Чекалкин орех ксантоцерас в саду
Чекалкин орех ксантоцерас в саду
Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом.
Фотография Мишустина Руслана
Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.
Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону.
X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга появляется на 2—3 года (1955—1956, 1977 (высажен из оранжереи) — 1981, 1995— 1997).
Размножение: семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.
Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 — 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 — 100 %, грунтовая — от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 — 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 — 5 см.
![]() Фотография Иванова Сергея | ![]() Фотография Иванова Сергея | ![]() Фотография Иванова Сергея |
Применение: как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Изогнутый ствол и густая крона делают его декоративным весь вегетационный период, однако особенно эффектен Чекалкин орех в период цветения.
Чекалкин орех
Чекалкин орех имеет второе название Ксантоцерас и принадлежит к семейству Сапиндовые. Это довольно красивое листопадное дерево-куст, пришедшее в Европу и Среднюю Азию из Китая и Северной Кореи. Дикорастущее дерево встречается на склонах и холмах. Окультуренное растение высаживают в России, Крыму, Украине, Грузии.
Описание
Взрослое дерево достигает 6 м. в высоту, но способно произрастать как кустарник. Завоевало оно свою популярность не пользой плодов, а удивительной внешностью. Изгибающийся ствол с яркой густой перистой сложной листвой, схожей на рябиновые листья, служит чудесным украшением многих садов и клумб. Во время обильного цветения, кустарник привлекает восторженные взгляды и по праву считается одним из красивейших в мире.
Его высаживают для озеленения возвышенностей и горных ландшафтов.
Серо-коричневая кора дерева растрескивается по мере взросления. Старые ветви — толстые, а молодые – тонкие, покрытые опушением. Хоть листья и схожи с рябиновыми, но гораздо красивей и привлекательней их. Осенью листва становится ярко-жёлтой.
Соцветия представляют собой загущённую кисть с крупными цветками на концах побегов. Белые цветы как мужского, так и женского пола имеют звездообразную форму. Для опыления достаточно иметь одно растение на участке. Как только происходит опыление, жёлтая серединка цветка краснеет и окрашивается в бордовый цвет. Цветёт орех в мае до окончательного распускания листьев, около двух недель. Цветы, расположенные на цветоножках, достигают 4 см. в диаметре. После цветения орех продолжает радовать глаз непривычными формами и красивыми листьями.
Плоды его съедобные, шарообразные орешки, до 7 см. в ширину, весом, не превышающим 40 г. Зреют они в начале осени. В одном плоде, укрытом плотной толстой оболочкой, скрывается несколько семян, имеющих тёмно-коричневый цвет. При полном созревании оболочка-коробочка, напоминающая каштан, трескается, открывая съедобные шарики, по вкусу похожие на миндаль. Их употребляют в жареном и сыром виде, щёлкая как семечки.
Чекалкин орех – калорийный на 100 г. – 650 ккал. Плоды его, очень маслянистые и могут посоревноваться в этом с настоящими плодами кешью. В них 64% масла, много микроэлементов, йод, селен, кобальт, железо.
Размножение
Семена
Чекалкин орех успешно размножают семенами и корневыми черенками. Черенки плохо приживаются и выживают только в местности с идеальными для растения климатическими условиями.
Семена не подвергают выдерживанию в холоде, так как они не находятся в органическом состоянии покоя, что упрощает дело. Орешки после уборки урожая хранят в мешочках до времени посадки. При условиях хорошей вентиляции плоды дают всхожесть в течение 2 лет.
Сажают плоды преимущественно весной в подготовленное место. Его желательно выбрать заранее, дабы позже не пересаживать саженец. Чекалкин орех плохо переносит пересадку из-за природных особенностей корневой системы. Если приходится его пересаживать на другое место, осуществляют это путём перевалки.
Семена помещают в углубление 4-5 см. Предпочтительно сажать сразу несколько штук в одну ямку, чтоб увеличить шанс прорастания. Высаженные семена могут стать добычей полевых мышей. Всхожесть варьируется от 40 до 65%.
Вначале они растут плохо и медленно. Основная часть бледнеет, сохнет и гибнет, а самые сильные, постепенно набирают мощь корневой системы и выживают.
На второй год формируется куст, требующий полива и удабривания. В зону прикорневого участка выкладывают мел и мочевину. Поливают молоденькое деревце раз в неделю. Если лето влажное, растение может обойтись и без полива. За 4 года дерево вырастает до 2 м., но по-прежнему остаётся тонким.
Зацветает на 3 год после посадки и тогда же даёт первые плоды. Плодоношение зачастую обильное, но следует следить за урожаем. Выпавшие на землю орешки быстро съедаются грызунами и птицами.
Проращивание
При проращивании орехи на день замачивают, а после обрезают кожуру в тех участках, где должны проклюнуться ростки. Обработанные стимуляторами роста плоды заворачивают во влажную ткань и оставляют на 10 часов. Следует поддерживать температуру в пределах 20 С.
Семена высаживают в посуду, на дне которой размещают слой дренажа, и увлажняют почвосмесь. Посевы накрывают полиэтиленовым пакетом и не поливают. В течение недели осторожно смачивают землю во избежание пересыхания.
Как только появляются первые всходы, горшок выносят в освещённое тёплое место и поливают грунт. Когда прекращаются заморозки и устанавливается умеренная температура, Чекалкин орех высаживают на постоянное место.
- Надземная часть ореха умеренно переносит жару и холод, но молодые всходы и саженцы следует беречь от перемерзания и сквозняков. Поздней осенью их укрывают ветками и листьями. Если обмерзают ветки взрослого растения, орех спокойно восстанавливается от корня.
- Дерево светолюбивое и отлично развивается в открытом пространстве. Чудесно переносит засушливое время, а садоводам необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было почвенного застоя воды и заболоченности.
- Растение любит богатую минералами землю, и переносит известковые включения.
- Удобряют его в период активного роста универсальными удобрениями с наличием фосфора и калия.
- Обрезку проводят, как и для других деревьев, с целью удалить больные, сломанные ветви и лишнюю поросль. Весной взрослым деревьям (больше 3 лет) формируют крону, а молодые саженцы не трогают, давая им самостоятельно приобретать естественные причудливые формы.
Болезни
Коралловый грибок появляется на коре ореха от сильной влажности или резкого похолодания. Вылечить заболевшее дерево нельзя, и оно постепенно сохнет и погибает.
Декоративное применение
Дизайнеры очень любят кустарник из-за дивной красоты и необычности, но работают с ним не часто, так как это редкое растение, не всегда приживающееся в желаемом месте посадки. Он прекрасно сочетается с вейгелой, сиренью, черёмухой. Хорошо дополняет насаждения ранних весенних цветов – тюльпанов, маргариток, нарциссов. Соцветия отлично смотрятся в букетах и имеют медовый аромат.
Высаживают его как солитер на пригорках и краях подпорных стен при создании горных ландшафтов.
Отзывы
По отзывам садоводов-любителей, развитие и мощь растения полностью зависят от климатических условий и посадочного материала. Всходят орехи хорошо, растут медленно и затем погибают при неправильном уходе. Желательно укрывать от любого мороза даже взрослые деревья. Полив растению не обязателен, так как корни не сопротивляются грибковым заболеваниям.
Если на орехе появился грибок – оно пропадает. В местах, где происходят затяжные оттепели и долгая влажная зима – дерево практически всегда гибнет от грибка. Корни его преют и сыреют. В Северных широтах Китая бывают суровые зимы до 30. С мороза, но горный сухой воздух не даёт погибать молодняку и взрослым растениям.
Кроме того, экзотическое растение очень сложно найти и приобрести его семена. Продаются они обычно по 3 орешка в упаковке, прорастает из которых 1-2.
Те, кому удавалось вырастить Чекалкин орех, остаются довольны растением. Его относительной неприхотливостью, большим вкусным урожаем, а главное, декоративными особенностями.
Еще больше красивых фотографий:
Орех чекалкин, желтый рог или ксантоцерас: уход и применение красочного деревца
Как выглядит чекалких орех
Ксантоцерас или орех чекалкин представляет собой лиственное цветущее деревце до 6 м ростом или кустарник с многочисленными стволами.
Культура родом из северного, северо-восточного Китая и Кореи. В мае или июне, орех чекалкин распускается белоснежными брызгами цветков с зеленовато-желтыми прожилками и красным румянцем у основания.
Характеризуется блестящими, сложными зелеными листьями с 9-17 листочками, которые сохраняются до поздней осени, они с пятью лепестками, диаметром 3 см, в форме звезды, она темно-зеленая на верхней стороне и бледнее снизу. За цветами следуют 7,5 см зеленые фрукты, которые внешне напоминают шишку. Фруктовые капсулы зеленого цвета. Созревают до черного цвета, они разделенные на четыре камеры внутри. Семя размером с горошину, оно довольно сладкое, со вкусом сладкого каштана.
Плоды в виде трехкамерных мясистых коробочек, около 6 см. Внутри плода скрываются от 5 до 15 мелких темно-каштановых или темно-бордовых глянцевых орешков размером 1,5-2 см, что похожие на каштаны или фундук.
Когда плод созревает, он разделяется на три части, показывая губчатую белую внутреннюю мякоть и округлые, пурпурные семена. Чтобы дерево могло производить орехи желтого рога, поблизости требуется более одного дерева желто-тернового для достижения опыления.
Листья, цветы и семена съедобны. Семена на вкус очень похожи на орехи макадамии со слегка восковой текстурой.
Особенности имени и места произрастания
Название рода происходит от греческого слова xanthos, означающего желтый, и keras, – рог, что отображает желтые роговидные наросты между лепестками. Впервые растение было описано и популяризованно ботаником Александром фон Бунге, в 1833 г. В Европу (Францию) ксантоцерас был завезен в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид привез семена из Китая и презентовал в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.
Съедобность и применение чекалкиного ореха
Желтые рога впечатляют как декоративные деревья своими красочными цветами и яркой осенней листвой. Они становятся все более популярными в культуре за их многочисленные съедобные и декоративные элементы.
Листья и цветы ореха чекалкин вполне съедобные, их отваривают или жарят, в то время как орехи едят сырыми, жареными, вареными или сушеными и измельченными в муку.
Желтый рог (Xanthoceras sorbifolia), произрастающий на северо-западе Китая, широко культивируется для производства биологически активной нефти и экологического восстановления территорий.
Десять лет полевых экспериментов показывают, что желтый рог хорошо приспособлен к пустынным и ксерическим местам обитания в Ляонине, Внутренняя Монголия, и Синьцзяне, Китай, и является отличной перспективой для альтернативного сельскохозяйственного производства и восстановления засушливых районов, а также производства биологически активных масел. В настоящее время проводится значительная работа по использованию этого масла для биодизеля.
Масло ореха чекалкин
Семена желтого рога богаты маслом (55-70%), в состав которого входят 85-93% ненасыщенных жирных кислот (ЖК), в основном это олеиновая, линолевая, гондоевая кислота. Этот древесный масличный вид деревьев считается пригодным для выращивания в пустынях, аридных и полузасушливых зонах.
Масла из семян этого деревца очень высокого. Интересно, что концентрация важного биологически активного соединения, составляет более 2%.
Этот важный и устойчивый производитель высококачественных биологически активных масел, которые используются для производства продуктов питания, здорового питания и медицинских продуктов.
Благодаря богатому содержанию ненасыщенных жирных кислот, семена ореха чекалкин традиционно используется в китайской медицины для лечения высокого кровяного давления и повышения противовоспалительной способности.
Секреты успешного роста ксантоцераса
Растение предпочитает хорошие суглинистые почвы, но преуспевает и в большинстве хорошо дренированных плодородных субстратах на солнечном месте. Любит теплую сухую обстановку и требует защиту от холодных ветров.
Деревца и кустарники ореха чекалкина довольно выносливы, они терпимо выдерживают до -20 С. Молодые саженцы могут быть повреждены поздними весенними заморозками.
Растения подвержены воздействию грибка «пятно коралла», особенно если древесина не полностью созрела, а затем повреждена зимним холодом. Цветы производятся на древесине предыдущего года. Вцелом орех чекалкина растет довольно медленно и имеет тенденцию быть немного «длинноногим», с типичным зазором в 1-2 м от земли, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет 50 или более лет.
Этот кустарник очень легко адаптируется как к сухим, так и к влажным местам, и отлично справляется с неблагоприятными условиями. Это же относится к типу почвы и pH. Этот орех довольно терпим к городским загрязнениям.
Как размножить ксантоцерас
Растения размножаются через семена или корневыми черенками. Некоторые источники утверждают, что семена прорастут без какой-либо специальной обработки, а другие утверждают, что они нуждаются в холодной стратификации как минимум в течение 3 месяцев. Дерево также может размножаться путем деления присосок, когда растение находится в состоянии покоя.
Перед посадкой замочите семена на 24 часа, а затем надрежьте семенную оболочку или используйте наждачную доску и слегка потрите, пока не увидите зародыш. Будьте осторожны, чтобы не стереть слишком глубоко и не повредить зародыш. Повторно замочите еще на 12 часов или обработайте стимулятором роста, затем высадите на постоянное место жительства (растение не любит пересадок), в хорошо дренированную почву, погружая на 4-5 см.
Чтобы увеличить шансы на прорастание всходов (семена часто поедают полевые мыши), в одно отверстие лучше поместить одновременно 3-5 семян. Прорастание должно произойти в течение 4-7 дней. В первое время ксантоцерас выделяется медленным ростом, но за 3-4 года он достигнет высоты до 2 м.
Саженцы очень медленно растут в течение первых двух лет, в это время они заняты созданием крепкой корневой системы.
Если семена высажены в горшки – лучше всего держать их там в течение первой зимы, а затем высаживать их на постоянные места поздней весной.
Как бы вы ни размножали орех чекалкина, на его установление уходит довольно много времени. Имейте в виду, что дерево имеет большой корень. Без сомнения, по этой причине он не очень хорошо себя чувствует в горшках. Посадите деревья на полном солнце или в легкой тени в почву со средней влажностью с рН 5,5-8,5. Это кустарник не требует частой обрезки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, например, для устранения сухих веток.
Уход за орехом чекалкина – это время от времени подкармливать универсальными минеральными удобрениями, которые содержат калий и фосфор и обрезание сухостоя.
Применение в ландшафтном дизайне
Многолистный лиственный кустарник ореха чекалкин имеет прямолинейную привычку роста. Его относительно тонкая текстура отличает его от других ландшафтных растений с менее изысканной листвой.
Участок сада, где растет орех чекалкин покрывается эффектными белыми цветами, центры которых меняют цвет с желтого на оранжевый и становятся красными с возрастом. Такое украшение посоперничает с любым цветущим деревом поблизости.
А еще это хороший выбор для привлечения в свой двор белок и пчел.
Особенности выращивания чекалкина ореха в Подмосковье
Это изящное деревце в России считается экзотическим. Его называют чекалкин орех, или ксантоцерас (орех рябинолистный). Оно было завезено в Европу из Китая в конце XIX века. Растение завоевало популярность своей удивительной красотой. Его причудливо изогнутый ствол и ветви, перистая темно-зеленая листва и обильное цветение всегда привлекают восхищенные взгляды.
Описание растения
Чекалкин орех — красиво цветущее дерево, или кустарник из семейства Салиндовых. Оно было обнаружено и описано ученым А. Дэвидом в XIX веке в Китае.
Высота дикого ксантоцераса достигает 6−8 метров, но культурные растения не вырастают выше 4 метров. У него пышная пирамидальная крона и один или несколько извилистых стволов. Продолжительность жизни дерева достигает шестидесяти лет.
Листья растения по строению похожи на рябиновые (откуда и происходит их название), но значительно крупнее. Их длина — около 30 см. На одном листе расположено от 10 до 17 кожистых супротивных листочков с зубчатыми краями. Чекалкин орех относится к листопадному виду растений — его листья осенью желтеют и опадают.
Стволы ксантоцераса рябинолистного покрыты светло-серой корой, которая со временем растрескивается. Молодые ветки тонкие, покрытые легким пушком. Со временем они утолщаются. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему стержневой формы
Цветение и плодоношение
Одним из самых красивых растений в мире многие дендрологи считают ксантоцерас — чекалкин орех. Выращивание из семян — основной способ разведения этого великолепного дерева. Ксантоцерас расцветает рано, одновременно с тюльпанами и сиренью, и цветет до тех пор, пока не распустятся все листья. Обычно цветение продолжается две недели.
Длинные пышные гроздья белых цветов чрезвычайно эффектны. Цветы ксантоцераса крупные — до 4 см в диаметре, правильной звездообразной формы. У них желтая сердцевина, которая после опыления краснеет или становится бордовой. Цветы обоеполые: чтобы плоды вызревали, достаточно одного растения.
Ксантоцерас дает вкусные и полезные плоды, которые созревают в небольших коробочках, похожих на каштаны. При созревании (в сентябре или августе) коробочки растрескиваются. В них находятся от 5 до 17 черных или темно-коричневых орешков с тонкой скорлупой, по виду напоминающих фундук.
Плоды ксантоцераса содержат до 64% жира. Они отличаются приятным вкусом, напоминающим миндаль. Орешки употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде. Они содержат много полезных веществ, таких как селен, кобальт, йод.
Выращивание из семян и уход
Естественные места обитания растения — север Китая и Кореи, а также южные районы Монголии. Он растет на холмах, предгорьях и склонах гор. Культурные растения выращивают в европейской части России, на западе Украины, Грузии, в Азербайджане и Крыму. Их высаживают для украшения горной местности и в целях озеленения. Некоторые садоводы выращивают чекалкин орех в Подмосковье.
Особенности выращивания ксантоцераса:
- Растение предпочитает хорошо освещенные, прогреваемые солнцем места. Морозов и сквозняков оно не боится, но от сильных северных ветров его нужно защищать.
- Чекалкин орех хорошо растет на дренированных плодородных почвах с нейтральной реакцией. В слишком плотный грунт можно добавить крупный песок.
Ксантоцерас не любит близко расположенных грунтовых вод и не переносит застоя воды. Особенно от него страдают молодые растения. Но позволять засыхать им тоже нельзя — деревца могут сбросить листья.
- В период активного роста растений в почву нужно вносить универсальные удобрения, содержащие много фосфора и калия.
- Орех хорошо переносит обрезку. Молодые растения лучше не трогать — нужно позволить им сформировать естественную извилистость ветвей, которая смотрится очень эстетично.
- Пересадку ксантоцерас переносит плохо. Пересаживать можно только молодые растения — взрослые при пересадке могут погибнуть.
Деревья лучше обрезать весной, перед началом цветения. При необходимости можно произвести обрезку сразу после цветения, чтобы за лето успели сформироваться цветочные почки на следующий год.
При санитарной обрезке удаляют старые и поломанные ветви. Обрезку, формирующую крону, производят у растений старше трех лет. При этом ветви обрезают не больше чем на треть.
Растения хорошо переносят морозы до 30 градусов. Взрослые деревья можно не укрывать, а молодые осенью нужно укрыть листьями и ветками. От сильных морозов наземная часть чекалкина ореха может полностью вымерзнуть, но он хорошо восстанавливается от корня.
Болезни и вредители
Ксантоцерасу не страшны вредители. Самая опасная болезнь для него — коралловый грибок. Чаще всего он появляется от переохлаждения и сильной влажности. Обычно это случается после долгой зимы с частыми оттепелями. Иногда грибок может появиться и летом на усыхающих побегах. Вылечить растение невозможно — оно быстро засыхает и гибнет.
Размножение чекалкина ореха
Растение размножается семенами и черенкованием. Во втором случае нужно использовать черенки, взятые от растений, выращенных из семян в той местности, где собираются разводить ксантоцерас. В противном случае черенки не приживутся.
Выращивание растений из семян дает лучшие результаты. Для посева выбирают крупные неповрежденные орешки и хранят их до посадки в холщовом мешочке в прохладном влажном помещении. Так они сохраняют всхожесть в течение полутора-двух лет. В стратификации семена не нуждаются, так как не переходят в состояние покоя.
Посадка растений производится ранней весной. Осенью их не сажают, так как посевы могут съесть грызуны.
Семена высаживают в апреле на солнечное место, защищенное от сквозняков. Глубина посадки составляет 4−5 см. Лучше сразу высаживать орешки на постоянное место, так как ксантоцерас не любит пересадку.
В одну ямку кладут несколько орешков, так как всходит примерно половина из них. Всходы развиваются медленно. Многие из них погибают в первые полтора месяца. Остаются только те экземпляры, которые успели набрать хорошую корневую систему.
Чтобы улучшить развитие растений, семена предварительно проращивают. Это делают следующим образом:
Семена замачивают в течение нескольких дней.
- Надрезают кожицу в некоторых местах и обрабатывают стимулятором роста.
- Семена выдерживают некоторое время при температуре 20 градусов.
- Подготавливают почву для посадки. Для этого на дно ящика для проращивания кладется дренаж. Сверху засыпается влажный грунт. Его можно приготовить самостоятельно: для этого 7 частей универсального почвогрунта смешивают с тремя частями речного песка. В грунт добавляют вермикулит и перлит.
- Подготовленные семена высаживают на глубину 2 см. Ящик затягивают пищевой пленкой или накрывают полиэтиленом и ставят в тёплое место.
- Через неделю появятся всходы. Посуду с ростками помещают на свет и регулярно поливают.
Высаживание в грунт и укрытие
Когда закончатся первые заморозки, ростки высаживают в почву. Растение не любит, когда повреждает его корневую систему, поэтому в почву всходы пересаживают только перевалкой.
Молодые растения нужно беречь от сквозняков и укрывать от возможных заморозков. Осенью посадки нужно прикрыть листьями и ветками и обеспечить защиту от грызунов.
За первый год деревце вырастает до 40 см. На следующее лето ксантоцерас уже формирует крону. На третий год он начинает цвести и плодоносить.
Использование в ландшафтном дизайне
Это красивое декоративное растение не нашло широкого распространения. Иногда его можно встретить в парках. Одиночные посадки практикуются на возвышенностях или среди камней.
Ксантоцерас интересно смотрится рядом с растениями, имеющими похожие перистые листья, например, с вейгелой. Также его часто высаживают рядом с сиренью, цветущей с ним одновременно. Цветы ксантоцераса можно срезать для букетов.
Уже не первый год выращиваю это прекрасное деревце. Оно радует всю семью цветами и вкусными орешками. Всем рекомендую.
Два сеянца всю зиму провели на лоджии. Один перезимовал в саду. Верхняя часть у него подмерзла, но весной деревце опять пошло в рост от корня.
Посадил после замачивания в контейнер 6 орешков. Из них взошли 4. Два ростка засохли, а два растут. Один вырос до 15 см, другой до 12. Сначала всходы тянулись быстро, сейчас рост замедлился. Потрогал стволики — древеснеют.