Чесночница в саду и на столе - Дневник садовода gossort68.su
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чесночница в саду и на столе

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

чесночница

Чесночница используется в кулинарии как пряность. Её употребляют преимущественно в сыром виде, потому что при варке она теряет свой аромат. Салатным соусам и творожным смесям она придаёт острый аромат.

Общая информация:

Из Википедии: «Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая (лат. Alliaria petiolata) — травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae). В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида».

Химический состав:

Чесночница содержит глюкозиды горчичного масла, ферменты, каротиноиды, сапонины и эфирные масла. Кроме этого, в ней в большом количестве содержатся провитамин A и витамин C.

Применение в кулинарии:

«Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху неолита, а затем было вытеснено другими пряностями».

Применение в медицине:

«Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диарее, как противоглистное средство».

Распространение:

«Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ, Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке. Натурализован в Северной и Южной Америке».

Интересно знать:

Переведено из «de.wikipedia.org/wiki/Knoblauchsrauke»: «Чесночница в Средневековье и ещё относительно недавно довольно широко использовалась как пряное растение, но со временем, когда пряности стали более дешёвыми и таким образом доступными для всех слоёв населения, она постепенно утратила своё значение и почти забылась. Как и черемшу современная кулинария постепенно всё больше и больше заново открывает для себя чесночницу. Однако чесночницу нельзя использовать так же разнообразно, как и черемшу, потому что её аромат улетучивается быстрее».

«Чесночница в Северной и Южной Америках является неофитом, который считается инвазивным растением. Вероятно, она была сознательно завезена в Северную Америку европейскими поселенцами как кухонная приправа и лекарственное растение (так называемая Ethelochorie)».

Чесночница в саду и на столе

Сообщение alissias » Пт ноя 30, 2012 9:14 pm

Re: Чесночник или Чесночница

Сообщение lusch » Ср сен 10, 2014 2:07 pm

Чесночник лекарственный или черешчатый (Alliaria petiloata) — довольно крупный, до 1 м высотой, двулетник с прямостоячим стеблем. Нижние листья почковидные, реже сердцевидные, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку, выемчато-городчатые по краю, верхние — сердцевидно-овальные, острозубчатые. Цветки небольшие, белые, плод — стручок 2–8 см длины. Цветет с апреля до осени, плодоносит тоже в разное время. Растение в основном лесное, встречается в тенистых лиственных лесах и среди кустарников, иногда в садах и парках почти по всей лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Вкус у чесночника, как видно из его названия, похож на чесночный, но одновременно чуть напоминает горчицу. Англичане так его и зовут: чесночная горчица. Как и у нас, чесночник там встречается не только в лесу, но и в старых заросших садах, на обочине тропинок, в зарослях кустарников. Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу с бараниной или свежей сельдью, различные соусы. А вот у нас он менее известен, даже в книге Кащеева, на которую обычно ссылаются все авторы подобной литературы, для чесночника места не нашлось. Однако на Кавказе чесночник едят так же давно, как и англичане, и не только зелень, но и корни, из которых готовят салат с маслом и уксусом, варят щи. Чесночник недаром назван лекарственным, он применяется как противоцинготное, противоглистное, при отеках как мочегонное, как ранозаживляющее, при ожогах и ушибах, при поносе. В Бельгии чесночник применяют даже как противоопухолевое средство. Семена раньше использовали для изготовления заменителя горчичников.

При глистах, бронхиальной астме, для лечения асцита и диареи используют водный настой чесночника. При нарывах, язвах, гангрене и порезах помогают кашица, приготовленная из листьев, и водный настой в виде аппликации. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах. Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтозное средство, измельченные листья местно – при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах. В конце XVIII века растение использовалось для лечения рака. В народной медицине растение применяется как мочегонное, отхаркивающее, противоцинготное, противоглистное, антисептическое и противоастматическое средство. Настой надземной части растения используется как противоцинготное и антигельминтное, потогонное, диуретическое, отхаркивающее средство. Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците. Лекарственное употребление чесночника обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидом. Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое.

Re: Чесночник или Чесночница

Сообщение andrisa » Ср янв 14, 2015 2:16 pm

Чесночница черешчатая — это травянистое растение с легким запахом чеснока и жгучим вкусом горчицы. Относится к виду чесночник семейства капустные. Встречается также под названиями:
чесночная трава;
чесночница черешковая;
чесночник лекарственный;
чесночная горчица;
гирчак лисовый.
Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан. Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни. Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.

Читать еще:  Свечные фонарики и их декор

Салат с зеленью, огурцами и сметаной
Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
Поставьте в холодильник на 30 мин.
Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.

Re: Чесночник или Чесночница

Сообщение Olesia » Чт янв 22, 2015 10:10 am

Свекольный салат
Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.
Приготовление:
Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
Помойте и почистите свеклу.
Помойте и удалите сердцевину яблок.
Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
Перемешайте всё.
Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения.
Листья и стволы (стебли). Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
Семена. Их них делают жирное масло.

Re: Чесночник или Чесночница

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 2:47 am

чесночница черешковая, чесночная трава, чесночник аптечный, чесночник лекарственный, чесночница лекарственная, чесночная горчица, конский чеснок черешчатый, гулявник жгучий (укр.), крапива глупая (укр.), пидгачник (укр.), гирчак лисовый (укр.).
Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая, или Чесночник аптечный (лат. Alliaria petiolata) – двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустные. Родина – европейские и азиатские страны. Растет чесночница на плодородных почвах. Трава обладает специфическим чесночным ароматом и немного жгучим вкусом, за что широко ценилась и продолжает цениться в кулинарной сфере.

Чесночница лекарственная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Тем не менее, благодаря своему ценнейшему химическому составу, чесночница оказывает на организм человека антигельминтное (противоглистное), антицинготное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противоастматическое и антисептическое действие. Вот почему это растение хорошо зарекомендовало себя в традиционной медицинской практике.
Применение чесночницы черешчатой категорически противопоказано женщинам в периоды беременности и кормления грудью, детям, а также лицам с непереносимостью компонентов растения. Запрещается применять это растение при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и печени. Всем остальным категориям лиц при внутреннем применении этого растения следует соблюдать осторожность, поскольку передозировка им чревата отравлением.

Чесночница в саду и на столе

автор Смирнов А.Д., фото автора

Семейство крестоцветных богато съедобными растениями — травами и пряновкусовыми овощами. Чего стоит одно только их беглое перечисление: редис, редька, репа дайкон, брюква, горчица, капуста.
Немного особняком от этих популярных растений стоят малоизвестные пряности кресс-салат и водяной кресс. И уж совсем не известны многим современным садоводам-огородникам съедобные дикие травы: свербига, гулявник, катран, ложечница, пастушья сумка, сурепка, ярутка, чесночница.

Чесночница, чесночная горчица в кулинарии

Человеческий организм – это сложное устройство с множеством замысловато работающих органов и отделов. И каждому из них требуется строго определенное питание. Но мы об этом в текучке жизни забываем напрочь. Даже к своему автомобилю многие россияне относятся с большим вниманием, нежели к своему телу. Дескать, сложная японская или немецкая техника требует тонкого подхода. Заправишь не то масло – и каюк! Организм же стерпит всё: консерванты и красители, и даже откровенные яды, улучшающие вкус.

Между тем, наш организм нуждается не только в пресловутых белках, жирах и углеводах. А ещё — во многих минералах и сложных соединениях, нехватка которых, так или иначе, сказывается на здоровье. Эти жизненно важные вещества могут отсутствовать в привычных продуктах, которые мы поедаем во множестве. А зато они присутствуют в таких полезных травах как укроп, салат, редис или чесночница.

Чесночница очереднолистная (Alliaria petiolata) – двулетнее растение высотой до 1 м, с прямым одиночным стеблем. Листья у этого растения двух видов. Нижние или розеточные листья – длинночерешковые, сердцевидные, городчатые по краю. Стеблевые листья – треугольные, к верхушке мельчающие. Мелкие белые цветки сосредоточены в верхушечных и пазушных соцветиях.
Чесночница встречается практически по всей Европе. Растет она в лесах под пологом лиственных деревьев, на богатой влажной почве.
У нас чесночница нередко селится в городской черте, в заброшенных садах, встречается в замусоренных овражистых неудобьях.

Чесночницу англичане зовут «чесночная горчица». Признаться, это название следует признать наиболее точным ее наименованием – она горькая и отдает чесноком. Кстати, на Туманном Альбионе пристрастились к чесночнице в Средние Века, и особенно в период расцвета овцеводства. Простой народ ел листья чесночницы вместе с хлебом и бараниной. А для состоятельных англичан был изобретен «чесночный соус», которым сдабривали все мясные блюда.

Читать еще:  Фото камина электрического встроенного типа

Чесночница в медицине

В состав чесночницы входит витамин «С», многие микроэлементы. А также полезные масла и минералы, точных формул и названий которых ученые еще не знают. Но разве не говорит о чём-то тот факт, что кроме англичан и голландцев, чесночница ценится еще и в грузинской кухне. Все эти народы никак не заподозрить в неразборчивости. В Грузии, где чесночница растет практически весь год, ее листья употребляют в качестве зеленной приправы к мясным блюдам, добавляют в салаты.

В пищу употребляют молодые листья и стебли чесночницы до цветения, а оно обычно начинается в самом начале мая и продолжается всё лето.

Чесночница является и витаминным, и лекарственным растением. У ботаников, как вариант, её латинское название фигурирует с видовым эпитетом оффициналис (A. officinalis), т.е. лекарственная.

Английские и шотландские крестьяне длинными беспросветно-хмурыми зимами предохранялись чесночницей он цинги.

Ученые признают за чесночницей также мочегонное и ранозаживляющее свойства.

Чесночница под плодовым деревом

В Англии и Голландии чесночницу культивируют на грядках. А у нас эту полезную траву на своих участках специально никто не выращивает.

Мой опыт говорит о том, что чесночницу целесообразно использовать как полукультуру. То есть, найти в саду или в его ближних окрестностях подходящее место, которое можно заселить чесночницей, и предоставить расти там свободно, без вашего участия.

Поскольку в природе чесночница предпочитает селиться на влажных почвах и в полутени, то и в саду это тоже надлежит учитывать. Поэтому очень хороши для чесночницы подножия плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив.

Если посеять семена чесночницы или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время здесь возникнет устойчивая разновозрастная группа растений. Они будут постоянно возобновляться самосевом, — чем не грядка. Уход за такой куртинкой из чесночницы будет совершенно необременительным: лишь прополка и рыхление.

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Цитатник

Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

Рубрики

  • Посев и размножение. (291)
  • Семена и рассада. (149)
  • Отводки, черенки, деление. (62)
  • Подкормки, удобрения, компост. (157)
  • Мастер-Классы, схемы, планы (153)
  • Водное. (53)
  • МОИ цветы. (748)
  • Комнатные цветы. (455)
  • Орхидеи. (37)
  • Одно-двулетние цветы. (174)
  • Петунья. (35)
  • Многолетники. (735)
  • Клематисы. (52)
  • Лилии. (42)
  • Сорняки. (40)
  • Пионы. (35)
  • Плодово-Огородное. (802)
  • Овощи, пряные травы. (481)
  • Плоды, ягоды и фрукты. (207)
  • Деревья, кустарники. (405)
  • Хвойные (43)
  • Рокарии, др.цветники. (120)
  • РОЗЫ. (190)
  • Болезни и вредители. (219)
  • Композиции цветов. (162)
  • ДИЗАЙН. (444)
  • DECO идеи. (454)
  • Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
  • Вопросы садоводам. (270)
  • Сады мира. (182)
  • Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
  • Разговоры, встречи, обмен. (119)
  • Обмен и продажа цветов. (1)
  • Немного лирики и романтики. (223)
  • Скачать журналы, книги, программы. (143)

Метки

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

МАЛЕНЬКИЕ ЧЕСНОЧНИЦЫ ПРИНЕСУТ МНОГО ПОЛЬЗЫ ВАШЕМУ ОГОРОДУ

Пятница, 31 Июля 2015 г. 15:53 + в цитатник

Маленькие чесночницы принесут много пользы вашему огороду

МАЛЕНЬКИЕ ЧЕСНОЧНИЦЫ ПРИНЕСУТ МНОГО ПОЛЬЗЫ ВАШЕМУ ОГОРОДУ

Лягушка? Жаба? Нет! Это скромное, но полезное животное имеет собственное имя – чесночница.
Чесночница – представитель бесхвостых амфибий. Живут эти лягушки в Средней Европе, на Юге Западной Сибири, в Крыму, на Северном Кавказе.

В водоемах они лишь размножаются, а всю остальную жизнь проводят на суше.

Человек обычно замечает вокруг себя каких-то живых созданий, только если они величиной хотя бы с кошку. Или ведут себя безобразно, к примеру, объедают вишню. Но сегодня речь пойдёт о малозаметном, не часто встречающемся, но удивительном животном.

Чесночница обыкновенная (Pelobates fusca) относится к классу земноводных или амфибий, отряду бесхвостых земноводных (то есть к тому же, что и всем известные лягушки и жабы).

Чесночница больше всего похожа на жабу. И по повадкам она такая же степенная и обстоятельная. И внешне — немного приплюснутая, сероватая с буроватыми пестринками (хотя последних может и не быть). Размер её от 4 до 6 см. Самцы — помельче, самки — покрупнее.

Своё название чесночница получила за запах чеснока, который испускают железы на её теле. Существует даже миф об их якобы ядовитости. Конечно, если у вас ранка на руке, то хватать чесночницу не стоит. Впрочем, никого другого тоже.

КАК ИХ РАЗЛИЧАТЬ?

Для того чтобы точно понять, что за земноводное поселилось у вас в саду, нужно просто посмотреть животному в глаза. С лягушками всё понятно — их слегка бесшабашные круглые «гляделки» ни с чем не перепутаешь. Жаба — существо с достоинством. И смотрит на нас немного свысока. Но зрачок у неё круглый. А вот у чесночницы — и в этом её уникальность — зрачок, как у козы: вертикальной чёрточкой. Но взгляд тоже вполне осмысленный.

Читать еще:  Теплица в лампочке

Чесночница обладает феноменальной способностью закапываться в землю. Делает она это с помощью мощных задних лап, на удивление быстро и ловко: вот только что сидела перед вами, минута — и нет её: зарылась на глубину 6–7 см. В мягкий грунт песочница может полностью закопаться за 2-3 минуты. Землю лягушка копает задними лапами, погружается в ямку задом, вертикально. Кстати, именно поэтому вы вряд ли встретите чесночницу в местах с плотной, тяжёлой почвой. Грунты ей нужны лёгкие, рыхлые, с большим количеством листового опада. Под землёй чесночница пережидает жару и прячется от хищников.

Поскольку эти лягушки проводят много времени под землей, их легкие не слишком хорошо сформированы. Охотятся они в ночные часы, причем, чем более влажный воздух, тем чесночницы активнее. Если влажность составляет около 89%, а температура держится в пределах 10-15 градусов, то активно 11% чесночниц, если влажность доходит до 90—95%, а температура сохраняется прежней, то этот показатель увеличивается до 52%.

Зимуют чесночницы тоже под землёй, на глубине до полуметра. Особо предприимчивые особи залезают на зиму в норы грызунов и кротов. Среди остальных земноводных этот вид первым отправляется в спячку. При этом длительность спячки составляет около 200 дней. Зиму чесночницы проводят на суше, закапываясь в грунт, также могут зимовать в норах грызунов и гнездах береговых ласточек. Из спячки чесночницы выходят в южных районах в марте, а в более северных регионах немного позже – в апреле или мае. Иногда, сидя там, весной они издают своеобразный звук, напоминающий стук. Согласитесь, слышать его из-под земли немного жутковато!

Весной чесночницы становятся активными тогда, когда воздух и почва прогреются и проснутся насекомые — основная пища этих животных. После пробуждения наступает время брачных отношений. Для продолжения рода чесночницам нужен непересыхающий водоём со стоячей или малоподвижной водой. Икру самки чесночниц откладывают ранней весной, после того, как выходят из спячки. В водоемах они проводят не много времени. Вся популяция откладывает икру в течение примерно 25 дней.


Вода чесночнице нужна лишь для того, чтобы вывести потомство.

Кладка этих лягушек имеет вид толстых шнуров, состоящих их наружных оболочек, внутри которых хаотично расположены икринки. Икру чесночницы мечут под водой. Эти шнуры крепятся к различным подводным предметам. Кладка одной самки состоят из 1200—2300 икринок, диаметр которых достигает 1,5—2,5 миллиметра.

В зависимости от погоды головастики могут появиться и в конце июня, и в начале августа.
Головастики у этих лягушек развиваются дольше, чем у других видов земноводных, на этот процесс уходит 90—110 дней, а порой он затягивается еще дольше. Наружные жабры у головастиков исчезают на 7-й день, а конечности начинают формироваться на 34-й день. На 67-й день у задних ног появляются суставы. На 92-й день формируются передние лапы, а на 94-й пропадает хвост.

Но растут головастики чесночниц быстрее остальных земноводных. За день их прирост составляет около 1,2 миллиметра. Перед тем, как произойдет метаморфоз, головастики становятся настолько огромными, что длина их тела на 40% превышает размер половозрелой самки и составляет 73—175 миллиметров.


Головастик чесночницы.

Сначала головастики обитают на дне, в этот период они малозаметны. Во второй половине жизни головастики поднимаются в толщу воды. Рацион их питания состоит из растительных кормов, поэтому они имеют очень длинные кишки. Длина кишки почти в 6 раз больше всего тела. Они питаются растительной пищей, поэтому имеют глубокую ротовую полость, по краям которой располагается крупная бахрома, также имеется мощный роговой клюв и много зубчиков. Эти признаки заметно отличают головастиков чесночниц от других земноводных. В ротовой воронке у головастиков чесночниц 1100 зубчиков, что в 2 раза больше, чем у головастика квакши.

Насколько быстро головастики развиваются, зависит от внешних факторов. Например, в водоемах под Москвой вода может быть настолько низкой для головастиков, которые привыкли к теплой температуре, что они не успевают преобразоваться, поэтому им приходится зимовать в личиночной стадии. Кроме того скорость развития зависит от вида потребляемой пищи. Если головастики чесночницы питаются преимущественно растительной пищей, то процесс преобразования затягивается.

Головастики метамофизируются в сеголетков, которые зарываются в почву на берегу водоем и дожидаются весны, а в следующем году начинают расселяться.

Чесночницы большую часть жизни проводят на суше.

Чесночницы ведут ночной образ жизни и выходят на охоту ближе к полуночи. Их рацион состоит из всего, что движется и что сможет одолеть пятисантиметровый хищник: это и жуки, и кузнечики, и гусеницы, и мокрицы, и пауки, и слизни. Эти лягушки поедают огромное количество беспозвоночных. Но в основном чесночницы отдают предпочтение муравьям, паукам и жужелицам, эти насекомые составляют около 87% процентов от всего рациона. От остальных лягушек чесночницы отличаются тем, что они практически не питаются в водоемах, поскольку 99% рациона состоит из наземной пищи. При исследовании желудков этих лягушек не было обнаружено летающих насекомых.Трудно переоценить пользу, которую эта «лягушонка» приносит нашим огородам и цветникам.

К сожалению, чесночницы в наших садах очень уязвимы. Особенно тогда, когда мы берём в руки тяпку или вилы. Зная о том, что рядом может жить такое необычное и редкое земноводное, будьте аккуратными. И чесночница отплатит добром!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию