1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзотический эминиум в саду

Экзотический эминиум в саду

Эминиум (Eminium) — это род цветковых луковичных растений из семейства Ароидных. В природе произрастает на территории Турции и Египта и на восток до Центральной Азии. Обычно его можно найти в бесплодных жарких районах с песчаной и каменистой почвой. Листва необычной культуры напоминает белокрыльник, а его соцветие и плод похожи на биарум.

Соцветие растения – это темный, почти черный початок с неприятным запахом, окруженный листовым бархатным и фиолетово-красным изнутри покрывалом. Уход за эминиумом несложен и во многом аналогичен уходу за тюльпанами и гиацинтами. Почву растение предпочитает бедную гравийно-песчаную, хорошо дренированную. Абсолютно не нуждается в поливе.

Высаживать лучше на южном склоне альпийских горок и рокариев. При неглубокой посадке клубень культуры выпускает длинный корень, уходящий вглубь почвы. После отцветания в конце июня наземная часть отмирает и у многолетника начинается период покоя.
Пересадку обычно проводят раз в 2-3 года.

Наиболее распространенные виды — эминиум Лемана (Е. lehmannii) и Альберта (Е. alberti).

Эминиум: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Строение эминиумов практически такое же, как у аронников: ок­руглый клубень, от которого отходят стреловид­ные или лопастные листья на длинных черешках, и соцветия — початки, завернутые в покрывало.

От аронников заметно отличаются они тем, что и черешки листьев, и цветоносы погружены в зем­лю, по крайней мере наполовину.

Растения ядови­тые в сыром виде, с неприятным запахом цветков.

Уход за эминиумом

Как обитателям жарких и сухих мест, растениям требуются высокие гряды с хорошим дренажем на солнечном участке. К плодородию не требо­вательны и полив не обязателен.

Размножение эминиума: Семенами (посев осенью). Всходят весной.

Применение в саду: В альпинариях.

Виды и сорта эминиума

Чаще встречаются 2 азиатских вида.

Эминиум Лемана (Е. lehmannii). Клубень диаметром до 2 см. Черешок листа длиной до 30 см, плас­тинка плотная продолговатая, длиной до 15 см. Цветонос покрыт светлыми красноватыми пят­нами. Покрывало соцветия длиной до 15 см, из­нутри бархатное, темное, красно-фиолетовое, как и сам початок Цветет в мае. Надземная часть отмирает в конце июня.

Эминиум Альберта (Е. alberti). Клубень несколько сплющен, диаметром до 2,5 см. Лист с трехлопа­стной пластинкой: центральная доля более узкая и длинная, боковые доли короткие, рассеченные на несколько долек. Соцветие — как у предыду­щего вида. Цветет в конце мая — начале июня. Отмирает к июлю.

Источник: Т.Ю.Коновалова, Н.А.Шевырева «Луковичные для сада»

Экзотический эминиум в саду

Эминиум — растение из семейства ароидных, очень похожее на белокрыльник болотный. Отличается покрывалом черного цвета. Клубень эминиума внешне похож на клубнелуковицу гладиолуса, лишенную чешуи. Его диаметр достигает 4 см, высота 1,5 см. Нижняя поверхность выпуклая, полусферическая. Из центра верхней плоской или даже несколько вогнутой поверхности клубня еще осенью появляется росток с радиальными белыми корнями у его основания. Нижняя часть ростка во время вегетации раздувается и превращается в новый клубень, созревающий в июле. Старый клубень, как правило, отмирает. Диаметр молодого клубня обычно меньше исходного. Потребуется еще один сезон, чтобы он вновь стал крупным и цветоносным. По периферии старого клубня созревают клубни-детки разных размеров. Им требуется от 1 года до 4 лет, чтобы появился цветок. Если не отбирать самые крупные клубни и выращивать в одном месте весь имеющийся посадочный материал, то количество цветущих растений будет относительно не велико, а доля молодых растений станет с каждым годом увеличиваться.

Черешок листа выступает из земли на 10-15 см. При глубине посадки 5-10 см его полная длина составляет 15-25 см. Лист светло-зеленый, утолщенный, ланцетный или эллиптический, с вытянутым заостренным кончиком, иногда с волнистыми краями. В зависимости от размера клубень выпускает от 1 до 4 листьев разной длины и ширины. Самые крупные листья достигают 10-12 см в длину и 4-6 см в ширину. В Подмосковье эминиум цветет тогда же, когда и ландыш, т. е. в конце мая — начале июня. Любопытно, что пластинка покрывала имеет такие же размеры, как и листья, и не превышает их высоты. По мере разворачивания покрывала его вершина отворачивается назад. Цветонос бывает до 15 см в длину. Длина трубки покрывала составляет 3-4 см. Длина початка до 10 см при диаметре 5 см. Обращенная к початку поверхность покрывала и сам початок бархатно-черные с едва заметным фиолетово-коричневым оттенком. Цветение продолжается около двух недель.

Читать еще:  Правильное выращивание декоративного подсолнуха из семян

В природе существует всего пять видов эминиума. Они во многом соответствуют приведенному описанию. Исключение составляет эминиум Альберта с перисто-рассеченными листьями. Его клубнями травят мышей. Судя по тому, что эминиум Лемана (Eminium lehmanii) не повреждается грызунами, он также содержит защитные алкалоиды. Это замечательное свойство — не быть съеденным вместе с крокусами и тюльпанами.

Эминиум Альберта — Е. albertii (Regel) Engl.

На глинистых почвах в пустыне Каракумы и на склонах гор в Туркмении. Эндем. Назван в честь русского ботаника Альберта Регеля, исследователя Средней Азии.

Клубень округлый, немного уплощенный, около 2.5 см в диаметре. Черешок листа 15—20 см длиной, бледно-зеленый или красноватый. Пластинка листа трехлопастная; центральная доля ее крупнее боковых, стреловидная у основания, ланцетная или линейно-ланцетная, постепенно сужающаяся к концу, 6—14 см дл., 1—1.5 см шириной; боковые доли с 1—3 узколинейными или линейно-ланцетными дольками 2.5—4 см длиной, 0.2— 0.3 см шириной. Цветоносный стебель 10—15 см высотой, кверху утолщающийся, складчато-морщинистый. Покрывало снаружи зеленое, в бледных пурпурных пятнах, внутренняя его поверхность бархатисто-черно-фиолетовая, усеянная мелкими, белыми, веретеновидно скрученными волосками; трубка покрывала 4—5 см длиной и около 2.5 см шириной; пластинка яйцевидно-удлиненная, 10—15 см длиной и около 6 см шириной. Початок заканчивается придатком до 7 см длиной и 0.3 см толщиноц. Цветет весной и в начале лета.

Эминиум Лемана — Е. lehmannii (Bunge) О. Kuntze

В песчаных пустынях Средней Азии, на лёссовых и щебнистых склонах Памиро-Алая, Тянь-Шаня и в горах Афганистана. Назван в честь известного немецкого ботаника первой половины XIX в. А. Лемана (A. Lehmann).

Клубень округлый, около 2 см шириной. Черешок листа 15—30 см длиной. Пластинка листа толстая, цельная, варьирующая по форме, продолговато-ланцетная или узколанцетная, заостренная на конце, 7—13 см длиной и 4—5 см шириной. Цветоносный стебель до 20 см высотой, в бледных пурпуровых пятнах. Трубка покрывала 4 см длиной и около 2 см шириной; пластинка продолговато-ланцетная или продолговато-эллиптическая, 10—11 см длиной и около 4 см шириноц, с внутренней стороны бархатисто черно-фиолетовая. Початок с темно-фиолетовым придатком 7—10 см длиной и 0.2—0.3 см толщиной., на тонкой ножке. Плоды белые. 2n=28. Цветет весной.

У эминиума лишь один недостаток — это не слишком приятный запах его соцветий. Впрочем, чтобы его ощутить, нужно встать на колени и засунуть нос непосредственно в покрывало. Амбре было бы заметным в большом букете. Но едва ли кому-то придет в голову срезать цветки — редкость, как никак.

Агротехника этого замечательного растения в местах, близких к природному ареалу, не представляет трудностей. В более влажном климате клубням необходим дренаж и ежегодная выкопка во время пожелтения листьев. В этом нет ничего особенного. Так поступают с гиацинтами, иридодиктиумами и некоторыми другими садовыми растениями. В остальном уход — как за тюльпанами. Поливы, подкормки, прополки и так далее. Лучшее место в саду для эминиума — рокарий или горка. При посадке на южном склоне и наличии гравийно-песчаного дренажа клубни можно пересаживать через 2-3 года.

Проходит время, и в наших садах появляются растения, о которых прежде никто и не слышал. Никто, кроме узкого круга специалистов и коллекционеров. Это они, будучи не в силах копить свои сокровища бесконечно долго, однажды пускают их гулять по свету. Как знать, быть может сегодня настал час эминиума?

Декоративные растения – экзоты

31 октября, 2018 / Геннадий Литаврин, член Клуба «Цветоводы Москвы» на Новинском

Каждому садоводу рано или поздно хочется сделать свой сад уникальным и неповторимым. Конечно, главным параметром красоты является продуманный ландшафтный дизайн, но не последнюю роль играют и сами растения, ведь именно к ним прикованы восхищенные взгляды прохожих, соседей и гостей сада.

Такими растениями безусловно являются экзотические деревья, кустарники и редкие многолетники, которые, кажется, нереально вырастить в нашем климате. Трудности в их культивировании действительно есть. Многие из экзотов – теплолюбивые неженки, поэтому с ними приходится повозиться, выращивая в горшках и убирая на зиму в непромерзающее помещение или утепляя различными способами. В этой статье мы рассмотрим некоторые виды экзотических растений, достаточно зимостойких в условиях Подмосковья.

Что же выбрать для своего любимого сада среди огромного множества растений? Что будет хорошо расти и радовать? Без метода проб и ошибок тут не обойтись.

Среди деревьев самыми красивыми являются магнолии (Magnolia). Они держат пальму первенства среди экзотических растений средней полосы России. О культуре, зимостойкости и сортовом разнообразии магнолий я уже писал в статье “Магнолии в средней полосе – это реально!”

Другим изумительно красивым деревом является лириодендрон (Liriodendron) или тюльпанное дерево. Растению дают 6–7 зону зимостойкости по USDA (а средняя полоса России – это 4 зона). Однако, он прекрасно растет в моем саду уже более 15 лет. За эти годы ни разу не подмерзал, достиг высоты 4 м. Правда, пока не цвел, но красота листьев завораживает. Лириодендрон любит плодородную, слегка кислую почву и размещение на солнце.

Из деревьев также хочется отметить сумах оленерогий (Rhus typhina). У меня в саду он растет 20 лет. Высота до 3-х метров. Это растение прекрасно в любое время года. Структура ветвей напоминает оленьи рога. Весной распускаются перистые листья на войлочно-опушенных стеблях, мягких и приятных на ощупь. Летом появляются тёмно-красные метелки соплодий, которые держатся на растении больше года. Осенью сумах полыхает оранжево-красными листьями. А зимой на голых ветвях в снежном безмолвии красуются бархатные соплодия. При этом абсолютно не требователен. Растет на супеси, в сухости и на солнце.

Также внесут свой вклад в экзотический дизайн сада: скумпия кожевенная (Cotinus coggygria), катальпа (Catalpa), церцис канадский (Cercis canadensis), снежноцвет (Chionanthus) и каликант цветущий (Calycanthus floridus). Этим растениям надо подобрать особое место в саду: сажать следует рядом с домом, в тихом безветренном месте, с достаточно большим количеством снега зимой. В суровые зимы эти кустарники могут подмерзать, но легко восстанавливаются.

Таким красивым деревьям и кустарникам требуется свита из не менее прекрасных многолетников. Что я могу посоветовать? Рядом с приствольными кругами магнолий, лириодендрона и других деревьев будут замечательно смотреться цветущие куртинки триллиумов, уроженцев Северной Америки. Некоторые виды, например, триллиум камчатский (Т. kamtschaticum), Смолла (T.smalii), Чоноски (T.tschonoskii) произрастают у нас на Камчатке и на Сахалине.

В моей коллекции имеется много видов и сортов этого растения, но фаворитом является триллиум крупноцветковый “Сноубантинг” (Trillium grandiflorum “Snow Bunting”). У него крупные махровые белоснежные цветки, которые со временем розовеют. Безусловно станет лидером в парадных цветниках.

В полутени деревьев можно посадить глауцидиум (Glaucidium) и махровую сангвинарию “Флоре Плено” (Sanguinaria canadensis “Flore Pleno”). Это неприхотливые растения, предпочитающие плодородные влажные почвы. Их цветение начинается почти сразу после схода снега. У глауцидиума на фоне крупных зеленых листьев необычной формы распускаются нежно-сиреневые колокольчатые цветки. А у сангвинарии цветки подобны пирожным-безе, лежат на листе как на тарелочке. Невозможно налюбоваться!

Неправдоподобно красивы подофиллумы (Podophyllum). Особенно, сорта “Калейдоскоп” (“Kaleidoscope”) и “Спотти Дотти” (“Spotty Dotty”). Листья красивой формы с затейливым рисунком из коричневых и серебристых пятен, крупные белые или красно-малиновые цветки и проверенная зимостойкость – вот основания заинтересоваться этой экзотикой. Подофиллумы предпочитают полутень и влажные дренированные почвы.

На солнечных местах всех удивит спигелия мариландская (Spigelia marilandica). Ничего подобного я не встречал. Цветки очень яркие, красные, интересной формы с желтыми отворотами лепестков. Растение высотой до 40 см, предпочитает легкие плодородные почвы, отзывчиво на подкормки комплексными минеральными удобрениями в виде раствора 30 г на 10 л воды.

Ассортимент растений семейства геснериевых для открытого грунта невелик, тем не менее есть растение очень экзотического облика с толстыми гладкими листьями и опушенными трубчатыми цветками с желто-коричневым горлом и крапом. Это хемибоея субкапитата (Hemiboea subcapitata), очень редко у кого встречается. Цветет в конце лета и осенью до сильных заморозков. Подходит для полутени. Прекрасно разрастается на легкой плодородной почве, образуя подземные столоны.

Отлично подойдет для тенистых влажных мест киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmata) с изящными стеблями и яркими желтыми цветками с плотными, словно вылепленными из воска лепестками. Цветет в конце лета, предпочитает влажную кислую почву, достигает в высоту 60 см.

На солнечной стороне альпийских горок можно вырастить много красивых растений, но бесспорной гордостью садовода станут цветущие кактусы-опунции (Opuntia). Отлично растут в Подмосковье. Зимуют у меня без всяких укрытий и ежегодно цветут. Привыкнуть к этому невозможно – каждый раз воспринимаешь благополучную перезимовку как чудо! Наблюдать за ними очень интересно: осенью стебли опунций сморщиваются и ложатся на землю. Кажется, что растения погибают, но весной, наполняясь соком, они снова поднимаются. В мае начинается активный рост и появляются бутоны. Опунции хорошо размножаются черенками, которые сразу сажают на постоянное место.

Для нас, любителей садовых изюминок, наступило прекрасное время попытаться приручить экзотических красавцев. Экспериментируйте, пробуйте, и невозможное станет возможным!

Другие статьи по теме:

Величественные эремурусы

Эремурусы – очень ценные и эффектные растения, хорошо смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. И если обычно королевой цветников называют розу, то королем смело можно считать эремурус.

Анемоны – танцующие на ветру

Анемона – какое трепетное и волнующее название у растения! Кажется, что речь идет о чем-то невероятно красивом и нежном. И это действительно так. В переводе с древнегреческого анемона означает “дочь ветров”.


Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector