Фенхель в саду
Фенхель в саду
Фенхель по внешнему виду похож на укроп, это растения одного семейства (Зонтичные, или Сельдерейные). Растение обладает приятным анисовым ароматом. В пищу применяют листья и семена фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare) или мясистые «кочанчики», образующиеся у основания куста фенхеля овощного.
Фенхель в саду
Фенхель — это не только ароматная пряность и приправа, еще это официально признанное во всем мире лекарственное средство. Не зря фенхель называют «аптечным укропом». В частности, известная всем мамочкам «укропная водичка», помогающая снять «колики» в животиках у грудных детей, делается именно из семян фенхеля обыкновенного. Плоды фенхеля улучшают лактацию, используют растение при бронхитах, а также как успокаивающее и желчегонное средство.
Фенхель обыкновенный. Выращивание, посадка и уход
В отличие от своего родственника — укропа, фенхель — это теплолюбивое растение, ведь родина его — Средиземноморье. Поэтому, несмотря на то, что фенхель — растение многолетнее, в нашем климате чаще всего зимой вымерзает. Семена фенхеля можно получить уже в год посадки, однако, их не так много, более обильное цветение и плодоношение наступает на второй год. Зацветает фенхель в июле, его желтые «зонтики» очень ароматны и привлекают в сад пчел. В августе — сентябре созревают семена. Зонтики собирают, не дожидаясь полного созревания, так как семена могут осыпаться. Они легко дозреют в помещении, разложенные на бумаге вместе с «зонтиками». А свежую молодую зелень можно собирать и использовать в приготовлении блюд уже с июня месяца.
Вырастить фенхель на своем участке не сложно. Достаточно посеять семена в мае прямор в открытый грунт. Фенхель — растение высокое, до 2-х метров и довольно раскидистое, поэтому между рядками оставляют около 50 см. Чуть менее двух недель пройдет до появления всходов. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 10 см.
Место для посадки фенхеля нужно выбрать солнечное и защищенное от ветра. Почвы предпочтительны богатые питательными веществами, в меру увлажненные. Перед посадкой в землю можно внести перегной и золу (но не свежую органику).
Уход заключавется в своевременных прополках, рыхлении почвы и поливах. Чтобы растение перезимовало, осенью нужно срезать зелень и укрыть грядку торфом или перегноем. В южных регионах фенхель перезимует и без укрытия.
Семена фенхеля не теряют всхожесть около 3-х лет. Возможно размножить фенхель не только семенами, но и делением куста. Корневище при этом разрезают на деленки острым ножом, оставляя на каждой по 2-3 почки возобновления.
Фенхель овощной. Выращивание, посадка и уход
Фенхель овощной — это разновидность фенхеля обыкновенного. Другие названия, говорящие о популярности растения в определенных странах — это фенхель французский, фенхель итальянский и фенхель сицилийский. Это растение отличается меньшим ростом (около 50-60 см), а также тем, что у основания куста, черешки, разрастаясь, образуют красивые, крупные «кочанчики» массой до 200-300 грамм. Их можно употреблять в пищу в свежем виде, в салатах, а также их можно отваривать, тушить и запекать, фаршировать. Также в пищу употребляют молодые побеги и корни фенхеля овощного.
Ухаживать за овощным фенхелем нужно почти также, как и за фенхелем обыкновенным: пропалывать, рыхлить почву, поливать, а также ему показано легкое окучивание. Окучивание проводят, когда побеги у основания начинают утолщаться. Его проводят по мере нарастания «качанчика» несколько раз. Это нужно, чтобы «кочанчик» сохранил белую окраску. С этой же целью можно прикрыть «кочанчик» от солнца, например, бумагой.
Выращивают фенхель овощной в качестве однолетней, либо двулетней культуры. Семена высевают на рассадув марте месяце, а на постоянное место высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков с расстоянием между саженцами около 40 см.
Убирать фенхель овощной можно, когда «кочанчики» достигнут диаметра около 10 см. Чтобы их приготовить, убирают наружные листья и тоненькую кожицу, а затем нарезают вдоль.
Можно сохранить фенхель зимой, выкопав корешки и уложив их на хранение в ящики, пересыпав песком и убрав в прохладный погреб.
Фенхель в ландшафтном дизайне
Крупные ажурные кусты фенхеля обыкновенного можно встретить на фото в интернете и журналах в компании с самыми разными цветами в миксбордерах природного типа. Для этой цели выведены даже специальные декораттивные сорта с бронзовыми и пурпурными листьями. Посадки фенхеля можно использовать как ажурную живую изгородь между зонами сада.
Фенхель в саду
авторы Контрактова Г., Зиборова Е.Ю.
Фенхель – один из моих садовых любимцев.
Года три назад, весной я купила пакетик с семенами фенхеля случайно, — что называется, «до кучи». Посеяла их и вырастила очень эффектные и мощные растения, украшающие сад!
Лишь потом я познакомилась с информацией о фенхеле обыкновенном (Foeniculum vulgare ). Узнала о пищевой ценности и лекарственных свойствах этого замечательного растения.
Заинтересовавшись фенхелем, решила посеять его опять. Но в специализированных магазинах семян фенхеля в продаже я уже не нашла. Тогда купила в аптеке «Плоды фенхеля» в коробочке (между прочим, покупка эта получилась на порядок дешевле, чем фирменные семена в пакетиках).
Подумала: авось, взойдут и эти семена. И ещё как взошли!
Полученной рассадой и семенами фенхеля я поделилась с дачными соседями. Да ещё немало семян осталось, хватит их надолго.
Вырастив в саду много фенхеля, я обеспечила себя его пикантной зеленью на всё лето.
А три самых мощных куста не трогала, не обрезала — оставила дальше расти для получения свежих семян.
Между прочим, и по урожайности плодов растения из фирменных семян значительно уступали выращенному фенхелю из купленных в аптеке семян.
К августу из моей рассады фенхеля выросла красота неописуемая!
Представьте себе двухметровый развесистый куст с обилием ажурной душистой зелени. В лучах солнца он сверкает, будто глазурью облитый, а вокруг золотистых зонтиков фенхеля гудит целый рой пчёл!
Так я открыла для себя фенхель и влюбилась в это ароматное Чудо.
И что примечательно: после посадки рос фенхель в моём саду «сам по себе» — без всяких ухищрений с уходом, с поливом, с подкормками.
И семена выдал мне фенхель в первый же год (хотя по данным литературы, фенхель зацветает на второй год).
После выращивания фенхеля обыкновенного я узнала, что есть ещё кочанный (флорентийский) фенхель. Эту редкую пока в России разновидность фенхеля также называют «овощной» или «итальянский».
Нашла в продаже семена флорентийского фенхеля сорта «Удалец», образущего сочные кочанчики. Это мясистое утолщение-стеблеплод, которое появляется в нижней части растения. Осенью посмотрим, как проявит себя в моём саду этот фенхель по урожайности.
Фенхель, который является близким родственником популярного укропа, ничуть его не хуже. В пищу используются все части фенхеля (молодые побеги, семена, корни).
Полюбите и вы, уважаемые садоводы, фенхель — это прекрасное и полезное растение!
В заключение хочу привести рецепт простого витаминного блюда «Блинчики с фенхелем». В приготовленное обычным образом блинное тесто нужно добавить мелко нарезанную зелень фенхеля и выпекать пряные блинчики с ароматом аниса.
Желаю всем садоводам Gardenia.ru успехов и красивого сада!
Размножение и выращивание фенхеля
Фенхель предпочитает супесчаную или суглинистую лёгкую почву, открытое солнечное или слегка затенённое место.
В саду фенхель выращивается как многолетник (при выкопке корней или тщательном укрытии на зиму), двулетник или однолетник.
Многолетние кусты фенхеля могут размножаться вегетативно (делением куста), но чаще используется семенной способ размножения.
При ранневесеннем посеве и выращивании через рассаду фенхель зацветает в середине или конце лета. При достаточном количестве тепла и света семена фенхеля успешно вызревают.
Мой опыт показал, что вызревшие в саду полноценные семена фенхеля могут дать самосев. При наступлении весеннего тепла они прорастают.
Молодые растения фенхеля в первый месяц жизни развиваются медленно, но затем при высокой влажности плодородной почвы они быстро идут в рост.
В регионах с коротким летом лучше выращивать теплолюбивый фенхель через рассаду для получения раннего урожая зелени или семян в один год.
Кочанный фенхель, который в народе называют «итальянский укроп», «клубневой фенхель» (var. azoricum) более богат минеральными веществами и содержит больше эфирного масла, чем фенхель обыкновенный. Эта овощная разновидность фенхеля высевается в открытый грунт позже (в июне, можно в несколько сроков). Иначе рано посеянные растения быстро зацветают в июле-августе, не успев образовать кочанчики. Также причиной раннего цветения фенхеля в ущерб образованию кочанчиков является недостаток почвенной влаги, поэтому при отсутствии дождей растения нуждаются в регулярном и достаточном поливе.
Посев семян овощного фенхеля проводится на глубину 2 см, всходы появляются через 1,5-2 недели.
На рассаду посев семян овощного фенхеля в средней полосе проводится в середине мая. Между развивающимися сеянцами фенхеля интервал должен быть не меньше 20 см, иначе сильные кустистые растения будут угнетать друг друга.
Через месяц после посева подросшие растения высаживаются в открытый грунт с расстоянием 40-50 см.
Когда у основания стебля овощного фенхеля начинает образовываться утолщение, необходимо несколько раз провести окучивание растения для получения нежных кочанчиков. Уборка урожая производится при толщине кочанчика около 10см.
Разнообразное использование фенхеля
Фенхель обыкновенный за внешнее сходство этого пряного растения с укропом называют ещё «аптечный укроп». Именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную воду» мягкого действия с приятным вкусом и анисовым ароматом, которую приписывают малышам для нормализации пищеварения и устранения кишечных колик.
Однако не только семена фенхеля, но и всё это красивое растение высотой 1-2 м является поставщиком полезных веществ и витаминов.
Сочная молодая зелень фенхеля со специфическим сладковатым вкусом и запахом аниса может добавляться в те же блюда, как и укроп. Свежие и отварные черешки, свежие и тушеные кочанчики, отварные корни фенхеля также добавляются в первые и вторые блюда, в салаты. Соцветия фенхеля применяются для консервирования овощей. С помощью плодов проводится ароматизация сладостей и соусов, а также овощных, мясных и рыбных блюд. Плоды фенхеля также используются в хлебопечении, парфюмерной промышленности и медицине.
В древние времена народы многих стран верили в его чудодейственную силу – будто фенхель способен исцелить организм от всех недугов. Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, отхаркивающим, ветрогонным, лёгким мочегонным и слабительным, ветрогонным и другими полезными действиями на организм, в том числе стимулируют образование молока у кормящих матерей.
Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.
Фенхель в ландшафтном дизайне
Благодаря мощному, сильноветвистому кусту с крупными перисто-рассечёнными листьями фенхель можно по праву отнести к декоративным растениям, подходящим для украшения сада.
Выведены нарядные сорта фенхеля с цветными листьями:
— «Purpureum» — молодые листья бронзово-пурпурные, а позже становятся сизоватыми;
— «Giant Bronze» — молодые листья медные, а затем приобретают коричнево-бронзовую окраску.
Удаление появляющихся соцветий способствует увеличению количества листьев на кустах фенхеля и предотвращает нежелательный самосев.
Крупные кусты фенхеля с обилием ажурных листьев отлично смотрятся на заднем плане любых цветников. А также можно использовать фенхель в качестве ажурной живой изгороди, разделяющей сад на зоны.
Елена Юрьевна Зиборова
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание фенхеля – посадка и уход, виды
ФЕНХЕЛЬ ЭТО НЕ УКРОП!
Каждому дачнику хочется увидеть у себя на огороде то, чего он еще никогда до этого не выращивал. Я с удовольствием могу порекомендовать одну такую культуру — фенхель. Сразу оговорюсь, что это растение в наших садах пока редкий гость, а жаль.
ДВА ВИДА ФЕНХЕЛЯ
Фенхель — близкий родственник укропа и аниса.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
У него такой же сладковатый вкус и аромат, как у последнего. От укропа он отличается большей теплолюбивостью. Это очень высокорослое растение, достигающее в высоту 1,7 м.
Существует два вида этого растения. Первый, наиболее распространенный, — фенхель обыкновенный (иногда его называют аптечным укропом) дает много зелени, цветет и образует семена. Всем знакомую с детства укропную воду делают именно из этого растения.
Второй вид — овощной фенхель, он образует внизу утолщение, похожее на кочанчик, который употребляется в сыром виде в салатах. Очень вкусно также запекать фенхель на гриле, просто разрезав кочанчик пополам и смазав его растительным маслом.
У овощного фенхеля зелень также употребляется в пищу в течение всего сезона, она — сочная, нежная и ароматная. Убирать кочанчики лучше всего, когда они достигнут диаметра 10-12 см. Срезать их нужно под корень, на них оставляют несколько черешков длиной 10-15 см. Кочанчикам дают полежать в тени, а потом убирают на хранение. В нашей зоне рискованного земледелия, если лето будет слишком сырым и холодным, фенхель может и не завязать кочанчики, так что будьте готовы к рискам.
ПОСЕВ И ПОСАДКА ФЕНХЕЛЯ
Я выращиваю фенхель рассадным способом. Семена высеваю 20 марта во влажную легкую почву (торф и песок) по 2 шт. в ячейку, закрываю стеклом и ставлю на подоконник. Всходят семена достаточно быстро, через две недели уже хорошо видны тоненькие ниточки-всходы. Как только они дорастают до стекла, я его сразу убираю.
Развиваются сеянцы хорошо, но до самой высадки в грунт остаются очень тоненькими и нежными. Нужно тщательно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и заливать тоже не стоит.
Примерно 20 мая я высаживаю рассаду фенхеля на постоянное место в сад. Для этого заранее готовлю легкое укрытие: ставлю на грядку дуги и закрываю спанбондом. В саду фенхель начинает развиваться стремительно. Даже если бывают холодные ночи, это ничуть не сдерживает его рост. Поскольку весной влаги в земле достаточно, то поливать растения нужно только по необходимости.
Надо отметить, что фенхель является достаточно агрессивной культурой, он угнетает все растения, которые находятся рядом. Поэтому рекомендуется сажать его на отдельную грядку. Именно из-за такого «характера», мне кажется, все вредители обходят его стороной. Болезнями фенхель поражается тоже очень редко.
ФЕНХЕЛЬ: УХОД
После наступления устойчивого тепла укрытие с фенхеля нужно снять, он к этому времени уже окрепнет и будет дальше развиваться самостоятельно. У меня в саду почва достаточно плодородная, поэтому я ничем не подкармливаю растение в течение всего сезона. Фенхель очень любит воду, поэтому, если лето выдается жарким, его нужно обильно и часто поливать. Основной уход сводится к прополке и рыхлению междурядий.
В отличие от укропа фенхель является сильно облиственным растением, его свежая ароматная зелень будет у вас на столе в течение всего сезона. Фенхель обыкновенный зимует относительно хорошо, но я на зиму накрываю его опавшей листвой.
ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН
Семена у фенхеля созревают на второй год. Даже если вы посеяли его рано, он зацветет в этом году, но семена вызреть, к большому сожалению. не успеют. Если есть желание получить посевной материал, необходимо в конце сентября выкопать корни и хранить их в подвале, пересыпав песком.
Весной их высаживают на грядку на расстоянии 20-30 см друг от друга и с междурядьями — 40-45 см. Когда семена приобретут буроватый цвет, зонтики срезают, подвешивают «вниз головой» в темном хорошо проветриваемом помещении для просушки. Когда начинается осыпание, соцветия обмолачивают, а семена пакуют в бумажные пакетики.
Созревшие семена фенхеля являются отличной приправой. Их применяют во многих блюдах, очень хороши они к рыбе и в различных солениях и маринадах.
Фенхель или аптечный укроп
Фенхель или в народе «аптечный укроп» – ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании потребует к себе много внимания и заботы, он считается довольно капризным растением, хотя и очень полезным.
Описание и фото
Состоит из мощной корневой системы с основным стержневым корнем или несколькими толщиной около 2 см, высокого прямого стебля с сильным ветвлением (до 2 м в высоту), сочных зеленых листьев, желтых цветков очень маленького размера в соцветиях-зонтиках и множества мелких семян продолговатой формы со сладковатым вкусом. Период цветения продолжается весь летний сезон. Цветы и листья очень похожи на укропные.
Все части растения обладают полезными свойствами и используются в кулинарии, народной и официальной медицине, в кондитерском производстве и в парфюмерии, в саду и на огороде для отпугивания вредителей и привлечения полезных насекомых. Все это благодаря ценному составу фенхеля, в котором имеются витамины, микроэлементы, эфирные масла и множество других полезных составляющих. Размножается культура семенами и делением куста. Семенной способ размножения является более популярным и приемлемым в Подмосковье.
Чаще всего в огороде можно встретить два вида фенхеля – «Обыкновенный» и «Овощной». К популярным сортам относятся:
Особенности выращивания
Для получения хорошего урожая на дачном участке необходимо знать некоторые особенности этой капризной культуры:
- фенхелю нужен регулярный полив, так как из-за недостатка влаги он будет забирать ее у расположенных рядом растений при помощи своей корневой системы;
- культура может размножаться самосевом;
- хорошими предшественниками являются озимые культуры;
- хорошими соседями по грядкам будут капуста и огурцы, но только при обильном поливе всех растений;
- фенхель оказывает угнетающее воздействие на растущие рядом помидоры, перец, горох, фасоль, шпинат;
- анисовый аромат травы привлекает на огород полезных насекомых-опылителей;
- плохо развивается в тени, поэтому место посадки должно быть солнечным и открытым;
- наиболее подходящая почва – суглинистая или чернозем с богатым питательным составом и небольшим содержанием извести;
- требуется рыхлая почва, поддерживать ее в таком состоянии поможет мульча;
- в качестве профилактических мероприятий от появления вредителей рекомендуется проводить регулярные прополки и своевременно собирать созревшие семена.
Выращивание из семян
Посадочный материал
При выборе семенного материала в магазине необходимо определиться, для чего нужен фенхель – для зелени или для плодов-кочанов. «Укроп аптечный» подарит свежую и ароматную зелень для салатов и супов, семена в качестве приправы. Фенхель «Овощной» выращивают для получения сочных, полезных и вкусных плодов.
Высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет после сбора. Это нужно учитывать при покупке семян и обращать внимание на дату их упаковки.
Подготовка почвы
Почву на участке рекомендуется перекопать и разровнять граблями. Если земля бедная и истощенная, то ее нужно обязательно обогатить питательными веществами. Подкормки вносятся по поверхности почвы. На каждый квадратный метр земельной площади потребуется по одному ведру торфа и компоста, а также смесь из древесных опилок (2л), мочевины (1 ст. ложка) и древесной золы (1 стакан).
Посев семян в открытый грунт
Семена высевают на открытые грядки во второй половине апреля или в начале мая, накрывают плотным полиэтиленом до появления сеянцев, которые можно ожидать примерно через 10-15 дней. Этот способ выращивания подходит для тех, кому нужна нежная и ароматная зелень фенхеля и семена. Если цель выращивания вкусные светлые кочаны, то сначала из семян нужно вырастить рассаду.
Выращивание рассады
Оптимальное время для посева семян – конец февраля или начало марта. В качестве емкости идеально подходят торфяные горшочки, вместе с которыми рассаду переносят на открытый грунт, чтобы не повредить корневую часть. В каждый горшочек нужно посеять по несколько семян и накрыть посевы стеклом или пленкой из полиэтилена. После появления сеянцев накрытие можно снять. Когда на молодых растениях сформируется по 2-3 полноценных листика, можно провести пикировку.
Процесс посадки рассады
Благоприятное время для пересадки рассады на открытые грядки – конец мая. Очень важно, чтобы не было ночных заморозков, которые погубят молодые теплолюбивые культуры. Примерный возраст саженцев – 40-50 дней. Расстояние между посадками 35-40 см. Сразу после посадки проводится первый полив.
Правила ухода
Прореживание
Своевременно проредив посадки, можно получить пышную, сочную и красивую зелень. Эта процедура позволяет растениям насыщаться воздухом и свободно расти.
Полив
Поливать культуру можно обычной водой в умеренных объемах, частота поливов 1-2 раза в неделю. На 1 кв. метр посадок требуется около 10-15 литров воды. Избыточная влага может привести к началу гниения корневой части, а недостаток – к ее подсыханию.
Прополка
Регулярное удаление с грядок сорной травы оставляет больше влаги в почве для фенхеля. Прополка и рыхление делают почву легкой и способствует полноценному росту.
Окучивание
Эта процедура необходима для развития качественных и питательных овощных плодов. Находясь в земле, кочаны развиваются более активно.
Единственный недостаток – это их загрязнение при окучивании. Для сохранения белизны и чистоты плодов можно использовать индивидуальные защитные приспособления для каждого растения из обрезанных пластиковых бутылок, картона, остатков пластиковых труб большого диаметра и других вспомогательных средств. Перед окучиванием их надевают на куст и немного заглубляют в почву.
Подкормки
В качестве подкормки лучше использовать органику – травяные настои, жидкий коровяк. Интервал между внесением удобрений 15-20 дней.
Возможные болезни и вредители
- Стеблевая гниль,
- корневая гниль,
- белая плесень,
- ржавчина,
- проволочник,
- луговые мотыльки,
- тля,
- личинки хруща.
Подготовка к зиме
Всю зелень фенхеля в начале осени нужно срезать, а посадки накрыть толстым слоем перегноя, древесных опилок или торфа. Такое накрытие может помочь перезимовать культурам-однолеткам, а на следующий сезон они сформируют плоды.
Уборка и хранение урожая
Уборка кочанов фенхеля начинается в сентябре. Сначала нужно срезать все листья, а потом кочан – на уровне поверхности земли. Средний диаметр зрелого плода – около 10 см. Хранить урожай можно в холодильнике около 10 дней или в прохладном подвале и погребе (закопанными в песок) почти до самой весны.
Семена фенхеля можно получить только на второй год после посадки. Их хранят в сухом месте в бумажных пакетах.