возникновения стрелок минимальна.

  • Из озимых культур можно отметить сорта Центурион и Шекспир.
  • Сорта, которые высаживаются в апреле: Штутгартер, Центурион F1, Ред барон.

Рассадный способ посадки также даст заметные результаты, например, лук-порей при таком методе не начнет пускать стрелку.

Чтобы не прибегать только к определенным сортам лука, опытные огородники предпочитают своими силами контролировать весь процесс выращивания, проходя через все этапы. Целью является выявление ошибок и их предотвращение. Сначала выращиваются семена, чтобы получить посадочный материал высокого качества, для посадки следующей весной.

Если использовать покупной севок, есть риски не собрать богатый урожай.

Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования

Чтобы предотвратить появление цветоноса, нужно принять профилактические меры до посадки. Каждый огородник выбирает подходящий способ защиты.

Прогревание

За 14 дней до посадки можно выложить лук перед горячей батареей. Либо за 3 часа до высадки подержать его в воде, температурой около 40 градусов выше ноля. После этого посадочный материал надо обязательно высушить.

Закаливание

После такой процедуры лук не начнет стрелковаться и будет защищен от вредителей.

Начинать подготовку нужно с наступлением весны. Посадочный материал помещается в подвал или погреб, где температура воздуха составляет от 0 до 8 градусов. В таком помещении лук держат 10 дней, затем переносят в теплое место.

В случае, когда подобное закаливание недоступно, можно воспользоваться быстрым способом. Перед тем как посадить лук, надо его окунуть в холодную воду и после высушить на солнце.

Замачивание

Метод имеет как положительные, так и отрицательные отзывы, однако большинство огородников отмечают, что после этого наблюдается не только предотвращение стрелкования, но и активный рост зелени и сокращение гниения луковиц.

Использовать для замачивания лука можно разные растворы:

  • Сода. В содовый раствор помещают луковицы на 15 минут. Главное, чтобы вода полностью покрывала севок.
  • Медный купорос. Используется 5 граммов медной соли на 1 литр воды. Таким раствором обрабатываются семена лука перед посадкой.
  • Соль. Как правило, солевой раствор используют как дополнение к другим методам обработки. На 1 литр воды разводится 1 столовая ложка соли. Лук замачивается на 3 часа.
  • Марганцовка. Лук помещается в таз с водой, где предварительно разводится 30 грамм марганцовки.
  • Березовый деготь. Считается самым безопасным способом обработки. В первую очередь лук высушивается в течение суток на батарее, затем снимается шелуха и срезаются верхушки. На 1 литр воды нужно взять 1 столовую ложку дегтя. Луковицы оставить в этом растворе на 4 часа, периодически помешивая.

Что делать, если лук все-таки пошел в стрелку

Если все используемые способы не дали результата и процесс стрелкования начался, стоит принят экстренные меры.

Во-первых, все цветоносы срезать под луковичную шейку. Иначе стрелка станет намного больше. Следует это сделать как можно раньше, чтобы дать репе нормально развиться. Во-вторых, постоянно наблюдать за такими луковицами, так как стрелки будут образовываться постоянно.

Овощные культуры, которые начали стрелковаться можно растить на зелень, так как репа уже не станет большой. Поэтому нельзя использовать луковицу, ранее пустившую стрелку, в качестве посадочного материала. Распознать цветонос очень просто по ее мощной шейке.

Лук, выпускавший стрелки, нужно применить в пищу в первые месяцы после сбора урожая.

Чтобы получить урожай, нужно ответственно подойти к уходу за посадочным материалом, его хранению и обработке. Важно учитывать время высадки и частоту поливов. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами до высадки луковиц. Тогда проблемы стрелкования обойдут стороной.

Что делать, если на луке стрелы и почему это может произойти

Лук – популярная культура у огородников из разных регионов. Его сажают и на зелень, и на репку. Среди тех, кто выращивает этот овощ, сложно найти людей, у которых не возникало проблем со стрелкованием лука. Это частое явление, но не все знают, как его предупредить и бороться. В статье расскажем о популярных методах и секретах опытных огородников.

Почему лук уходит в стрелку

Стрелкование – это не болезнь. Это часть процесса размножения лука. Растение выбрасывает стрелу с цветком, из которого потом появятся семена. Так заложено природой, это естественный, но нежелательный процесс, который огородники стараются предотвратить.

Читать еще:  Работы на садовом участке в апреле

Выделяют 4 основные причины стрелкования:

  1. Неправильное хранение севка (повышенная влажность, частое колебание температур).
  2. Неверно подобранный посевной материал (диаметром более 3 см).
  3. Раннее высаживание в холодную землю.
  4. Недостаток влаги.

Чем чревато стрелкование

Луковая стрела – это соцветие, для роста которого требуется много энергии и минеральных веществ. При появлении цветка растение перераспределяет ресурсы, лишая репку значительной части питания. Это может привести к недостаточному росту корневищ, и к моменту созревания лук будет мелким. Также после стрелкования овощ плохо хранится и едва ли пролежит до Нового года.

Как выращивать лук без стрел

Многие огородники смирились с появлением стрелок на луковых грядках и борются с ними по мере возникновения. Но есть и те, кто старается предотвратить их образование. Для этого важно соблюдать ряд условий.

Правильное хранение севка

Это один из важнейших факторов для предотвращения роста стрел. Есть 2 способа сберечь посевной материал:

  • теплый – при температуре +17…+22°C в домашних условиях;
  • холодный – около +8°C в подвале или кессоне.

Для обоих способов немаловажное значение играет поддержание показателей влажности на уровне 65-75%. Стрелкуется севок, который хранили при повышенной влажности.

Выбор способа хранения зависит от сорта и размера луковиц. Мелкий севок в теплых домашних условиях может пересохнуть, а потом совсем не взойти. Для него предпочтительнее холодное хранение. С более крупными семейными сортами ситуация обратная – они хорошо хранятся теплым способом.

Важно! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, несколько раз за зиму перебирайте посадочный материал и убирайте подгнившие луковки, иначе пропадет весь севок.

Обработка перед посадкой

Советы по предпосадочной обработке, которые помогут сократить риск стрелкования:

  1. Еще на этапе выбора севка в магазине обратите внимание на внешний вид и шелуху. Пригодный к посадке лук должен быть сухим, без следов гнили и характерного неприятного запаха. При шелушении чешуя не должна отставать от луковицы полностью. Желательно, чтобы не было уже проросших экземпляров.
  2. Перед посадкой лук прогревают. Для этого луковицы в один слой раскладывают на доске и помещают на батарею или печь. Длительность процедуры составляет 15-20 дней.
  3. Для посадки на репку отбирайте луковицы размером 1-2 см. Более крупные экземпляры сажают отдельно на зелень.
  4. Подготовки к посадке требует и почва. В тяжелой глинистой земле лук растет плохо. Такой грунт нужно сделать более рыхлым и пористым. Для этого вносят опилки или песок.

Внимание! Если вы выращиваете севок самостоятельно из семян, перед посевом обработайте их раствором перманганатом калия.

Нестрелкующиеся сорта

Из озимых сортов обратите внимание на:

  • Центурион – голландский сорт, раннеспелый, с хорошей всхожестью и долгим сроком хранения;
  • Шекспир – раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Для посадки в апреле выбирайте:

  1. Штутгартен – популярный сорт немецкого происхождения, раннеспелый. Луковицы массой до 15 г.
  2. Центурион F1. Этот гибрид – не озимый аналог Центуриона. Обладает подобными характеристиками.
  3. Ред Барон. Среднеранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью.

Правильный уход за посадками

Важно соблюдать рекомендуемые сроки посадки лука. Чтобы он не ушел в стрелку, его сажают в прогревшуюся землю. Обычно почва готова к концу апреля – началу мая. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C, грунта – не менее +12°C. Затягивать также не стоит, т. к. слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности.

Справка. Опытные огородники советуют сажать лук, когда появятся первые листочки на березах.

Еще один важный момент в борьбе со стрелкованием – режим полива. Недостаток влаги может стать причиной этого неприятного явления. Весной лук следует поливать регулярно, не реже 2 раз в неделю, желательно теплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, в июне – первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета сократить. Примерно за 2 недели до уборки лук перестают увлажнять. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лежкости.

Что делать, если на луке пошли стрелы

Если лук идет в стрелку, важно выявить причину, чтобы не допустить повторения ситуации в следующем сезоне. В текущем году вы уже никак не повлияете на процесс цветения. Остается только ликвидировать стрелки на начальном этапе их появления, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на развитие цветка и созревание семян.

Выбрасывать срезанные цветоносы необязательно, их можно употреблять в пищу как в свежем, так и в обработанном виде.

Внимание! Не спешите срезать все стрелки с лука. Возможно, стоит оставить несколько для созревания семян.

Меры профилактики

К профилактическим мерам относятся:

  1. Прогревание. Севок оставляют на батарее в течение 2 недель.
  2. Закаливание. Посадочный материал помещают в подполье или кессон, где температура воздуха составляет от 0 до +8°C, и держат там 10 дней, а после переносят в теплое место. Когда подобное закаливание недоступно, можно воспользоваться быстрым способом. Перед тем как посадить лук, его погружают в холодную воду и сушат на солнце.
  3. Замачивание. Эта мера не только помогает предупредить стрелкование, но и способствует активному росту луковиц.

Раствор для замачивания лука можно приготовить на основе:

  1. Соды. Время замачивания в содовом растворе – 15 минут.
  2. Медного купороса – 5 г на 1 л воды.
  3. Соли – 1 ст. л. на 1 л воды. Время обработки – 3 часа.
  4. Марганцовки – 30 г на 10 л воды.
  5. Березового дегтя – 1 ст. л. на 1 л воды. Лук сушат в течение суток на батарее, затем снимают шелуху и срезают верхушки. Оставляют в растворе на 4 часа, периодически помешивая.

Советы опытных огородников

Дачники с опытом советуют:

  1. Не доверять покупному посадочному материалу, а выращивать севок самостоятельно, контролируя каждый этап.
  2. Для выращивания выбирать луковицы диаметром 1-2 см.
  3. Купленный севок обязательно прогреть перед посадкой.
  4. В грунт высаживать лук, когда на березах появятся первые листочки.
  5. Срезать стрелки сразу. Луковицу растения со стрелой употребить в пищу после выкапывания. Храниться она не будет.
  6. Использовать луковые стрелки в пищу или в качестве удобрения, сложив их на грядке после обрывания.

Заключение

Соблюдая простые правила, которые формировались годами на основе опыта многих поколений дачников, можно сократить или совсем избежать стрелкования репчатого лука. Храните посевной материал в помещении с уровнем влажности 65-75%, обрабатывайте севок перед посадкой и своевременно поливайте.

Почему лук уходит в стрелку и что делать если лук стрелкуется

Выращивание лука всегда проходит с различными трудностями, то он начинает желтеть, то гнить, то луковая муха одолевает. А тут еще одна напасть — лук идет в стрелку. Даже неопытные огородники понимают, что хорошего урожая им уже не дождаться. Сам по себе толстый стебель с цветоносом на верхушке – это соцветие, из которого в последствии формируются семена – чернушка. То есть это цветок, который выполняет функцию размножения.

Часто проблемы возникают, когда была нарушена агротехника выращивания овоща, либо овощ неправильно хранился в течение зимы. Последствия не заставляют ждать, уже в июне огородники начинают замечать, что среди пера появляются толстые плотные стебли. И все бы хорошо, если из 200-300 посаженных луковок появилось 3-5 стрелок. Но когда весь посаженный овощ пошел весь в цвет, это должно озадачить огородников и заставить думать, почему это произошло.

Чтобы вырастить хорошие крупные луковицы, огороднику прежде всего нельзя допустить цветения. А для этого прежде всего необходимо знать причины, а также что делать, если образовались цветоносы и как предотвратить их появление. Об этом разговор в сегодняшней статье.

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Причинами появления стрелкования являются:

  • Недостаток влаги в почве;
  • Посадка крупной репки или севка, превышающего размер более 2-3 см;
  • Главной же причиной является неправильное хранение, когда нарушается режим температуры и влажности.

Оптимальной температурой хранения овоща – 0-3ºС, но не выше, или же при температуре выше +20ºС. Если температура не укладывается в эти стандарты, да к тому же в помещении высокая влажность, все это приводит к процессу яровизации. При посадке овощ, хранившийся в таких условиях, обязательно пойдет в стрелку.

Читать еще:  Уход за ежевикой садовой без шипов осенью

Обычно огородники покупают на посадку севок весной, примерно в апреле-мае. В продажу он поступает тоже где-то в это же время. Обычно после уборки в промышленных масштабах, севок хранится в хранилищах. И нам не известно, как там хранился урожай, едва ли там соблюдалась оптимальная температура. Даже, покупая весной хороший с виду севок в магазине, мы тоже не можем быть уверены в правильном его хранении.

Появившаяся стрелка ничего хорошего не дает. Луковица уже развиваться нормально не сможет, потому что все силы растение отдает на формирование семян и вырастает мелкой, хуже хранится.

Фото – как выглядят стрелки на луке

Возможно, начинающие огородники не понимают, о чем речь, поскольку ни разу, возможно, не видели, как цветет лук. Посмотрите на фото, как выглядит цветонос.


Как предупредить стрелкование — обработка севка перед посадкой

Не все высаживают севок под зиму осенью, опасаясь, что лук пойдет в стрелку. И обычно это делают весной после таяния снега, когда хорош прогреется почва. Но посадка под зиму имеет немало преимуществ перед весенней посадкой.

Опытные огородники советуют покупать севок осенью и вот почему.

  • Осенью посадочный материал стоит в 2 раза дешевле. И если даже, если он у вас за зиму сохранится не весь, то все равно сэкономите;
  • Покупая севок осенью, вы будете уверены в правильном его хранении, так как этим вы займетесь самостоятельно;
  • Покупайте посадочный материал мелкой фракции, диаметром до 1 см, так называемую овсюшку. Дело в том, что такой севок не стрелкуется, даже если он и хранился неправильно. А вот более крупные луковки отсортируйте, их при правильном хранении посадите весной.

Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях

Хранят лук (севок или репчатый) 3 способами:

  1. Холодный — при температуре от 0 до -3ºС. В этих условиях цветочная почка не закладывается.
  2. Теплый – хранение при температуре +16+25ºС. А в самом конце за 2 недели до посадки посадочный материал прогревают при температуре +25-30ºС.
  3. Комбинированный – до февраля овощи хранят холодным способом, а начиная с февраля- марта при температуре 16+25ºС. При такой температуре цветочная почка погибает и высадке в грунт вырастет хорошая репка.

Кроме того, посадочный материал хранят в сухом помещении в хорошо проветриваемой таре. Это может быть пластиковая коробка из-под овощей, либо незакрытая картонная коробка. Лук в коробку насыпается толщиной не более 25 см.

Лук пошел в стрелку: что делать?

Если цветонос уже вырос, его просто выламывают. Но сделать нужно это правильно, чтобы при удалении не открылось перо. В противном случае в перо попадет дождевая или поливная вода, и начнется гниение. Убирать стрелку надо выше, где еще перо не трубчатое, а сплошное. Хотя есть мнение, что нужно убирать как можно ближе к шейке, тем самым луковица сможет вырасти крупнее.

Удаленное толстое перо вполне пригодно для еды, как в свежем виде, добавляя его в салаты или супы, или, замариновать или заморозить на зиму. Если вы не хотите использовать в еду, то сложите их просто на компостную кучу, тут они тоже принесут пользу.

Оставшаяся луковица уже не вырастет большой, поэтому ее тоже, по возможности, убирайте с грядки в первую очередь. К тому же такой хранится гораздо хуже.

Видео «Как бороться со стрелкованием лука»

Что такое стрелкование, почему это происходит и что делать для предотвращения цветения лука, рассказывает кандидат биологических наук Олеся Болышева. Мне кажется, что советы, данные специалистами, вам будут полезны.

Как спасти лук от стрелкования

Предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам избежать потери урожая.

Прежде всего, отдавайте предпочтение покупке семенного материала осенью, так вы будете уверены на 100% в правильном его хранении. Покупая осенью в магазине, выбирайте не стрелкующиеся сорта, такие сейчас сорта селекционеры вывели. Например, Штуттгарден Ризен, Ред Рэй, Форум, Центурион и др. После покупки сразу разделите семена его на фракции:

  • Самые мелкие – овсюшки, диаметром 10-14мм следует отделить и высадить в грунт под зиму. Такой севок до весны вряд ли сохранится, а высаженный в грунт осенью, на следующий год он не зацветет.
  • Луковки диаметром 14-21 мм и 21-24 мм (выборок) оставьте на хранение до следующего года, из них вырастет хорошая репка.
  • Для получения зелени высаживайте овощи в теплую землю. По народным приметам – это лучше сделать в день Святого Луки, который отмечается 5 мая.
  • Если выращиваете лук семенами через рассаду, например, Эксибишен, то перед посевом семян обработайте их в слабом растворе марганцовки.
  • Замочите перед посадкой севок или репку в растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л теплой воды) на 10-15 минут.

Дорогие читатели, я рассказала вам несколько полезных советов, чтобы избежать стрелкование лука. Возможно, вы знаете какие-то еще способы, поделитесь ими в комментариях.

Почему лук идет в стрелку, что делать и как этого избежать

Зеленый лук без стрелок

Стрелкующийся лук

Луковые стрелы

Лук — это такой овощ, который используют все без исключения хозяйки. Он хорош и в свежем виде, незаменим и в приготовлении многих блюд. Поэтому все огородники, имеющие свои участки, всегда выращивают эту культуру и стараются сберечь урожай как можно дольше.

Агротехника лука не отличается какими-то особенными приемами, этот овощ отлично растет, но иногда встречается такая проблема, как стрелкование. При этом луковица останавливается в росте, а над поверхностью почвы появляется толстая и твердая стрелка.

Почему лук идет в стрелку, чем это плохо и что делать — расскажем далее.

Чем стрелкование опасно для лука

Стрелка — это, по сути, тот же цветонос, в котором со временем созреют новые семена. Для многих сортов лука это практически единственный способ размножения. Поэтому стрелка, как таковая, представляет опасность лишь для репчатого лука, когда целью огородника является получение луковицы.

Такие стрелки не дают правильно формироваться и развиваться луковицам. Даже если и удастся получить урожай, он не будет отличаться хорошей лежкостью (пролежит максимум до середины зимы), а так же будет на порядок мельче, чем при нормальном развитии.

Почему лук идет в стрелку

Стрелкование, к сожалению, не редкость для этой овощной культуры, можно сказать — это главная проблема при выращивании лука. На то существует несколько причин.

Ошибки при хранении семян

Стрелкование часто происходит из-за таких ошибок. Их существует несколько.

  1. Температурный режим при хранении лука-севка соблюсти сложно. Если вдруг посадочный материал подвергнется даже незначительным отрицательным температурам, то он попросту подмерзнет и потеряет свою пригодность для посадки. Если же осуществлять хранение при плюсовой температуре, то в луковице начинают запускаться процессы роста. Если во время хранения растение прошло стадию естественной яровизации, то оно, высаженное весной в почву, непременно пойдет в стрелку. Помимо этого, в тепле маленькие луковицы активно дышат, поэтому быстро высыхают. Засушенные луковицы никогда не смогут прорасти в почве. Чтоб всего этого избежать, следует хранить лук севок при температуре 0 градусов. Влажность воздуха тоже имеет огромное значение, она не должна превышать при хранении севка 90%. В противном случае севок начнет прорастать, а при посадке его в грунт появятся цветоносы.
  2. Сорт лука — от этого тоже в немалой степени зависит, будет овощ идти в стрелку или нет. Для посадки всегда лучше выбирать сорта, которые предназначены для посадки в своем регионе, то есть районированные. Они будут лучше расти и храниться. Лежкость определяют по расцветке покровных чешуек: наиболее лежкий лук имеет золотистый окрас, красные и белые сорта не обладают хорошей лежкостью.
  3. Правильное время уборки севка. Если опоздать с уборкой лука из земли, то молодые луковицы начинают готовиться к зимовке и отращивают свои собственные корни. Это указывает на то, что идет нарушение биологического ритма. Севок при таких обстоятельствах никогда не сохранится.
  4. Хранение севка без предварительной сортировки. Если в общей массе посадочного материала присутствуют как слишком мелкие, так и крупные луковицы — это плохо. Мелкие будут усыхать, а крупные (1-3см) в тех же условиях сохранятся отлично. Поэтому закладывать на хранение желательно луковицы приблизительно одного размера. Помимо этого, в период зимовки нужно несколько раз достать лук-севок и перебрать его. Это необходимо для отбраковки гнилых, усохших и заплесневелых луковиц.
Читать еще:  Фото камина с отделкой швов

Размеры севка

Перед продажей лук-севок всегда проходит процедуру калибровки. Она подразумевает разделение материала на фракции:

  • 8-14мм — такие луковицы являются наилучшим вариантом для посадки в зиму. Главное их преимущество — отсутствие стрелкования. Но есть и риск — без какого-либо укрытия мелкий озимый севок вымерзнет. Для весенней посадки мелкий севок не годится — он будет долго расти и не удастся получить крупные полноценные луковицы. В этом свою негативную роль сыграют минимальный запас питательных веществ и мизерное количество влаги в верхнем слое почвы (а туда и заделывается мелкий севок).
  • 14-21мм — средняя фракция великолепно подходит и для озимой посадки, и для весенней. Если есть цель посадить лук весной, то нужно покупать такую фракцию. Приживаемость отличная и при этом исключается стрелкование. Зрелые луковицы получаются крупными, в этом свою роль играет то, что в севке было достаточно сил для роста.
  • 21-24мм — крупная фракция. Если такой севок садить в зиму, то это целесообразно делать только для получения зелени. При отличной приживаемости в почве, стрелкование исключать нельзя. Риск возрастает при слишком ранней посадке. Но если вовремя удалить стрелки, то получится неплохой урожай.
  • 24-30мм — крупная фракция используется исключительно для получения зелени. Отсюда и стоимость — она гораздо ниже, чем стоимость всех предыдущих фракций. На зелень такой севок садится как осенью, так и весной.
  • 30-40мм — лук-выборок садят только для получения зелени.

Кроме размера, важно при покупке севка обращать внимание на следующие моменты:

  1. От лука не должно исходить посторонних запахов (плесени, гнили и т.п.).
  2. Окраска должна быть ровной, без белесых пятен.
  3. Севок должен быть сухой, без корешков и зеленых ростков.

Сроки посадки

Нарушение сроков посадки считается едва ли не главной причиной стрелкования лука. Однако точных сроков посадки нет. Даже в одном регионе сроки посадки могут существенно сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Поэтому единственное, как получится определить, что пришла пора садить севок — это степень прогретости земли. Когда она уже достаточно тёплая, начинайте посадку. Если посадить рано и в холодную почву, лук пойдет в стрелку.

Если посадить поздно, то не будет полноценных луковиц. Лук-севок размером менее 3 см требуется начинать садить с последних чисел апреля. Если посадить озимый лук, то риск появления стрелок понижается.

Но такая посадка возможна только в тех местах, где присутствуют умеренные климатические условия. В регионах, где преобладают суровые зимы, озимая посадка не годится: стрелкование станет своеобразной защитной реакцией на подмерзание корневой системы во время зимовки.

Недостаток влаги в вегетативный период — тоже одна из причин стрелкования, хотя и менее распространенная. Также одна из причин — переизбыток азота в грунте.

Почему лук идет в стрелку и желтеет

Если со стрелкованием все более-менее понятно, то иногда возникает другая проблема — лук начинает желтеть прямо на грядках. Есть несколько причин такому явлению:

  • Недостаточный полив. С наступлением жарких деньков, в начале лета, нужно поливать лук не менее 2 раз в неделю. Постепенно количество поливов можно снижать до одного раза в неделю (во второй половине лета). Когда наступает устойчивая засуха, поливы должны быть чаще и более обильными. Поливают лук под корень, лучше утром.
  • Нехватка микро и макроэлементов в грунте, азота. Если это так, то перо у лука будет коротким, толстым и с желтоватой окраской. Во избежание такого эффекта, нужно вносить в грядки с луком азотсодержащие или органические удобрения.
  • Поражение вредителями. Здесь поможет только обработка севка перед посадкой (в случаях со стеблевой нематодой), обработка инсектицидами (от луковой моли, луковой мухи, лукового трипса).
  • Болезни лука. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, убирать недоброкачественные луковицы перед посадкой, если появились больные растения — сжигать их.

Что делать, чтобы лук не стрелковался

Для того чтобы не допустить развитие ненужных цветоносов, должны соблюдаться правила.

Устранение перечисленных ошибок

В первую очередь, нужно правильно хранить лук-севок с соблюдением рекомендуемого температурного режима и влажности воздуха. Кроме этого, нужно выбирать севок такого размера, который соответствует конечной цели посадки лука. Если это получение лука-репки, то выбираются луковицы средней фракции. На перо подойдут и более крупные (дешевые) варианты. Кроме этого, важно соблюдать сроки посадки — делать это нужно только тогда, когда земля станет достаточно теплой.

Обработка перед посадкой

Предпосадочная подготовка лука-севка так же важна. Необходима такая обработка для самостоятельно выращенного и сохраненного севка. Тот, который покупался в фирменном магазине, наверняка уже прошел процесс обработки. Есть несколько способов подготовить севок к посадке:

  1. Замачивание в соли. Такой прием ускорит всхожесть, увеличит сопротивляемость болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. На 1 л воды берут 20-30г соли и замачивают севок в этом растворе на 3-4 часа. Перед посадкой лук надо просушить.
  2. Прогревание севка — метод предупреждения стрелкования. Можно расстелить газету в жарком месте дома, перед окном и высыпать на нее лук-севок, приготовленный для посадки. Можно просто разложить гофрированную бумагу на батарее и сушить так. Две недели прогрев осуществляется при +20 градусах, затем еще две — при +40 градусах.
  3. Закаливание — такая мера выработает устойчивость севка к весенним колебаниям температур. Для этого готовят две емкости с водой. В одну набирается вода с температурой воды +45 градусов, вы нее лук помещается на 15 минут. После этого, севок перекладывают в емкость, где находится холодная вода, на 10 минут. После тщательной просушки семена готовы к высадке в почву.

Нестрелкующиеся сорта

  1. Трой — раннеспелый севок. Луковицы получаются круглые — от светлого до темного золотистого цвета. Вкус — умеренно-острый. Отличная лежкость, хранится до 4 месяцев. Садят как в зиму, так и весной. Устойчивость к стрелкованию — чрезвычайно высокая.
  2. Радар — гибрид из Голландии. Садится в зиму. Форма — плоскоокруглая, окрас чешуек — желтый, вкус — выраженный острый. Луковицы вырастают крупными — до 300 г. Высокая устойчивость к стрелкованию.
  3. Сеншуй желтый — работа селекционеров из Японии. Садится тоже в зиму. Имеет плоскую форму, насыщенный желтый цвет и острый вкус. Устойчив не только к стрелкованию, но и к мучнистой росе.

Что делать, если лук уже пустил стрелки

Если лук уже выпустил стрелки, их нужно сразу же удалить, причем как можно скорее. Не стоит забывать, что стрелка всегда забирает питательные вещества у луковиц. Если на луковой грядке замечены первые стрелки, нужно усилить полив.

Как можно использовать стрелки

Луковые стрелки, конечно, не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для приготовления овощных блюд, таких как овощное рагу, французский рататуй, салаты, пирожки и прочие. Можно засушить луковые стрелки на зиму.

Советы опытных дачников

  • Выбирая время посадки надо ориентироваться на берёзовые почки. Когда они уже лопнули и показались листики, значит, земля уже достаточно теплая и можно садить севок.
  • Интенсивный полив нужен лишь до образования луковиц (примерно это середина июня).
  • Стрелкование — по большей части от неправильного хранения. Нужно прогревать и закаливать севок. Перед посадкой можно подержать севок в воде +60 градусов. Если появляются стрелки, их надо обрывать.

Смотрите видео по теме:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector