Что можно выращивать в теплице кроме помидоров и огурцов
Что можно выращивать в теплице?
Теплица – это сооружение, позволяющее выращивать цветы, овощи, рассаду практически круглый год. И все же многие, особенно начинающие аграрии-предприниматели, хотят точно знать, какие культуры выращивают в теплицах.
Ответ на вопрос, что можно выращивать в теплице, поможет выбрать направление своей деятельности. В теплицах хорошо произрастают цветы, бобы, капуста, лук, морковь, помидоры, зелень и многое другое. Также, планируя строительство теплицы, нужно знать, что выгодно выращивать.
Основные виды теплиц
Внешний вид теплицы зависит от эстетических предпочтений собственника и от функционального предназначения данной конструкции. Чаще всего встречаются такие теплицы:
Еще теплицы различают по температурному режиму:
- отапливаемые (будет лучше, если одна стена такой теплицы примыкает к дому или в теплице установлен аккумулятор тепла);
- Теплицы с частичным отоплением;
- Неотапливаемые (почти всегда отдельно стоящие сооружения).
к содержанию ↑
Что можно вырастить в теплице летом
Кроме помидор и огурцов летом можно выращивать и другие культуры. Главное правильно подобрать соседей, использовать подходящие методы выращивания растений в теплице, и растения не только не будут мешать друг другу, но и станут помогать.
Томаты хорошо уживаются со спаржевой фасолью, свеклой, дыней и арбузами. Огурцы перец и баклажаны также хорошо чувствуют себя вместе. Но не стоит рядом сажать горький и сладкий перец – они могут переопылить друг друга.
Что можно вырастить в теплице зимой
При правильно построенной конструкции, в которой функционируют все системы для поддержания оптимального микроклимата, ответ на вопрос, что можно выращивать в зимней теплице, неоднозначен. Выращивать можно овощи, фрукты и зелень.
Самым оптимальным вариантом считается выращивание зелени. Лучше всего выращивать зеленый лук. Также в зимней теплице хорошо растет укроп. Причем за одну зиму можно снять два урожая.
Еще чаще можно собирать урожай кресс-салата, который при выращивании зимой в теплице созревает за три недели. Петрушка тоже неприхотлива, и поэтому при должном уходе даст хороший урожай.
Выращивание растений в теплице из поликарбоната
В поликарбонатных теплицах хорошо растут овощи, грибы и даже цветы. Причем теплицы из этого материала не обязательно оборудовать мощными отопительными системами. Если вы размышляете, что можно выращивать в теплице круглый год, то в теплицах из поликарбоната зеленый лук можно выращивать все сезонно. Правда, в зависимости от сорта лука в один из сезонов года его высаживать нельзя, так он нуждается в покое.
Также прекрасно будут произрастать в теплице из поликарбоната шампиньоны, при условии, что для них будет заготовлена специальная почва. Приложив определенные усилия, в поликарбонатной теплице можно вырастить даже лилии и розы.
Что лучше выращивать в теплице в разные сезоны
Естественно, выбирая, что именно и в какой сезон нужно выращивать, нужно ориентироваться на покупательский спрос.
Так, весной большой популярностью пользуется рассада. Рассаду продать можно как садоводам на личные участки, так и реализовать ее в других хозяйствах, которые занимаются растениеводством. Поэтому весной лучше всего занимать выращиванием рассады томатов, клубники, капусты и цветов.
Наиболее популярными растениями для выращивания в теплице летом считаются огурцы и помидоры. Спрос на них всегда велик, да и срок реализации достаточно длителен. Продать качественную продукцию не составит труда, даже если не получится сбыть ее в овощные киоски или крупные магазины. Всегда можно самому с автомобиля продать свой товар по приемлемой цене и себе не в убыток.
Цветы тоже относятся к сезонному бизнесу. Большой урожай надо успеть вырастить трижды в год – к мартовским, майским и сентябрьским праздникам.
Можно остановить свой выбор и на клубнике. На данный момент есть две эффективные технологии, которые позволяют выращивать в теплицах богатый урожай.
В зимний период для выращивания растений в теплице лучше выбирать перьевой лук, кресс-салат, петрушку или укроп.
Зимняя теплица как бизнес: растениеводство в холодное время года
В последнее время все большее количество людей употребляют в пищу одинаковый набор овощей как летом, так и зимой. Поэтому сейчас растениеводство в холодное время года становится прибыльным мероприятием.
Выгода зимнего тепличного бизнеса
Выгода зимнего тепличного бизнеса бесспорна. Зимой все овощи, фрукты, цветы, зелень гораздо дороже. Но не стоит забывать, что без солидного стартового капитала заниматься выращиванием овощей зимой в теплице не стоит.
Так как на начальном этапе придется вложить значительную сумму денег в строительство соответствующей теплицы, закупку семян и так далее. При этом нужно изучить спрос и предложение в месте предполагаемой реализации продукции. Основываясь на полученных данных нужно выбирать посадочный материал.
Итак, что выращивать в теплице зимой? Выгоднее всего — цветы, за ними следует зелень и только потом овощи.
Особенности постройки зимней теплицы
Строительство зимней теплицы проходит в несколько основных этапов:
- выбор ассортимента и объема выращиваемой продукции;
- строительство фундамента;
- установка каркаса сооружения;
- выбор и монтаж покрытия теплицы.
Зимняя теплица обязательно должна быть оснащена вентиляцией, системой полива, системой обогрева.
В качестве обогрева теплиц можно использовать:
- биотопливо;
- отопительные трубы;
- нагревательные кабели;
- котлы;
- воздушное отопление;
- электрическую систему отопления.
Независимо от выбранной системы обогрева, главное, чтобы оно поддерживало нужную температуру даже в самые сильные морозы.
Что выгодно выращивать в теплице на продажу
Чтобы построить выгодный бизнес на теплицах, надо знать, что выгоднее выращивать. Ответ на этот вопрос следующий:
- цветы (затраты окупаются в течение года);
- зелень (в течение года можно вырастить до 10 урожаев);
- пекинская капуста и другие овощи быстрого роста (урожай можно собирать в течение всего года);
- помидоры, сладкий перец;
- огурцы;
- клубника (требует особых условий хранения и транспортировки);
- грибы.
к содержанию ↑
Как выбрать продукты на продажу
Самостоятельно выбрать продукты на продажу очень сложно. Нужно обязательно посоветоваться с опытным технологом, который обладает агрономическими знаниями. Ведь нужно выбирать не только сами культуры, но и конкретные сорта, наиболее подходящие, хорошо плодоносящие и не капризные.
При выборе продуктов на продажу надо ориентироваться именно на то, где и кому они будут продаваться. Если вы будете сотрудничать с оптовиками, то занимайтесь выращиванием томатов. Зелень выгодно продавать в розничные сети или в рестораны. Выбор продуктов на продажу может меняться в зависимости от спроса, стоимости, возможностей транспортировки и хранения, других факторов.
Как выращивать цветы на продажу
Для выращивания цветов на продажу лучше строить теплицу-термос из поликарбоната. Грунт и семена нужно покупать у солидных надежных цветочных хозяйств. Кроме традиционных роз и хризантем, можно посадить и экспериментально небольшое количество модных в последнее время цветов. Последним этапом станет – сбыт продукции. В этом поможет реклама.
Как выращивать грибы
Грибы выращивать не сложно. Для них на первых этапах подойдет даже погреб. Достаточно приобрести компост и мицелий. Грибы растут сами, постоянно наблюдать за ними не нужно. Трудности заключаются в том, что постоянно нужно искать покупателей среди розничных магазинов, и в том, что выращивать постоянно обильный урожай хорошего качества проблематично (шампиньоны часто страдают от различных паразитов и болезней).
В этом видео вы узнаете как вырастить огурцы в теплице!
Бизнес по выращиванию зелени и овощей
Если соблюдать технологию и создавать все благоприятные условия, то при выращивании и реализации зелени можно получить 100 процентов чистой прибыли. Это достигается благодаря многократному сбору урожая и высокой эффективности помещений. Реализовывать продукцию можно как в розничных магазинах, так и продавать оптом. Овощи же выгоднее реализовывать оптом. Несмотря на длительный срок хранения, необходимо сбывать продукцию вовремя, чтобы не понести убытков. Возможна продажа продукции в других регионах при правильной транспортировке.
Поделиться «Что можно выращивать в теплице?»
Что лучше посадить в теплице рядом с помидорами
Добрый день, дорогие читатели! Огородники – народ не только трудолюбивый, но и азартный. Многие умудряются выращивать на своих подчас небольших участках самые разные огородные культуры. А как можно рационально сэкономить место на грядках и, например, что можно выращивать в одной теплице вместе с помидорами? Варианты предлагаются разные, и только от вас зависит, что вы выберете.
Специфика выращивания культур в теплице
Использование различных укрытий на участке является оправданным, так как это позволяет выращивать разные овощи даже в неблагоприятных для огородничества регионах. Самыми привычными культурами, которые обычно культивируют в теплицах, являются помидоры, огурцы, перцы. Всем им необходимо тепло, защита от ветров, осадков, и теплицы являются идеальным вариантом.
Но для многих дачников актуальным является вопрос о том, что можно посадить рядом с помидорами. Связано это и с желанием получить больше овощей с огорода, и с нехваткой квадратных метров. Между тем, смешанные посадки позволяют:
- получить более ранние урожаи;
- использовать рационально и эффективно площади участка.
Но для того, чтобы был результат, важно знать особенности растений, их агротехнику и условия выращивания. Нельзя высаживать в одной теплице вместе культуры, у которых различные приемы культивирования. Также помните, что существует и такое понятие как совместимость культур, и если не учитывать его, можно получить угнетение одних растений другими, снижение урожайности, различные напасти в виде болезней.
Существует даже наука – аллелопатия, которая изучает возможности выращивания огородных культур в совмещенных посадках и их влияние друг на друга.
Итак, берем на заметку:
- При посадке учитываем особенности агротехники культур.
- Разбираемся с показателями совместимости.
- Используя смешанные посадки, не забываем про меру во всем и рациональность.
- Посадки в теплице должны быть выполнены так, чтобы культуры не мешали друг другу
Практика опытных огородников показывает, что если разумно подойти к планированию посадок в теплице, можно получить очень хорошие урожаи.
Кого выбирают в соседи томаты?
Список огородных культур, которых можно «подселять» в теплицу к помидорам, достаточно большой:
- перцы;
- чеснок;
- базилик;
- петрушка;
- бахчевые (арбуз, дыня);
- сельдерей;
- фасоль;
- баклажаны;
- редиска;
- салат.
Как видим, здесь нет всем привычных огурцов, а ведь именно с ними чаще всего на дачных участках соседствуют томаты.
Огурцы и помидоры: что необходимо знать
Совместное выращивание этих культур возможно, только если в теплице сделана «стенка», разделяющая укрытие на две части, а также два входа (удобно их делать с торцов укрытия).
Все связано с тем, что у культур совершенно разные условия выращивания:
- огурцы отлично растут и дают урожаи в теплых и влажных условиях, а для помидоров такой микроклимат неприемлем и опасен;
- томаты любят сквозняки, а огурцы от этого болеют;
- огурцы отзывчивы на дождевание, а полив томатов осуществляется строго под корень.
При совмещенной посадке без разделения снижается урожайность, при этом обычно больше страдают томаты. Поэтому здесь девиз будет таков: даешь раздельное существование!
С кем томат дружит
Отличными соседями для помидоров будут перцы. При этом рядом с центральным проходам высаживают томаты, а вот «друзей» размещают ближе к боковым элементам теплицы. Одинаково хорошо растут и сладкий болгарский, и острый перец. Неплохо уживаются с ними и баклажаны, а также капуста.
Еще один вариант – вместе с помидорами посадить между рядами чеснок, петрушку, лук или корневой сельдерей. Судя по отзывам дачников, чеснок вырастает большой, не болеет, да и зелень также обязательно порадует.
Часто, рядом с проходом, с той и другой стороны в рядок сажают морковку, свеклу, которые можно будет использовать летом для супов и заправок.
Если на вашем огороде растет спаржевая фасоль, ее также можно выращивать в теплице с томатами. Урожай будет больше, при этом фасоль оздоравливает почву, благотворно влияет на растения.
Еще один вариант взаимовыгодного соседства – подсадить в теплицу к кустам томатов анис, мяту, базилик. Эти культуры отлично растут в теплице, помидоры их не затеняют, при этом благодаря своему аромату они еще и отпугивают различных вредителей.
ВАЖНО! Не каждая зеленная культура входит в круг друзей помидоров. Например, укроп и фенхель томаты не любят, поэтому не стоит экспериментировать и лучше выбрать для этих растений место на грядках.
Обязательно учитывайте густоту посадок, помня, что загущение вредит томатам. Также не забывайте подвязывать кусты, контролировать уровень влажности, вовремя убирать сорняки.
В целом правильный подбор «соседей» и учет совместимости культур позволяет избежать многих проблем с болезнями, а также увеличить урожай примерно на 15-25%.
Что можно и нельзя сажать в теплице
В теплицах можно выращивать овощи, фрукты, травы и даже цветы. Наиболее часто сажают такие культуры: огурцы, помидоры, перец, баклажаны, клубнику, малину, редис, капусту, салат, петрушку, зеленый лук, укроп и др.
Теплица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
Овощные и зеленные культуры
Что сажать в теплице:
- Чеснок. Его выращивание очень простое, однако овощ имеет продолжительный вегетационный период.
- Морковь. Необходимо постоянно поддерживать соответствующую влажность в теплице и удобрять почву азотными удобрениями. Поздней осенью можно посадить быстро созревающий сорт “Аделаида”. Урожай собирают ранней весной.
- Шпинат. При выращивании в тепличных условиях получают хороший урожай. Высевают от 4 до 6 г семян на 1 кв.м, земля должна быть рыхлой. Садоводы регулярно стараются поддерживать высокую влажность почвы. По мере роста растения частоту полива уменьшают. Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, помещение следует периодически проветривать.
- Редька. 4 г семян используют на 1 кв.м. Для прорастания требуется температура в теплице – +15…+18°С.
- Огурцы. Рассаду сажают в теплице при температуре +13°С. Культуру регулярно поливают, периодически проветривают помещение, по мере необходимости подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями. До посадки овощей подготавливают теплицу: землю очищают, разрыхляют и улучшают ее состояние (вносят суперфосфат, калий и другие вещества).
Саженцы помещают в неглубокие лунки, расстояние между рядами должно быть 50 см. Сразу после посадки огурцы поливают слегка подогретой водой. Температуру поддерживают на уровне +25°С днем, а ночью – +15…+18°С.
Можно выращивать и помидоры. В теплице томаты защищены от всех неблагоприятных внешних условий.
Чтобы получить высокий урожай помидоров, соблюдают такие правила:
- Поливают их нечасто, но обильно. Садоводы регулярно следят за состоянием почвы, чтобы она была полусухой. Это повлияет на вкус овощей и поможет избежать грибковых заболеваний. Оптимальный вариант – увлажнять раз в неделю. Сразу после появления первых плодов поливают растения 2 раза в неделю. Орошают культуру вокруг основания и стараются не опрыскивать кусты водой. Температура воды должна быть теплой (+18…+22°С). Рекомендуется совершать полив рано утром.
- Некоторые садоводы покрывают землю опилками, соломой, хвойными ветвями, скошенной травой и другими органическими материалами, чтобы защитить почву от перегрева в жаркие дни.
- Необходимо регулярно удалять лишние побеги и листья, чтобы не допускать загустения. В идеале каждый лист куста должен быть освещены солнцем.
- Чтобы улучшить самоопыление и плодоношение, температуру стараются хранить в диапазоне +20…+26°С.
Другие растения, выращиваемые в теплицах:
- фасоль;
- горчица;
- баклажаны;
- пекинская капуста;
- редис;
- кресс-салат;
- ревень;
- щавель;
- пастернак;
- цикорий.
Правила ухода
При выращивании овощей и фруктов в тепличных условиях придерживаются таких рекомендаций:
- Требуется хорошая и плодородная почва. Она должна включать в себя навоз, торф и другие соответствующие удобрения (например, для помидоров требуется почва, богатая кальцием; для огурцов нужны удобрения с суперфосфатом и сульфатом калия).
- Правильный подбор семян или рассады. Большое значение имеют хорошие сорта овощей или фруктов.
- Температурный режим. Оптимальной для выращивания является +22…+28°С.
- Умеренная влажность.
- Правильный полив. Идеальным вариантом является капельное орошение.
- При выращивании нескольких культур в одной теплице следует учитывать их совместимость, т.к. для разных растений требуется соответствующий полив, состояние почвы и другие условия. К тому же некоторые культуры нельзя сажать поблизости (например, помидоры и перец имеют разные требования к свету и влажности; баклажаны любят свободное пространство; также нецелесообразно сажать сладкий и острый перец рядом). Идеальным вариантом является посадка культур одного и того же семейства.
Также следует учитывать принцип севооборота (например, огурцы хорошо растут после редиса; капусту стараются не сажать после шпината; перец нельзя сажать после помидоров).
Теплицы и парники
В северной да и почти во всей средней полосе нашей страны овощи с полей мы получаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном виде. А в таких овощах гораздо меньше витаминов. Недостаток свежих овощей в нашем рационе особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в теплицах и парниках, т. е., как говорят овощеводы, в защищенном грунте.
Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду многих овощных растений. Высаживая затем ее на поле или грядки, получают более ранний и обильный урожай.
Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грунте. Зимние теплицы дают нам свежие овощи
круглый год, даже в самые темные и холодные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, растения выращивают только весной и летом.
Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В средней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.
Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленными рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160×106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.
Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?
В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выращивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений образуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном материале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.
Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (луквыборок). Выборок высаживают в легкую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой почвой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.
Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» способом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.
Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют дватри раза, меняя только культуры.
В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфоперегнойных горшочках рассаду двух основных культур — огурцов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огурец, менее требовательный к свету и высокоурожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в средней полосе посеять на рассаду в половине декабря, он вступает в пору плодоношения уже в начале марта и даже в конце февраля.
В зимнее время для нормального роста растений естественного освещения в теплице недостаточно. Поэтому применяют дополнительное освещение электрическими лампами, чаще всего лампами дневного света.
В грунтовых теплицах рассаду высаживают двухстрочными лентами, расстояния между лентами — 60 — 70 см, между рядами в ленте — 50 см и между растениями в рядах — 30 — 35 см.
Полегающий стебель огурца подвязывают вертикально к шпалере, что позволяет на 1 м2 размещать до шести и более растений.
Огуречные теплицы вентилируют только тогда, когда растениям угрожает перегрев, т. е. при температуре 30 — 32°. В теплице поддерживают высокую влажность воздуха.
Несмотря на то что в теплицах применяют грунт очень плодородный, нужно растения подкармливать, чтобы получить высокие урожаи огурцов. Для подкормок используют коровий навоз, который в 3 — 4 раза разбавляют водой. Подкормки органическими удобрениями чередуют с подкормками из минеральных удобрений.
Для опыления цветков в теплицах устанавливают ульи с пчелами.
Урожай огурцов — 15 — 25 кг с 1 м2 площади теплицы. В весенних теплицах, так же как и в зимних, выращивают главным образом огурцы. Если весенние теплицы обогреваются, то в средней полосе занимают их под огурцы в первой половине марта. Выращивают в это время раннеспелый, более требовательный к свету сорт огурца — Неросимый.
Помидоры выращивают в теплицах реже. От посева до начала плодоношения помидора проходит 110 — 120 дней, тогда как огурец дает урожай уже через 60 — 70 дней. И урожай помидоров примерно в два раза ниже, чем урожай огурцов.
Для зимних теплиц рассада помидора выращивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфоперегнойные горшочки высевают не пророщенные семена, а пикируют (высаживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.
Когда растения образуют бутоны на первой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70 — 80 см между лентами, 50 — 60 см между рядами в ленте и 40 — 45 см между растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке рассады в каждую лунку вносят 3 — 5 г гранулированного суперфосфата.
Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.
Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержатся в почве, и уметь определять (путем анализов) обеспеченность растений отдельными элементами минерального питания.
Чтобы получить ранний урожай, очень важно удалять боковые побеги (пасынки). У высокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.
Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок. Урожай помидоров — 8 — 11 кг с 1 м2.
В парниках раньше всего выращивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.
Зеленый лук так же, как и в теплицах, выращивают из выборка репчатого лука, посаженного мостовым способом. Под раму высаживают 12 — 16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.
Редис, шпинат и укроп выращивают в парниках из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двухтрех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.
Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6 — 7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и укропа заделывают мельче).
До появления всходов в парниках поддерживают температуру 20°, затем ее снижают до 10 — 12°, а для редиса — до 6 — 8°, чтобы всходы не вытянулись. Такую температуру поддерживают 3 — 4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14 — 16°.
Через 30 — 40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Овощеводыпередовики получают 25 — 30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке — 10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2 — 3 кг с одной рамы.
Салат в парниках в ранние сроки выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в конце января высевают в теплице. Через 30 — 40 дней рассаду с 3 — 4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по
400 растений под раму (6×6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20 — 25°, а в пасмурные — 15 — 16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным заболеваниям. Салат готов к уборке через 20 — 40 дней после высадки рассады. Урожай его достигает 4 кг с одной рамы.
Огурцы и помидоры выращивают в парниках также рассадным способом. Огурец — ведущая парниковая культура. Урожаи его достигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зеленого лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой половине апреля. Рассаду огурца для посадки в середине апреля выращивают в теплицах в торфоперегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4 — 5 настоящими листьями.
В парниках чаще всего выращивают огурец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6 — 8 растений под раму.
Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20 — 22°, в солнечную до 30°, а ночью 16 — 18°, в период плодоношения не ниже 20°.
В парниках, как и в теплицах, поддерживается высокая влажность воздуха, рамы с парников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свыше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теплицах. Плоды собирают осторожно, не сдергивая с места укоренившихся плетей.
Рассада помидора готовится со значительным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12 — 14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.
Теперь созданы парники и весенние теплицы нового типа — с пленочными покрытиями. Они сравнительно недороги и удобны.